* {font-family: Times New Roman; font-size: 12pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Standard {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Heading {font-family: 'Arial'; font-size: 14pt;} .Text body {margin-bottom: 6pt;} .caption {font-style: italic;} .Index {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Table Contents {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Table Heading {font-weight: bold;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman';} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;}

Детский автогородок – территория безопасности

Педагог дополнительного образования

О.Ю. Бронников

Аннотация:

В статье обобщен опыт работы педагога дополнительного образования МАУ ДО «СЮТ» по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с детьми старшего возраста по привитию практических навыков по безопасности дорожного движения на территории детского автогородка.

Ключевые слова:

Образование, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, детский автогородок, свет возвращающие приспособления, опыт работы, практические занятия.

Резкий рост количества транспорта породил целый ряд проблем, даже в нашем сравнительно небольшом городе. Для предупреждения роста детского дорожно-транспортного травматизма необходимо учить детей правилам безопасного поведения на улице и формирование у них специальных навыков. Если взрослый может контролировать своё поведение на улице, то для ребёнка это весьма проблематично. Важно иметь в виду и то, что у младших школьников наблюдается довольно большое расхождение между знаниями и фактическими действиями. Это объясняется, как правило, импульсивностью, спешкой, увлечённостью чем-либо, когда они находятся на дороге.

Документом, регламентирующим единый порядок дорожного движения, являются Правила дорожного движения (далее – ПДД). Актуальность и практическая значимость обучения, воспитания и в целом профилактики детского дорожно-транспортного травматизма подтверждается растущими статистическими показателями. Согласно статистическим данным Управления ГИБДД УМВД России по Свердловской области в 2024 году на территории зарегистрировано 74 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет (+ 16%; АППГ-64), в которых 77 детей получили травмы (+5%; АППГ-73).

В силу своей незащищённости, дети легче становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Это свидетельствует о недостатках в обучении детей и подростков основам безопасного поведения на улицах и дорогах.

Совместные профилактические мероприятия, осуществляемые сотрудниками подразделений ГИБДД и педагогами образовательных учреждений, сводятся, как правило, к пропаганде соблюдения ПДД, которые дети, чаще всего, воспринимают как веселые детские праздники по дорожной тематике.

Вместе с тем важна не только пропаганда, но и организация системы непрерывного образования в образовательных учреждениях. Важно, чтобы в основу данного процесса были положены принципы, формы, методы обучения, воспитания и развития учащихся с учётом возрастных и психологических особенностей детей.

Согласно статистическим данным эффективность обучения правилам дорожного движения значительно выше, если представляет собой разработанную самостоятельную учебную дисциплину по организации работы непрерывного процесса обучения детей и подростков в образовательных организациях навыкам безопасного участия в дорожном движении. Как же помочь детям на практике освоить уроки безопасности на дорогах, обезопасить себя и окружающих от дорожно-транспортных происшествий?

Одним из самых эффективных способов привития детям навыков безопасного поведения на дорогах являются систематические занятия и мероприятия проводимые в детском автогородке.

Сегодня у большинства детей есть собственные велосипеды. Дети самостоятельно обучаются вождению, но при этом, во-первых, слабо владеют соответствующими навыками вождения, во-вторых, чаще всего не могут применять свои теоретические знания правил дорожного движения на практике, что влечёт за собой дорожно-транспортное происшествия с участием несовершеннолетних.

Единственный в г. Новоуральске детский городок по безопасности дорожного движения открылся 1 июня 2015 года и работает для обучающихся образовательных организаций. На территории детского автогородка оборудована специальная учебная площадка для приобретения практических навыков безопасного поведения на дороге.

Детский автогородок оборудован техническими средствами организации дорожного движения: действующими светофорными объектами и дорожной разметкой; при этом предусмотрены регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы, дорожные знаки.

В период летней оздоровительной кампании в автогородке занимаются ребята из пришкольных летних оздоровительных лагерей. В учебные дни практические занятия проводятся для воспитанников детских садов и школ.

Эффективность обучения заключается именно в том, что обучение и воспитание по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма состоит не только на теоретической основе, но и с обязательным компонентом освоения этих знаний на практике, на действующей модели городских дорог и перекрестков. Таким образом, ребята быстрее учатся адекватно реагировать на постоянно меняющуюся дорожную ситуацию. Этому и способствуют занятия в автогородке, где игровая модель максимально приближена к реальности.

На сегодняшний день занятия в детском автогородке проходят в нескольких формах познавательно-игрового тренинга. Для ребят старшего дошкольного и младшего школьного возраста сначала дается теоретическое занятие, на котором в течение 10-15 минут в игровой форме методом «вопрос-ответ» находят правильные совместные пути решения поставленных вопросов, что позволяет обучающимся закрепить полученные знания и сформировать соответствующие умения и навыки.

Младшие школьники очень подвижны, поэтому в обучение включены специальные упражнения в дидактических и ролевых играх для поддержания мышечного тонуса, отработки внимания, наблюдательности, произвольных действий, развития двигательной координации.

Следующий этап программы обучения - практическая отработка координации движений первых навыков вождения в играх-упражнениях.

Практика показывает, что результаты успешной работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма во многом определяются совместными действиями всех ведомств и организаций, заинтересованных в обеспечении безопасности детей и подростков на дорогах.

Значимость детского автогородка трудно переоценить, только совместными усилиями мы сможем достигнуть основной цели – снижения количества дорожно-транспортных происшествий, сохранение жизни и здоровья наших детей. И пусть наш детский автогородок станет стартом к новым успехам и победам, а главное – приобретенные детьми навыки в дальнейшем превратятся в положительные привычки, которые так необходимы им в жизни.