* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h1 {font-size: 14pt; color: #365F91; font-weight: bold;} .Заголовок 1 Знак {font-size: 14pt; color: #365F91; font-weight: bold;} .Title {font-size: 26pt; color: #17365D;} .Название Знак {font-size: 26pt; color: #17365D;}

Ангел-хранитель

Посвящается моему прадеду П.Н. Гурышеву

Май сорок второго, близ Феодосии. Вот уже практически год он на войне, вдали от дома. Передышка, есть несколько минут на подготовку и нужно будет снова спускать курок и слышать выстрелы, рассекающие морской воздух. В голове Петра встаёт образ любимой жены, которая с нетерпением ждёт его дома, он улыбается мысли о ней и целует нательный крест. Только успевает спрятать его под форму, как слышит первый выстрел. Началось.

Десятки солдат бегут в бой, который возможно станет последним. Рука сжимает автомат всё сильнее. Снаряды разрываются на каждом сантиметре этого маленького клочка земли, защита которого в эту минуту становится смыслом жизни. Поднявшаяся пыль застилает глаза, и небо смешивается с землёй. Единственное, что помогает опознать своих – знакомые крики, которые на миг обрываются, когда правую ногу пронзает острая боль. Но он не сразу понимает, что произошло. Нужно держаться до последнего, однако это уже становится невозможным.

Перед глазами темно, мысли путаются, вокруг гробовая тишина, слышно лишь шум волн, играющих на берегу. Правая нога по-прежнему отдаёт острой болью. Тишину нарушает незнакомая речь, спустя минуту приходит осознание: это немецкий. Чувствует грубый толчок со стороны правого подреберья, в ответ получается лишь тихо простонать. Немцы понимают, он жив. Поднимают его с грязной земли и тащат в сторону грузовика с раненными немцами. Шум стихает, и воспоминания о злополучном дне обрываются.

На сей раз глаза Пётр открывает глаза в мрачном помещении, напоминавшем подвал. Вокруг стоит гул незнакомых голосов и иностранной речи, среди которой он с трудом разбирает несколько русских слов. Прикладывает немало усилий, чтобы встать на ноги. Окружающее пространство на несколько секунд расплывается, и он, хромая, подбирается к «своим».

-Где мы?- спрашивает он у мужчины, от которого и услышал родную речь.

-Концлагерь Офлаг 68, - отвечает ему мужчина и бросает взгляд на раненную ногу, олит?

-Немного, - врёт, ведь на деле болит сильно, перебивая все остальные ощущения.

-Показывай.

Пётр поднимает штанину, и лицо его нового знакомого выражает смятение, но всего на несколько мгновений.

-Гангрена. Ногу нужно ампутировать, - выносит мужчина свой вердикт, звучащий хуже смертного приговора. Как ампутировать? Дома жена, он не может вернуться инвалидом.

-Ты с чего это взял? – верить в суровую правду не хочется.

-Забыл представиться, Анатолий Фёдорович, врач. Операцию будем делать сегодня, иначе спасти тебя не удастся.

Осознание страшного будущего приходит моментально. Необходимо делать выбор.

-Я согласен, - произносит суровым голосом, пытаясь скрыть глубокие переживания.

Толковой подготовки к операции быть не могло. Приняли решение проводить ампутацию ножовкой, это единственное, что был под рукой и подходило для столь серьёзной задачи санитарии не могло идти и речи. Инструмент прокалили на огне, а бинты заменили обрывками нательных рубашек, которые дали неравнодушные пленные. Перед началом «операции» он вспомнил голубые глаза любимой Шуры, которая ждала его дома. Он должен выжить ради неё, и ему это удалось усилиями советского врача, который навсегда остался его «ангелом-хранителем».

Без малого три года провёл Пётр в концлагере, и несмотря на потерянную ногу, старался выполнять посильную работу. Наступила весна сорок пятого, доносились весточки о том, что победа уже за нами. Осталось немного, и Пётр вернётся домой.

Апрельским утром он открыл глаза и не услышал привычного лая собак и грубой речи немецких солдат. Враг бежал ночью, знал, что придут освободители. Осознание того, что пытка длиною в десятки месяцев окончена, пришло не сразу. Концлагерь освобождён. По щеке скатилась одинокая слеза. Мы победили. Впереди был долгий путь на Родину.

Они добирались тяжело, в полных вагонах старого поезда. Перед выходом на перрон он пожал руку своему спасителю и отдал ему нательный крест в знак глубочайшей благодарности..

Пётр никогда не говорил о войне, лишь эту историю он рассказал своему сыну, моему дедушке он с трепетом и гордостью рассказывал её мне. И я знаю, что именно доброта одного пленного врача подарила жизнь и мне.

Я горжусь подвигом наших солдат и знаю, что нет ничего невозможного для русского человека. Мы победили тогда и будем побеждать всегда!