Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
В сложносочиненных предложениях сочинительные союзы, соединяющие простые предложения, находятся между простыми предложениями и не входят ни в одно из них. По значению сложносочинённые предложения делятся на шесть групп. К какой группе относится это предложение: То солнце тусклое блестит, то туча чёрная висит (Н. Некрасов)?
С соединительными союзами
С противительными союзами
С разделительными союзами
С присоединительными союзами
Однородные члены предложения выстраиваются в предложении в ряд, представляющий собой единство как по своему строению, так и по значению. Какой из признаков не характеризует однородные члены предложения?
Связаны между собой сочинительной связью
Являются устойчивыми сочетаниями
Отнесение к одинаковым членам предложения
Зависимость от одного и того же слова
Обособление – это смысловое и интонационное выделение членов предложения с целью придать им известную смысловую и синтаксическую самостоятельность в предложении. Выделяются следующие основные группы обособленных членов. Какая группа обособленных членов используется в этом предложении: Теперь же, после половодья, это была река саженей в шесть... (А. Чехов)?
Со сравнительным оборотом
Присоединительные
Уточняющие и поясняющие
Со значением добавочного сообщения
Словосочетание – это сочетание двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи. Одно из слов в словосочетании является главным, другое – зависимым. Что не является средствами выражения зависимости одного слова от другого?
Союзы
Порядок слов
Формы слов
Интонация
Текст – это речевое произведение, состоящее из ряда предложений, расположенных в определённой последовательности и объединённых в целое единством темы, основной мысли и с помощью различных языковых средств. Что не является основным признаком текста?
Стилевое единство
Наличие прямой речи
Связность
Завершенность
В словосочетании зависимые слова связываются с главными на основе подчинительной связи. Какого способа подчинительной связи не существует?
Замещение
Примыкание
Согласование
Управление
Связь между предложениями в тексте осуществляется с помощью разных языковых средств. Какое языковое средство использовано в этом примере: Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне: «Образуйте мне этого медведя, – сказал он. – Вот он месяц живёт у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин...». Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василию (Л. Толстой)?
Повтор
Сочинительные союзы
Согласованное употребление форм времени
Употребление обстоятельств
По цели высказывания традиционно выделяются три основных вида предложений: повествовательные, вопросительные и побудительные. Основное назначение вопросительных предложений – получение информации от собеседника. В каком значении, кроме своей основной функции, употребляются вопросительные предложения?
Передача информации адресату
Побуждение к действию
Эмоционально окрашенных повествовательных предложений
Сообщение об определенных явлениях действительности
Обстоятельственные придаточных предложений имеют те же значения, что и обстоятельства в простом предложении, а следовательно, отвечают на те же вопросы и соответственно делятся на те же виды. Определи вид придаточного предложения: Когда зимой ешь свежие огурцы, то во рту пахнет весной. (А. Чехов)?
Цели
Условия
Места
Времени
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ