Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Производные предлоги «благодаря, вопреки, согласно» имеют книжную окраску и употребляются преимущественно в книжных стилях речи. С какой падежной формой употребляются перечисленные предлоги?
В XIX веке в “Толковом словаре живого великорусского языка” Владимир Иванович Даль так определил значение слова “союз”: “Взаимные узы, связь, скрепа, соединение, смык, сцепление; часть речи, частичка, связующая слова”. В XX веке “Толковый словарь русского языка” Ожегова и Шведовой слово “союз” было определено так: “В грамматике: служебное слово, соединяющее предложения и слова внутри предложения”. Сравните два определения союза. Чем они отличаются?
Словарь Ожегова по сравнению со словарем Даля указывает на значение союза
Словарь Ожегова по сравнению со словарем Даля указывает на меньшее количество признаков
Даль указывает на грамматические признаки союза
Словарь Ожегова по сравнению со словарем Даля указывает на большее количество признаков
Русский язык сохранил такие древние предлоги как в, без, за, из, к, на, над, о, об, от, до, для, по, под, перед, про, при, ради, с, через, у. От какого слова происходит предлог «ради»?
Предлог появился в XX веке в том виде, в котором существует в настоящее время
Древнего глагола радъти – “заботиться”
Общеславянского существительного крома – “граница, край”
Слова пръкъ , которое в старославянском языке обозначало “спор, запрет”
Столетиями мастера слова совершенствовали русский язык, доводили его до тонкости. Количество и вид союзов тоже менялся. Сколько союзов в русском языке?
Около 100 союзов
Около 250 союзов
На самом деле, больше 500 союзов
В русском языке 50 союзов
На вопрос: «Можно ли считать словами служебные части речи?» лингвисты отвечают по-разному. С каким ответом согласились большинство учёных?
Это частицы речи
Служебные части речи – это значимые части слова
Служебные части речи не морфемы, а настоящие слова
«Нет, предлоги, союзы, частицы – это не слова»
В древнерусском языке употребление союзов было еще недостаточно дифференцированным. В процессе развития языка уточняются функции союзов. Помимо этого, изменения осуществляются также в стилистическом и структурном плане. Когда появилось название “союз”?
В XX веке
В XVII веке
В XIX веке
В XVIII веке
Слова русского языка могут содержать элементы слов или целые слова. Из каких трёх предлогов можно составить название животного?
Какую часть речи описывает Ломоносов? «Не что иное суть, как средства, которыми идеи соединяются: итак, подобны они гвоздям или клею, которыми части какой махины сплочены и склеены бывают. И как те махины, в которых меньше клею и гвоздей видно, весьма лучший вид имеют, нежели те, в которых споев и склеек много».
Служебные части речи
Предлог
Союз
Частицу
Как отмечают исследователи, в современном русском языке круг значений предлогов, сфера выражаемых ими отношений расширяются и углубляются. Сколько существует предлогов в русском языке?
В русском языке около 200 предлогов
Около 300 предлогов
В русском языке 500 предлогов
Около 100 предлогов
Предлог «по» употребляется с существительными в разных падежах, например, в значении времени в П.п. «по прибытии», а в каком падеже употребляется местоимение с предлогом в значении грустить?
По вами
По вас
По вам
По вы
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ