Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Третье поколение компьютеров начало развивалось во второй половине 60-х годах XX века. Скорость счета доходила до 1000000 операций в секунду. Объем внутренней памяти возрос в сотни раз по сравнению с ЭВМ второго поколения. Появилась возможность выполнять одновременно несколько программ на одной машине. Появились магнитные диски. Размеры сильно уменьшились. Что являлось основным элементом таких машин?
Транзисторы
Интегральные схемы
Процессор
Электронные лампы
В 1984 году была изобретена флеш-память Фудзио Масуокой, специалистом компании Toshiba. Первый флеш-чип, предназначенный для коммерческого использования, был выпущен в 1988 году компанией Intel. Сейчас флеш-карты различных типов и объемов активно используются в мобильных телефонах, фотоаппаратах, mp3-плеерах, их можно подключить к компьютеру и быстро скопировать необходимую информацию. В настоящее время стандартные устройства, использующие флеш-память, вмещают десятки гигабайт информации. Через какой разъем флеш-карты подключаются к компьютеру?
Сергей Алексеевич Лебедев – основоположник компьютерной техники в СССР. Под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах. В 1951 году С.А.Лебедев создал первую в стране электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые часто встречаются в задачах, связанных с энергетикой. Как называлась эта машина?
Корни современной компьютерной клавиатуры уходят далеко в 19 век. Все началось с появления простой пишущей машинки. В 1868 году Кристофер Латам Шольз запатентовал свою дела как совокупность символов, располагавшихся в алфавитном порядке. Как оказалось позже, это, мягко говоря, неудобно, так как редко используемые символы находились на самых видных местах и наоборот. В 1890 году придумали раскладку, которую мы используем и до сих пор при наборе текста латинскими буквами. А русскую раскладку клавиш, как ни парадоксально, придумали в Америке в конце 19 века. С тех пор она не претерпела сильных изменений. Как называется эта раскладка клавиатуры?
QWERTY
ZXCVBN
ASDFGH
POIUYT
Второе поколение компьютеров развивалось в 60-х годах XX века. Скорость счета доходила до 100 тысяч операций в секунду. Объем внутренней памяти возрос в сотни раз по сравнению с ЭВМ первого поколения. Большое развитие получили устройства внешней памяти. Активно стали развиваться языки программирования высокого уровня. Размеры уменьшились. Что являлось основным элементом таких машин?
Транзисторы
Процессор
Интегральные схемы
Электронные лампы
В 1971 г. компанией “Intel” (США) было создано устройство, реализующее на одной крошечной микросхеме функции процессора – центрального узла ЭВМ. Последствия этого оказались огромны не только для вычислительной техники, но и для научно-технического прогресса в целом. В области разработки ЭВМ первым таким последствием оказалось создание небольших и относительно недорогих ЭВМ, способных аккумулировать и усиливать интеллект своего хозяина. Как назывались такие компьютеры?
Личный компьютер
Персональный компьютер
Переносной компьютер
Домашний компьютер
В 1946 г. в США были закончены работы по созданию первой вычислительной машины на электронных компонентах. Новая машина имела впечатляющие параметры: в ней использовалось 18 тыс. электронных ламп, она занимала помещение площадью 300 м2, имела массу 30 т, энергопотребление – 150 кВт. Машина работала с тактовой частотой 100 кГц и выполняла операцию сложения за 0,2 мс, а умножения – за 2,8 мс, что было на три порядка быстрее, чем это могли делать релейные машины. Быстро обнаружились и недостатки новой машины.Как она называлась?
Более 5000 лет назад были изобретены счеты (Китай). Как они назывались?
Суан-пан
Соробан
Счеты
Абак
Первое поколение компьютеров развивалось в 50-х годах XX века. Скорость счета доходила до 20 тысяч операций в секунду. Для ввода программ и данных использовались перфоленты и перфокарты. Они были очень громоздки и сильно нагревались при работе. Программы для таких машин составлялись на языках машинных команд. Что являлось основным элементом таких машин?
Интегральные схемы
Электронные лампы
Процессор
Транзисторы
В 1673 году Готфрид Вильгельм Лейбниц усовершенствовал устройство Блеза Паскаля, которое механически выполняло сложение и вычитание чисел, добавив еще два арифметических действия. Как называлось это устройство?
Абак
Перфокарта
Арифмометр
Аналитическая машина
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ