Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Близорукость — это дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее распространённая причина — увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. При рассматривании удаленных предметов, на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение. Человек хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль. Что способствует развитию близорукости?
Чтение сложного текста
Чтение черно-белого текста
Чтение в движущемся транспорте
Чтение текста, расположенного от глаз на расстоянии 30-35 см
Высшие функции мозга человека осуществляются корой больших полушарий. В коре человека 53 корковых поля. Их делят на первичные, вторичные и третичные. Первичные обеспечивают обработку сенсорной информации. Вторичные и третичные отвечают за взаимодействие сигналов разных сенсорных систем. В какой доле коры больших полушарий головного мозга находится зрительная зона?
Лобной
Теменной
Затылочной
Височной
Сетчатка глаза содержит палочковые и колбочковые фоточувствительные клетки, которые содержат светочувствительные пигменты. Палочки – это длинные и тонкие клетки, сориентированные по оси прохождения света. Все палочки содержат один и тот же светочувствительный пигмент. Какое зрение обеспечивают палочковидные рецепторы, расположенные в сетчатке?
Дневное
Ночное
Ближнее
Дальнее
Обоняние является главным чувством собаки. Количество обонятельных клеток у собак очень велико, хотя оно варьирует в зависимости от породы. У лабрадоров и немецких овчарок - 220 млн, у кокер-спаниелей-70 млн. Сколько обонятельных рецепторов в носовой полости человека?
1 млн
30-60 млн
10 млн
100 тыс
Вестибулярный анализатор или орган равновесия обеспечивает ощущение положения и перемещения человеческого тела или его частей в пространстве, а также обусловливает ориентацию и поддержание позы при всех возможных видах деятельности человека. Где расположен периферический отдел анализатора равновесия?
В лабиринтах пирамиды височной кости
В наружном ухе
В среднем ухе
В преддверии улитки
Зрачок – это круглое отверстие в центре радужки глаза. Благодаря способности изменять свой диаметр, зрачок регулирует поток лучей света, идущих в глаз и падающих на сетчатку. Что происходит со зрачком при слабом свете?
Сужается
То расширяется, то сужается
Не изменяется
Расширяется
У большинства жителей планеты глаза карие, а самый редкий цвет глаз – зеленый. Зеленый цвет глаз и его оттенки от серо-зеленого до изумрудного распространен среди восточных и западных славянских народов, в частности — немцев и шотландцев. В какой оболочке глазного яблока находится цветной пигмент, определяющий цвет глаз?
В радужной оболочке
В роговице
В сетчатке
В сосудистой оболочке
В 1842 году Мари-Жан-Пьер Флуранс экстирпируя и перерезая отдельные полукружные каналы у голубей, наблюдал нарушения в организме. К чему приводят изменения в полукружных каналах?
Нарушению равновесия
Воспалению среднего уха
Ослаблению слуха
Нарушению речи
Хрусталик по своей форме похож на двояковыпуклую линзу. Он расположен позади зрачка за радужкой и зафиксирован при помощи тончайших нитей. Чем обусловлена приспособленность хрусталика глаза человека к близкому и дальнему видению предметов?
Расположением перед стекловидным телом
Эластичностью и способностью изменять форму благодаря ресничной мышце
Его формой
Способностью передвигаться в глазной камере
Анализатор – термин, введенный И.П.Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Из каких отделов состоит анализатор?
Проводник и центральный отдел
Воспринимающий орган или рецептор, проводник и центральный отдел
Воспринимающий орган или рецептор и проводник
Центральный отдел и рецептор
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ