Педагог-это одна из самых творческих профессий на земле…каждый урок может стать настоящим шедевром. Я считаю, что у хорошего педагога развиты такие творческие помощники, как воображение, фантазия, интуиция. Чаще всего даже урок по одной теме в разных группах не похож на другой. Здесь играет роль уровень подготовки студентов, индивидуальные особенности, а главное-мастерство педагога. А еще я заметила, что большую роль в проведении урока играет настрой учителя, любовь к своей профессии, а также очень важен опыт.
Я иногда вспоминаю, как я по истории проводила урок "Сталинградская битва - начало коренного перелома в ходе великой отечественной войны", а затем такой же урок - десять лет спустя, двадцать лет спустя, тридцать..
Каждый раз ты открываешь для себя новое, совершенствуешь его, применяешь новые технологии и формы, идешь в ногу со временем. В конечном итоге, видишь по результатам, что урок может стать настоящим шедевром.
Завершить свое сочинение хочу словами Роберта Рождественского " Учитель - профессия дальнего действия, Главная - на земле!"
Самым трудным, но и самым интересным приемом организации творческой деятельности учащихся является драматизация во всех ее формах. Применение подобных элементов творчества возможно как на уроках литературного чтения (по следам прочитанного), так и во внеурочной деятельности (театральный кружок). Наиболее распространёнными являются следующие виды драматизации:
1. Чтение произведения по ролям только с опорой на интонацию.
2. Чтение по ролям с предварительным устным описанием портрета,
одежды, поз, жестов и интонаций, мимики героев.
3. Постановка “живых картин” к произведению.
4. Составление сценария спектакля, устное описание декораций,
костюмов, мизансцен.
5.Драматические импровизации.
6.Развернутые драматические представления.
Творчество – это созидание нового и прекрасного, оно противостоит разрушению, шаблону, банальности, оно наполняет жизнь радостью, у ребёнка появляется интерес к учёбе, работе мысли. Творчество вводит человека в атмосферу вечного поиска.
Достигнуть желаемого результата учитель сможет лишь в том случае, если сам он не чужд творчеству, постоянному поиску, созиданию.
Таким образом, можно сделать вывод, что развитие творческих способностей младших школьников и их творчество должно проходить и в учебной и во внеклассной деятельности, причем деятельность эта должна координироваться.
Игровые технологии не мыслимы без творческого подхода. Педагог должен выбрать раздел или тему украсить его игровой составляющей таким образом чтобы игра не стала мишурой, а стала активным методом достижения учебных целей.
Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
Одна из ситуаций — необходимость справиться с проблемой, когда нет всей необходимой информации. В таком случае творческий подход предполагает сбор данных из разных источников, общение с заинтересованными сторонами, проведение онлайн-исследований и использование собственного опыта и знаний, чтобы заполнить пробелы.
Ещё один пример — ситуация, когда кажется невозможным найти правильное решение проблемы. В таком случае можно использовать многоэтапный подход:
Переосмыслить проблему
, взглянуть на неё под другим углом, что часто приводит к новым идеям.
Обратиться к коллегам
, наставникам или экспертам в этой области за их точками зрения и советами.
Сделать перерыв
, отстраниться от проблемы и заняться чем-то другим, чтобы очистить разум и обрести новую перспективу.
Вернуться к проблеме
со свежим взглядом и новым вниманием.
Рассмотреть альтернативные решения
или подходы, стараясь сохранять непредвзятость и исследовать нетрадиционные варианты.
Доработать решение
и протестировать его, чтобы убедиться, что оно соответствует требованиям и эффективно решает проблему.