Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Религией древних славян было язычество. Множество богов покровительствовали различным жизненным сферам. Из указанных ниже славянских богов вычеркните лишнего: Перун, Макошь, Ярило, Марс, Стрибог, Велес.
Монастыри Древней Руси с самого начала их основания представляли собой нечто большее, чем просто религиозные институты. Они были очагами просвещения и письменности, здесь переводились на древнерусский язык книги, создавались летописи. В одном из монастырей создавал летопись и монах Нестор. Назовите этот монастырь.
Псково-Печерский монастырь
Соловецкий монастырь
Киево-Печерский монастырь
Валаамский монастырь
В период феодальной раздробленности на Руси, в феодальных центрах появляются значительные архитектурные школы, каждая из которых обладает своими особенностями. К какой архитектурной школе относятся церковь Покрова на Нерли, Успенский собор, комплекс в Боголюбово?
Владимиро-Суздальская школа
Галицко-Волынская школа
Новгородская школа
Киевская школа
В Великом Новгороде на памятнике «Тысячелетию России» стоит Рюрик в остроконечном шлеме с остроконечным щитом. На щите надпись: «Лета 6370». Какому году в современном летоисчислении соответствует эта дата?
882 год
879 год
862 год
859 год
При рождении ей дали шведское имя Ингигерда. Попав на Русь, она получила православное имя Ирина. Скончалась она, будучи монахиней Анной Новгородской. Ее сыновьями были великие князья, а дочери вышли замуж за европейских королей. Назовите ее знаменитого мужа.
Ярослав Мудрый
Владимир Мономах
Святослав Игоревич
Владимир Новгородский
«Затем послал князь по всему городу сказать: «Если не придет кто завтра на реку – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб – будет мне врагом…» О каком событии говорит отрывок из летописи?
Крещение Руси
Поход Олега на Царьград
Объединение Киева и Новгорода
поход Святослава на хазар
Летописи – это исторические произведения XI–XVII вв., в которых повествование велось по годам. Назовите древнейшую летопись.
«Слово о полку Игореве»
«Повесть временных лет»
«Русская Правда»
«Повесть о земле Русской»
Первая каменная церковь Киевской Руси была сооружена древнерусскими и византийскими мастерами в 979–996 годах в период правления князя Владимира Святославовича. Выделили на ее сооружение и содержание десятую часть княжих доходов – десятину. Назовите эту церковь.
Софийский собор
Никольский собор
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
«Слово о полку Игореве» – самый известный памятник древнерусской литературы. В основе сюжета – неудачный поход русских князей на половцев, предпринятый новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году. Что является содержанием «Слова…»?
Торжественное патриотическое обращение к русским князьям
Запись происходивших событий по годам
Описание подвигов былинных богатырей
Литературное описание жизни христианского святого
Существует легенда о том, что Андрей Боголюбский вез из Киева икону «Владимирская Богоматерь», и, не доезжая до Владимира 10 км, кони споткнулись, и это было расценено Андреем как знак строить тут свою пригородную резиденцию. Какое сооружение было построено?
Успенский собор
Храм Покрова на Нерли
Дмитровский собор
Боголюбовский дворец
Живопись была органической, неотъемлемой частью христианского храма. Его стены, своды и купола были обычно покрыты росписями. К расписыванию храма приступали лишь через год после его постройки. Это делалось для того, чтобы стены хорошо просохли. Затем их вторично увлажняли и писали красками по сырой штукатурке. Как называется такой вид живописи?
Панно
Иконопись
Мозаика
Фреска
Слово «портной», по мнению В. И. Даля, произошло от изначального «портно» – так назывался узкий грубый холст для рубах. Н.М.Карамзин утверждает, что портами называлась вообще одежда, отсюда и название портной. Назовите ремесленную специальность, в переводе с тюркского означающую «умеющий гравировать».
Гончар
Ювелир
Скорняк
Кузнец
Основой любой древней культуры является письменность. Причем письмом владели не только богатые русичи, но и простые люди. Раскопки в Новгороде Великом дали всему миру множество документов не только государственного, но и бытового характера. Назовите материал для письма, который использовался в Древней Руси.
Пергамент
Береста
Папирус
Кожа
Создатели славянской азбуки, проповедники христианства. Их называют «славянскими просветителями». Назовите их.
Братья Кирилл и Мефодий
Первые русские святые Борис и Глеб
Первые правители-христиане – княгиня Ольга и князь Владимир
Первый русский митрополит Илларион и летописец Нестор
В XI веке в Древней Руси строятся одноименные соборы в трех городах: Киеве, Новгороде Великом и Полоцке. Назовите их.
Знаменский собор
Покровский собор
Воскресенский собор
Софийский собор
В Древней Руси широкое развитие получило декоративно-прикладное искусство, в том числе ювелирное. Узор из тонкой золотой или серебряной проволоки напаивали на металлический фон. Как называлась такая ювелирная техника?
Скань
Чернь
Мозаика
Финифть
От XI–XII вв. до нас дошли 80 книг, 7 из которых имеют точную дату написания. Древнейшая из них была переписана в 1056–1057 гг. для новгородского посадника. Как называется эта книга?
«Изборник Святослава»
Архангельское Евангелие
«Остромирово Евангелие»
«Поучение Владимира Мономаха»
Огромное влияние на храмовое зодчество Киевской Руси оказала византийская архитектура: в русских землях стали распространяться церкви, отличающиеся особой грандиозностью, величием, торжественностью. Данный тип храма представляет собой в плане равносторонний «греческий» крест с купольным перекрытием средокрестия. Назовите его.
Романский тип храма
Греческий тип храма
Базилика
Крестово-купольный тип храма
В рамках русской православной традиции появляется понятие «двоеверие». Объясните, что оно обозначает.
Показной переход купцов в иную веру для облегчения торговли
Лицемерное исполнение христианских обрядов язычниками
Соединение христианских верований с языческими
Сочувствие православных католической вере
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ