Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Менее чем через год после дарования Конституции Царству Польскому на стол Александра I лег проект конституции для России, составленный Н. Н. Новосильцевым. Именно ему Александр и поручил разработку конституционного проекта. Этот выбор объяснялся не только личной близостью Новосильцева к императору, но и необходимостью учета «польского опыта», а также удаленностью автора реформы от двора, что давало возможность обеспечить секретность проекта. В 1820 г. проект Новосильцева был готов. Как назывался этот проект?
Уставная грамота Российской империи
Основная грамота Российской империи
Конституционная грамота Российской империи
Священная грамота Российской империи
Одним из самых важных решений Александра I стал указ от 20 февраля 1803 г., по которому помещики могли отпускать своих крепостных на волю с земельными наделами за выкуп. Это был первый в истории России закон, дававший возможность освобождения крестьян от крепостной зависимости. Как назывался этот указ?
Указ о вольных хлебопашцах
Указ о крепостных крестьянах
Указ о временнообязанныхк крестьянах
Указ об обязанных крестьянах
После Отечественной войны 1812 г. Александр I поручил одному из своих ближайших чиновников подготовить проект отмены крепостного права в России и поставил лишь одно условие: реформы должны осуществляться постепенно и «не заключать в себе никаких мер, стеснительных для помещиков». В 1818 г. проект был готов. Для решения крестьянского вопроса предлагалось царю выделять ежегодно по 5 млн рублей (это была рыночная стоимость крепостных, ежегодно выставляемых на торги) на выкуп имений у тех помещиков, которые будут согласны на это. Таковыми могли стать в первую очередь дворяне, которые заложили свои поместья и едва сводили концы с концами. После этого выкупленные земли должны были распределяться между освобожденными крестьянами (по 2 десятины на душу). Наделы были небольшими, что заставило бы крестьян «подрабатывать» у помещиков. Назовите имя государственного деятеля, создавшего этот проект.
А.А. Аракчеев
П.Д. Киселёв
М.М. Сперанский
Н.Н. Новосильцев
После разгрома Наполеона Александр I выступил с предложением к своим союзникам по антифранцузской коалиции время от времени проводить общие встречи для обеспечения нерушимости послевоенного порядка в интересах обеспечения мира в Европе и спокойствия внутри европейский государств. 14 сентября 1815 г. такая организация была создана. Как называлась эта организация?
Союзпримирения
Священный союз
Союз благоденствия
Тайный союз
Вскоре после Отечественной войны 1812 г. в России появляются тайные организации будущих декабристов. Первое крупное тайное обществовозникло в 1816 г. Его основателем был молодой полковник Генерального штаба А. Н. Муравьев, а членами — С. П. Трубецкой, С. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, Н. Н. Муравьев, М. С. Лунин, П. И. Пестель, И. И. Пущин и др. (всего 30 человек). Как называлось это общество?
“Союз благоденствия”
“Северное общество”
“Южное общество”
“Союз спасения”
Первой задачей, которую попытался решить Александр после окончания Отечественной войны 1812 г., было дарование конституции Польше, которая вошла в состав Российской империи после разгрома Наполеона. Конституция гарантировала неприкосновенность личности, свободу печати, уничтожала такие формы наказания, как лишение имущества и ссылка без решения суда, обязывала использовать польский язык во всех правительственных учреждениях и назначать на государственные, судебные и военные посты только подданных Царства Польского. Главой польского государства объявлялся российский император, который должен был приносить присягу на верность принимаемой конституции. В каком году Александр I даровал конституцию Польше?
1818 г
1817 г
1815 г
1816 г
В условиях экономического кризиса, вызванного Отечественной войной 1812 г., по указанию АлександраIразрабатывается проект по сокращению расходов на содержание армии. Это был проект особой организации вооруженных сил. Солдаты должны были совмещать военную службу с хозяйственной деятельностью. Поселенные в сельской местности войска («поселяне-хозяева») состояли из семейных солдат, отслуживших не менее 6 лет, и бывших государственных крестьян в возрасте от 18 до 45 лет. Дети поселенцев зачислялись на службу. Как называлась эта организация вооруженных сил?
Рекрутские отряды
Военные поселения
Армейские части
Солдатские деревни
25 июня 1807 г. на плоту на реке Неман состоялась встреча императоров Александра I и Наполеона I. Она привела к заключению мирного договора между двумя странами. Согласно этому документу, Россия признавала все завоевания Наполеона. Она заключала с Францией союз и обязывалась вступить в войну с Англией в том случае, если та будет проводить прежний курс. Пока же Россия присоединялась к «континентальной блокаде» Великобритании. Пруссия по просьбе Александра сохраняла формальную самостоятельность, но фактически превращалась в зависимое от Франции государство. Из части прусской, а затем и австрийской территории Наполеон создал полностью зависимое от себя Варшавское герцогство. Секретные статьи договора предоставляли России свободу действий против Турции и Ирана, а также против Швеции. Как назывался этот договор?
Столбовский мир
Адрианопольский мир
Фридрихсгамский мир
Тильзитский мир
В феврале 1808 г. между Швецией и Россией началась война. В марте 1809 г. отряд под руководством генерала М. Б. Барклая де Толли совершил беспримерный переход по льду Балтийского моря и занял город Умео в Швеции, а отряд генерала П. И. Багратиона был направлен на Аландские острова для последующего наступления на Стокгольм. 5 сентября 1809 г. Россия и Швеция подписали мирный договор. Какая территория отходила к России согласно этому договору?
Финляндия
Швеция
Пруссия
Прибалтика
В начале cвоего правления Александру I для осуществления реформ необходима была поддержка близких соратников. Сподвижниками-реформаторами стали сверстники молодого царя, cкоторыми он некогда воспитывался и учился. Cреди них были граф П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев, князь А.А. Чарторыйский, граф В.П. Кочубей. Вместе с Александром они cоздали небольшую организацию, на заседаниях которой обсуждались проекты преобразований. Как называлось это “неофициальное правительство”?
Государственный совет
“Негласный комитет”
“Непременный комитет”
Комитет министров
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ