Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Для навигации в море необходимо определение географических координат судна. Широта легко находится по высоте Полярной звезды над горизонтом, с долготой дело обстояло сложнее. Несмотря на то, что принцип определения долготы по моментам затмений спутников Юпитера был предложен Галилеем в 1612 г., этот метод неудобен на судне в открытом море из-за качки. Как звали учёного, который наблюдая затмение спутника Юпитера Ио, составил таблицы затмений и впервые в 1676 г. измерил скорость света?
Исаак Ньютон
Христиан Гюйгенс
Олаф Рёмер
Томас Юнг
Уже в I в. н. э. было известно, что большие монокристаллы (шестиугольные призмы, изготовленные самой природой) обладают свойством разлагать свет на цвета. И только Ньютон убедительно доказал ложность представлений о возникновении цветов из смешения темноты и белого света. На основании проделанных опытов он смог заявить: «Никакого цвета не возникает из белизны и черноты, смешанных вместе, кроме промежуточных темных; количество света не меняет вида цвета». Какое явление открыл Ньютон?
поляризация
дисперсия
дифракция
интерференция
Красный цвет в светофоре выбран для сигнализации запрета, исходя из психофизиологического воздействие цвета на организм. Красный цвет должен способствовать приведению человека в состояние большей внимательности и сосредоточенности. Как объяснить выбор красного цвета запрещающего сигнала светофора с точки зрения физики?
физических объяснений нет
скорость распространения в среде максимальна
степень преломления максимальна
особенность электрического тока
Английский ученый лорд Кельвин, живший в 19 веке, однажды сказал: «Выдуйте мыльный пузырь и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики». Частный случай какого физического явления описывает появление радужной окраски мыльных пузырей?
Полное внутреннее отражение
Поляризация света
Интерференция в тонких пленках
Монохроматичность света
Оптоволоконные коммуникационные линии по сравнению с металлическими системами имеют определенные преимущества. Передаваемый сигнал не искажается исходящими извне электромагнитными и радиочастотными помехами, поэтому оптический кабель абсолютно невосприимчив к воздействию высокого напряжения или молнии, отсутствует электромагнитное излучение, что идеально соответствует строгим стандартам, предъявляемым сегодня к телевизионным и компьютерным прикладным системам. Какое физическое явление лежит в основе волоконной оптики?
дифракция
интерференция
поляризация
полное внутреннее отражение
Цвета масляных пятен на асфальте, окраска замерзающих оконных стекол, причудливые цветные рисунки на крыльях некоторых бабочек и жуков – все это проявление интерференции света. Первым интерференционным опытом, получившим объяснение на основе волновой теории света, явился опыт Юнга (1802 г.). В опыте Юнга свет от источника, в качестве которого служила узкая щель S, падал на экран с двумя близко расположенными щелями S1 и S2 (рис.). Проходя через каждую из щелей, световой пучок уширялся вследствие дифракции, поэтому на белом экране Э световые пучки, прошедшие через щели S1 и S2, перекрывались. В области перекрытия световых пучков наблюдалась интерференционная картина. Как она выглядит?
плавный переход цветов от красного до фиолетового
реальное изображение щели
увеличенное изображение щели
чередование светлых и темных полос
Фронт световой волны разбивается на отдельные пучки когерентного света. Эти пучки претерпевают дифракцию на штрихах и интерферируют друг с другом. Так как для разных длин волн максимумы интерференции оказываются под разными углами (определяемыми разностью хода интерферирующих лучей), то белый свет раскладывается в спектр. Работа какого физического прибора описана выше?
интерферометр
спектрометр
дифракционная решетка
поляризатор
Если на некотором расстоянии перед собирающей линзой поместить светящуюся точку S, то луч света, направленный по оси, пройдёт через линзу не преломившись, а лучи, проходящие не через центр, будут преломляться в сторону оптической оси и пересекутся на ней в некоторой точке F, которая и будет изображением точки S. Как называется точка F?
двойной фокус
оптическая ось
фокус
оптический центр
Большое практическое значение имеет случай дифракции света на щели. При освещении щели параллельным пучком монохроматического света на экране получается ряд темных и светлых полос, быстро убывающих по интенсивности. Если свет падает перпендикулярно к плоскости щели, то полосы расположены симметрично относительно центральной полосы, а освещенность меняется вдоль экрана периодически, в соответствие с условиями максимума и минимума. Как будет изменяться наблюдаемая оптическая картина с уменьшением ширины щели?
не будет изменяться
изменится цвет
будет сужаться
будет расширяться
Каждый из нас наблюдал радужные переливы света на поверхности компакт-диска или DVD. Примером какого оптического прибора служат диски?
поляризатор
спектроскоп
интерферометр
дифракционная решетка
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ