Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Клесты строят гнезда и выводят птенцов зимой (в феврале) при температуре до -35?С. Это происходит потому что:
в это время много корма, которым питаются взрослые птицы и птенцы
птенцы адаптированы к низким температурам
все перечисленное
необходимо успеть вывести птенцов до прилета конкурентов с юга
В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали выработку. К тому же эти птички имеют свойство постоянно петь, что являлось звуковой сигнализацией: пока слышалось пение, можно было работать спокойно. На чем основана индикация опасности?
у канареек острое обоняние
СН4 и СО влияет на голосовые связки
все перечисленное
гибнут даже от незначительной примеси СН4 и СО в воздухе
Стрижи - необычные птицы. Их стихия – воздух. Однажды, выскользнув из гнезда, стрижи больше не касаются твердой опоры. Они в воздухе кормятся, собирают материал для гнезда, подкармливают уже летающих молодых стрижей, пьют, купаются, размножаются и даже спят! Какие особенности стрижей не позволяют садиться на землю и деревья?
все пальцы направлены вперед, что не позволяет охватить ветку
короткие ножки приспособлены лишь для ползанья
длинные крылья при взмахе ударяются о землю
все перечисленное
У домового воробья нижняя критическая температура в январе равна -25?С, а в августе - 0?С. Чем это можно объяснить?
все перечисленное
еще не перестроен обмен веществ
в августе еще не появился пух
отсутствует соответствующая пища
Питаясь в воздухе насекомыми, стрижи очень зависят от температуры: при похолодании в дождливую погоду, когда в воздухе нет насекомых, птицы улетают за 30-40 километров туда, где ясная погода и могут провести там несколько дней. Возвращаются домой вместе с теплом. При этом бросают уже появившихся птенцов. Как называется адаптация, позволяющая птенцам пережить отсутствие родителей продолжительное время?
анабиоз
акклиматизация
оцепенение
спячка
В связи с полетом у птиц легкие отличаются от легких других животных. Легкие птиц являются малыми по объёму, малоэластичными и прирастают к ребрам и позвоночному столбу. С легкими связано 5 пар воздушных мешков, располагающихся между внутренними органами птицы, а многочисленные отростки их проникают между мышцами, под кожу и в полости костей. Каково значение воздушных мешков?
обеспечивают двойное дыхание
облегчают массу тела
участвуют в терморегуляции
все перечисленное
Катастрофическое снижение численности сапсанов в Северной Америке произошло в конце 50-х - начале 60-х годов. К 1965 г. сапсан перестал гнездиться в США к востоку от Скалистых гор. Основной причиной бедствия считают применение в хозяйстве высокотоксичного пестицида ДДТ, который сапсаны получали через пищу - преимущественно мигрирующих птиц. Какие свойства ДДТ стали причиной снижения численности сапсанов?
все перечисленное
синергетический эффект
влияет на обмен кальция – невозможность размножения
откладывался в жировых тканях - гибель птиц в голодное время
Этот предмет нашел широкое применение при изготовлении одежды, обуви и т.д. Автор изобретения – американец В. Джудсон – получил с 1893 по 1905 годы пять патентов за ее изобретение. Идея пришла при рассмотрении контурного пера птицы. О каком предмете идет речь?
крючки
пуговицы
застежка-липучка
застежка-молния
Укрыться от зоркого взгляда орла не может даже полевая мышь, находящаяся на расстоянии нескольких сотен метров. Более крупную цель, например, зайца, птица и вовсе может рассмотреть примерно с трех километров. Благодаря чему хищные птицы обладают наиболее высоким уровнем остроты зрения в животном мире?
все перечисленное
глазное яблоко удлиненной «телескопической» формы
способность хрусталика быстро менять кривизну
развито стереоскопическое зрение
Тело клестов после смерти не разлагается, точно набальзамированное. Известны случаи, когда «мумии» этих птиц сохранялись в течение 15-20 лет без специальной обработки. Чем объясняется это явление?
в семенах хвойных содержатся смолистые вещества
все перечисленное
клесты питаются еловыми и сосновыми семенами
смолистые вещества препятствуют процессам разложения
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ