Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
С 16 века уже использовались такие знаки: запятая, точка, точка с запятой, вопросительный знак. Несколько позднее появился восклицательный знак. В “Грамматике словенской” Мелетия Смотрицкого был использован новый знак – скобки, который в ту пору называли “вместным” знаком. Какой знак назывался «вместным»?
тире
кавычки
скобки
многоточие
Все знают значение этой пословицы — она значит, что первая попытка в новом деле выходит неудачной. Но не так много людй знают о происхождении этой фразы. На Руси эта пословица писалась бы так: «первый блин комАм», через А. Но кто такие комы?
блины
солнце
шары
медведи
Прежде чем понять, почему дни недели так называются, нужно сперва уяснить, что в старославянском языке (а у многих славянских народов – и по сей день) слово «неделя» имело отличное от современного значение. Так называли последний день седмицы (аналога современной недели), выходной, когда ничего «не делали». Отсюда, собственно, и его название — «неделя». Название какого дня недели означает «шабат»?
пятница
четверг
суббота
воскресенье
На одном из научных симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Ну и, естественно, заговорили о языках. Чей, мол, язык лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее? Какие доводы в защиту русского языка мог привести русский?
привёл много орфографических правил
составил письмо, где слова начинаются на одну и ту же букву
составил много рассказов
привёл фразеологизмы
Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы, даже не подозревая об их происхождении. Конечно, все знают: «А Васька слушает да ест» — это из басни Крылова, «дары данайцев» и «троянский конь» — из греческих сказаний о Троянской войне... Но многие слова стали настолько близкими и привычными, что нам даже в голову не может придти, кто сказал их первым. Что означает выражение «козёл отпущения»?
глупый человек
человек, на которого сваливают вину
человек, растерянный, испуганный
высокий, долговязый человек
Виктор Гюго в 1862 году, находясь в отпуске, захотел узнать о реакции читателей на только что изданный роман «Отверженные» и послал своему издателю телеграмму из одного символа «?». Тот прислал в ответ телеграмму тоже из одного знака. Что это был за знак?
восклицательный знак
многоточие
тире
вопросительный
Происхождение слов интересует не только лингвистов и филологов, но и обычных людей, поскольку докапываться до истины и обнаруживать смысловые связи между словами очень интересно. Например, многие считают, что слово "оплеуха" произошло от слова ... От какого слова произошло слово "оплеуха"?
Двое остановились у забора, за которым виднелись какие-то кусты. Один спрашивает: - Это черная? - Нет, это красная! - А почему она белая? - Потому что зеленая! - О чём идёт речь?
смородина
краска
калина
арония
Культурные русские люди не матерятся, поскольку в России обильный мат всегда был маркером низших социальных классов. Однако если уж Вам приспичило выругаться, то давайте будем ругаться не как мертвые дети всемирной глобализации, а как настоящие русские люди! Серьезно. Что означает старинное ругательство "мухоблуд"?
невежа
лентяй
хмурый
сердитый
В 1833 году произошла памятная встреча Пушкина и Даля в Оренбургской губернии. Пушкин шёл дорогами Пугачёва, собирая материалы для "Капитанской дочки". Даль сопровождал его. Он вспоминал оренбургские годы как "золотое время для заготовки слов". Какое слово записал Даль во время своих путешествий, вошедшее и в «Капитанскую дочку» Пушкина?
замолаживает
рдеет
заволакивает
туманится
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ