О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

   Не все знают, что история благотворительности в России насчитывает более тысячи лет.
    Уставом 996 года великий князь Владимир вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание богаделен, больниц и  церквей. Сам же князь строил церкви, основывал школы, училища, устраивал пиршества для бедных, раздавал продукты нищим и убогим. Именно Владимир стал примером покровительства бедным. Сиротство, инвалидность, бедность, помощь престарелым – вот круг проблем, на которые выделялись благотворительные средства русскими князьями и богатыми предпринимателями.
      С переходом большинства европейских стран в 19 веке, в том числе и России, к капиталистическому способу производства, произошел важный сдвиг в структуре народонаселения: крестьянство, переселившееся в города, порождало как богатейших капиталистов – фабрикантов банкиров, домовладельцев, так и наиболее обездоленных людей. И хотя возрастала численность сословных групп (дворян, духовенство, купцов, мещан и др.), особенно быстро возрастало и малоимущих людей.
   Именно в капиталистическом обществе благотворительность стала значительным общественным явлением. В условиях крайней поляризации богатства и бедности, благотворительность становилась  ?регулятором? социального равновесия, средством устранения общественного дискомфорта, возникающего в результате несправедливого соотношения труда и присвоения. 
   Благотворительность приобретала характер частных и общественных пожертвований в связи с укоренением в общественном сознании гуманистических идей, порожденных эпохой Просвещения.  
      В России, по сравнению с западноевропейскими странами, сильное распространение получила частная благотворительность, которая выражалась в пожертвованиях  для поддержки  как отдельных граждан, так и благотворительных заведений, которые оказывали помощь бедным и неимущим. Имена Боевых, Бахрушиных, Морозовых, Алексеевых, Солдатенковых, Хлудовых увековечены в сооружениях, воздвигнутых на их средства.
   Щедрость русского купечества на благотворительность поражала соотечественников и иностранцев своим размахом. Но дело не только в том, что купечество обладало большими деньгами. Немалую роль играла повышенная религиозность купечества. Следуя евангельской формуле: ?Кто одел голого, накормил голодного, посетил заключенного, тот Меня накормил, Меня одел, Меня посетил?.  Основы мировоззрения и морали покоились на религиозных началах и всегда отожествлялись с церковностью. Религиозным считался тот, кто был богомолен, ходил часто в церковь и, что очень важно, жертвовал деньги на благое дело. 
   Благотворительность как форма помощи имущего не имущему, проявление сострадания к ближнему возведена христианством в нравственный принцип. Аналоги этому явлению существуют также в мусульманстве и других религиозных системах.
      По некоторым сведениям, сумма пожертвований династии Бахрушиных составила 3,4 млн. рублей, Третьяковых – 3,1 млн.рублей, А.К.Медведниковой и К.Т.Солдатенкова более 2 млн. рублей, Г.Г.Солдатенкова – свыше 10 млн.рублей.
   Словно соревнуясь  друг с другом, русские предприниматели жертвовали  деньги на благотворительные цели. Примерно треть благотворительных сумм расходовалось на помощь учебным и научным учреждениям,  другая часть – на помощь искусству, третья – на помощь больным и инвалидам
   Жизнь во многом зависит от нашего к ней отношения, от отношения к себе, своим близким и окружающим нас людей. Жизнь становится лучше и легче, когда мы помогаем, заботимся и поддерживаем друг друга в трудную минуту.
   И в настоящее время есть люди, которые прекрасно понимают нынешнюю непростую ситуацию. Не безразличные к чужим проблемам и бедам, они ведут благотворительную деятельность, оставаясь верными нравственным и духовным  принципам, оказывая материальную и финансовую поддержку малоимущим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, инвалидам и  семьям, имеющих детей инвалидов.
   Низкий  вам поклон и огромное спасибо за ваше  христианское милосердие и неустанную доброту!