Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Это образование хорошо развито на апикальной мембране каёмчатых энтероцитов и представляет собой молекулярное сито, пропускающего или не пропускающего молекулы, в зависимости от их величины, заряда и других параметров. Здесь же располагаются пищеварительные ферменты. Выполняет рецепторную и маркерную функции, а также участвует в обеспечении избирательности транспорта веществ и пристеночном пищеварении.
Хитин
Мембранные белки
Липиды
Гликокаликс
Белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Большинство белков являются филаментозными: например, мономеры актина и тубулина – это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму. Назовите функцию белка по описанию.
Структурная
Энергетическая
Транспортная
Каталитическая
Ядро – это один из структурных компонентов эукариотической клетки, содержащий генетическую информацию (молекулы ДНК), осуществляющий основные функции: хранение, передача и реализация наследственной информации с обеспечением синтеза белка. Ядро состоит из хроматина, ядрышка, кариоплазмы (или нуклеоплазмы) и ядерной оболочки. Кто из ученых определили, что ядро является обязательным компонентом клетки?
Ж.-Б. Ламарк
Р. Гук
Р. Броун
А. Левенгук
Термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул. Назовите описанный процесс.
Денатурация
Трансляция
Транскрипция
Ренатурация
Углевод, полимер с формулой (C6H10O5)n, белое твердое вещество, нерастворимое в воде, молекула имеет линейное строение. Полисахарид, главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений. Назовите это вещество.
Гликоген
Крахмал
Хитин
Целлюлоза
Двумембранная гранулярная или нитевидная органелла. Характерна для большинства эукариотических клеток как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные). Основная функция – окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии в синтезе молекул АТФ. Определите, как называется этот органоид?
Комплекс Гольджи
Митохондрия
Лизосома
Эндоплазматическая сеть
Мембранная структура эукариотической клетки, органелла, в основном предназначенная для выведения веществ, синтезированных в эндоплазматическом ретикулуме. Этот органоид представляет собой стопку дискообразных мембранных мешочков (цистерн), несколько расширенных ближе к краям. Назовите органоид.
Комплекс Гольджи
Митохондрии
Эндоплазматическая сеть
Лизосомы
Клеточная теория – одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и остальных живых организмов с клеточным строением, в котором клетка рассматривается в качестве единого структурного элемента живых организмов. Назовите авторов клеточной теории.
Р. Гук и М. Мальпиги
М. Мальпиги и А. Левенгук
Т. Шванн и М. Шлейден
М. Шлейден и Р. Гук
Эти биополимеры были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана де Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство денатурировать под воздействием нагревания или кислот. О каком биополимере идет речь?
Нуклеиновые кислоты
Белки
Полисахариды
Липоиды
Французский микробиолог и химик, член Французской академии. Показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии.
Л. Пастер
М. Бертло
А. Геррод
Ю. Либих
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ