Настольная дидактическая игра «Веселые каникулы»
Всем известно, что в дошкольном возрасте у ребенка активно развивается устная речь. Именно в дошкольном возрасте ребенок усваивает необходимый для общения запас слов, овладевает основными грамматическими формами, приобретает готовность к овладению звуковым и морфологическим анализом слов. Но, к сожалению, не у всех детей этот процесс протекает одинаково. В ряде случаев к моменту обучения в школе речевое развитие ребенка может оказаться недостаточно сформированным. И количество таких детей с каждым годом возрастает. У детей с проблемами в речевом развитии кроме неправильного произношения слов могут наблюдаться особенности, связанные с нарушением смыслового программирования содержания связного текста, недоразвитием способности удерживать программу высказывания, трудностью построения фразы, слабостью и быстрой истощаемостью речевой деятельности, низкой мотивацией, недостаточно развитым навыком самоконтроля.
Нарушения речи у детей многообразны. Они имеют различную выраженность и зависят от причины и структуры дефекта. В соответствии с педагогическим подходом к анализу речевых нарушений условно можно выделить три большие группы.
Первая – фонетические нарушения речи. Они выражаются как в дефектах произношения отдельных звуков, так и их групп без других сопутствующих проявлений.
Вторая группа — фонематические нарушения. Они выражаются в том, что ребенок не только дефектно произносит те или иные звуки, но и недостаточно четко овладевает звуковым составом слова.
Третья группа – общее недоразвитие речи. Оно выражается в том, что нарушение распространяется на звуковую и на смысловую сторону речи.
Кроме того, дети допускают грамматические ошибки, с трудом подбирают подходящие слова, при этом наблюдается неточное понимание значений многих слов, особенно наречий и предлогов пространственного значения. Всё это приводит к тому, что дети с трудом овладевают пересказами, особенно с перечислением последовательности событий. Составление связного рассказа еще более трудная задача для таких учащихся. А, как известно, от качества речи ребенка зависит успешность его обучения в школе. В настоящее время многие дети к моменту поступления в школу имеют те или иные нарушения речи, и часто нарушение звукопроизносительной стороны речи. Поэтому и учителю - логопеду в школе приходится заниматься постановкой и автоматизацией звуков у первоклассников.
Всем логопедам известно, что постановка звуков – это длительный, трудоемкий процесс, который требует терпения, воображения, творчества от педагога и усердия, старания, трудолюбия, внимания от ребенка. И в самом начале, когда ребенок учится слышать звуки и руководить движениями своего непослушного язычка. Так и при введении звука в речь: в слогах, в словах и в предложениях. На всех этапах работы на первый план выходят такие задачи, как: своевременно вовлечь такого учащегося в коррекционный процесс, формирование желания и умения преодолеть речевые нарушения, формирование умения контролировать свою речь, формирование умения правильно строить своё высказывание развёрнутым предложением, развитие личности ребенка. Взрослым необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предложенной деятельности, корректно указывать на ошибки с просьбой исправить, ненавязчиво оказывать помощь при затруднениях учащихся. Только так у ребенка не пропадет интерес к занятиям. И конечно, здесь нам не обойтись без дидактической игры.
Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия на ребенка. Игра имеет две цели: одна из них обучающая, другая – игровая, ради которой действует ребенок. Игра является самой доступной формой деятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста. Именно в игре у детей формируются навыки познания, самоконтроля, упражняется воля, развивается связная речь, стимулируется развитие мышления. Так же игра является интересной формой при обучении детей. В своей практической деятельности я постоянно использую игры, в том числе и на всех этапах постановки звуков. Сегодня Вашему вниманию я хочу предложить настольную логопедическую игру «Веселые каникулы», которую я разработала в процессе своей логопедической практики. Одно название этой игры у детей вызывает восторг, хорошие воспоминания и, конечно же, большой интерес. Да и не может быть иначе, так как во время каникул происходят интересные приключения, различные путешествия и экскурсии. Эта тема очень близка детям дошкольного и младшего школьного возраста и всегда принимается «на УРА». Игра может быть использована с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста учителями-логопедами, воспитателями дошкольных учреждений, воспитателями группы продленного дня в школе, организаторами досуга, а так же использоваться как семейная настольная игра. Да и может быть полезной для проведения классных часов с детьми среднего звена в школе, как конкурс на лучший приключенческий рассказ. Одним словом применение этой игры широко, требуется только фантазия и некий азарт от педагога, а ответной реакции у детей ождать долго не придётся.
Настольная логопедическая игра «Веселые каникулы».
Цель: Автоматизация звуков в речи, развитие связной речи ребенка.
Способствует развитию внимания, памяти, воображения, связной речи, мышления, повышению мотивации к самоконтролю.
Комплектность:
1)игровое поле.
Это овальная карта зеленого цвета, с изображением природы: озера, реки, горы, отдельных деревьев, кустов, цветов, бабочек, пчелок, птичек, пляжа с отдыхающими и т. д. Для большего интереса можно изготовить рельеф: горы, реки из пластилина. На игровом поле изображен путь, в виде разноцветных клеточек, расположенных по кругу, то есть представляет замкнутое кольцо. Старт и финал находятся рядом, между ними изображения дома. Внутри круга расположены горы, озеро, поле, за пределами деревья, лес, цветы. На некоторых клетках красного цвета есть изображения: заправочная станция, собачка, старушка на переходе, пробка из автомобилей. Это штрафные клеточки. Если участник попадает на эту клеточку, он берет свою предметную картинку и кроме предложения должен вспомнить скороговорку, стихотворение или сложить чистоговорку с этим предметом. Если ребёнок не справился с заданием, должен пропустить ход.
2) кубик с точками.
3) фишки-машинки разного цвета (красная, синяя, зеленая, желтая, серая, салатовая), можно использовать пластмассовые миниатюрные машинки из шоколадных киндер-наборов.
4) наборы карточек на автоматизируемые звуки. В наборах встречаются карточки помеченные звездочкой. Это слова, содержащие несколько трудных звуков. Они используются для игры в том случае, если ребенок правильно выговаривает эти звуки, если ребёнок ещё не усвоил произношение данных звуков, то данные карточки для игры не выкладываются. Набор картинок может быть различен, у меня использованы такие предметы.
Перечень предметных картинок:
С – весы, капуста, солнце*, коляска, снеговик, сук, маска, собака, миска, куст, коса, лист, носок, спичка*, лес, часы, свеча, стакан, киска, лиса, слеза*.
З – замок, зонт, Незнайка, Знайка, гнездо, змея, мимоза, ваза, зубы, кузнечик*, заяц* (зайка), забор, знак, козы, избушка, незабудки, замок.
ЗЬ – зебра, земля, озеро, земляника, зелень, газета, магазин, корзина*, музей, обезьяна. Ц – солнце, лисица, перец*, дворец*, гусеница, царевна*, цилиндр*, цветы, цыпленок, ножницы*, царевич*, огурец*, курица*, лестница, медведица, рукавица*, цапля, певец, цирк, мотоцикл*.
Ш – шапка, вишня, окошко, избушка, машина, мышка, бревнышко*, кошка, мошка, лягушка, камыш, шарф, кашпо, чашка.
Ж – жук, мороженое*, ножи, художник, ежи, жираф*, ужи, ножницы, Белоснежка, медвежонок, пирожок*, коржик*, кружок*, пружина*, ежевика, крыжовник, лужа, жаба. Ч – мальчик, мячик, зайчик, свеча, бабочка, черепашка*, чашка, чемодан, пчела, черешня*, бочка, точки, печенье, кисточка, одуванчик, юбочка, качели, грач, чемодан, ключ. Щ – щетка, щука, щенок, плащ, щавель, клещи, роща, плащ, лещ, ящерица*. Ль – лебедь, лев, лимон, малина, улитка, теленок, листья, олень, тюлень, блины, павлин, клюква, пальма, пеликан
Л – лопата, ландыш*, ласточка, лось, лук, акула, свекла, колобок, голубь, галка, подсолнух, елка, волк, клубника, белка, галка, палка.
Р - ромашка, мартышка, груша, карандаш, игрушки, кружка, рукавица, пружина, пирог, коржик, крыжовник, круг, рак, ворона, сорока, рыба, топор, ведро, Русалочка, сыр, роза, гроза, забор.
РЬ – матрешка, курица, орехи, черепашка, поварешка, коврик, четыре, курица, тарелка, кастрюля, грядки, редис, пряник, грибы, река, рябина, фонарь, сирень, береза.
Описание игры.
Игроков должно быть не менее двух, лучше больше, чтобы присутствовал дух соревнования. Перед началом игры ведущий записывает имена всех игроков на лист бумаги для подсчёта баллов. Игроки определяют порядок, в котором они будут делать ходы, передвигаться по игровому полю. Для этого мы будем использовать считалочку на заданный звук, отработанную заранее на предыдущих занятиях и выученную дома в качестве домашнего задания. Тексты считалочек предложены в конце статьи. Так же игроки разыгрывают фишки-машинки по жребию, либо просто выбирают их по цвету.
На столе перед игроками раскладываются игровое поле и рядом с полем карточки с предметными картинками на автоматизируемый звук, перевернутые картинками вниз. Все машинки устанавливаются на старт. Взрослый проводит вводную беседу о том, как дети проводили свои каникулы. Вместе с детьми делает вывод, что во время отдыха происходит много интересных встреч, приключений, люди узнают много нового. Затем педагог сообщает детям о том, что они отправляются в забавное путешествие. В пути с ними так же будут происходить какие-то события, любопытные встречи, невероятные приключения, причём у каждого свои! (Это нужно подчеркнуть, чтобы дети не повторяли предложения друг за другом, а старались придумать свои). И об этом вы будете нам рассказывать. Предложения старайтесь строить распространённые. Они должны быть связаны по смыслу между собой, таким образом, в конце игры у каждого получится свой неповторимый небольшой рассказ, волшебная сказка, а может и чудо - небылица. За каждое предложение начисляются баллы:
- если предложение построено правильно - один балл ;
- участник не допустил ошибок при произношении звуков – ещё один балл,
- оценивается предложение и по количеству используемых слов.
При озвучивании правил подсчета баллов в любом случае будем ориентироваться на уровень речевого развития, возраст и возможности детей. Так же можно задать тему, например: «На море», « В лес», « Поездка в горы», «Сказка маленького туриста», «Небылицы» и т.д. или предложить начало рассказа, например: «Мы трудились долго и старательно и вот наступили долгожданные каникулы. Родители предложили нам поехать отдыхать на море всем вместе. Вечером мы собрали вещи и наконец-то отправились в путь……»
Начинается
и
гра
и
развивается
следующим образом. Первый участник игры броса
ет кубик и передвигает свою фишку-машинку
на столько
клеточек вперед
, сколько выпал
о на кубике.
Игрок выбирает любую карточку из предметных картинок и придумывает с заданным предметом кр
асивое предложение
.
Например
: у
частнику попалась картинка с
изображением коровы
. Он
придумывет
предложение:
«
Только м
ы выехали из города и увид
ел
и стадо пятнистых коров». Теперь
в игру вступает следующий игрок.
Так участники передвигаются
вперёд по клеточкам
и придумывают своё путешествие,
пока не закончится круг и они не вернутся домой – в начальную точку.
Так как игровое поле не имеет большого размера, то каждый уча
стник делает в процессе игры от пяти до семи ходов.
И
спользованные карточки дети собирают и
раскладывают
перед собой
в перевёрнутом ви
де
. В конце игры подсчитывается количество баллов у каждого игрока.
Далее предлагается каждому
участнику вспомнить
, какие предметы о
н использовал в своём рассказе, или перечислить все приключения, которые с ним случились во время путешествия
Первый вариант игры: Ребёнок перечисляет и открывает карточки.
Второй вариант игры: Использование винительного падежа имен существительных. Построение предложения с перечислением предметов.
М
ожно предложить определить
место
заданного звука
в
данных
словах
.
Игра «Подбери слова»
к каждому предмету дети стараются по
добрать не менее четырёх слов (
признаков или действий)
Пример: корова – пятнистая, рогатая, большая, забавная….. Солнце - греет, светит, сверкает, печет ……
Если ребенок справился с заданием, картинка остается лежать изображением вверх, если нет – переворачивается изображением вниз. Таким образом стимулируется желание подобрать большее количество слов. Выигрывает тот, у кого оказалось большее количество неперевернутых картинок. Записываются баллы.
В заключение игры, участники должны вспомнить свои приключения и составить связны
й рассказ о своём путешествии. Это может быть домашним заданием.
Можно предложить
детям нарисовать рисунки и изготовить собственную книгу.
На следующее занятие дети приносят свои работы и рассказывают свои истории. После обсуждения выбирается самый интересный рассказ, самая красочная книга и т.д.
На данном этапе педагог должен поощрить и найти слова похвалы для каждого участника.
Это примерный ход игры-занятия для детей школьного возраста. С данным игровым набором можно использовать и другие варианты игр – всё зависит от возраста, от уровня речевого развития детей, от поставленных целей и, конечно же, творческих способностей логопеда или другого педагога. Предлагаю вашему вниманию перечень дополнительных игр.
Игра «Добавь слово» .
Направлена на формирование слухового внимания и памяти. Можно использовать, если имеем несколько участников. Картинки, которые были использованы во время ходов по полю, собраны и перевернуты вниз изображением. Первый ребенок называет предмет, который он использовал в игре, второй повторяет и добавляет название своего предмета из путешествия. Третий ребенок повторяет первые два слова по порядку и называет свое слово и т. д. Выстраивается цепочка слов. Тот, кто не смог вспомнить название какой-либо картинки, отдаёт один балл взамен на помощь.
Игра « Посмотри – запомни».
Предлагаемая игра способствует развитию внимания, памяти и восприятия. Картинки – предметы из путешествия раскладываются перед ребенком. Игрок называет каждый предмет и запоминает, затем закрывает глаза. Первый вариант: Логопед убирает некоторые картинки и спрашивает «Какого предмета в ряду не хватает?» Второй вариант: Логопед меняет картинки местами или добавляет картинку и спрашивает « Что изменилось?»
Наша любимая игра «Что лишнее?» или « Четвёртый лишний»
Игра позволяет не только находить общие и различные свойства предметов, но и объединять предметы в группы по какому-либо основному, существенному признаку, проводить классификацию. Для игры используются картинки, которые остались у ребенка после «путешествия».
1-вариант: Раскладываем картинки перед ребенком и предлагаем подумать и объединить некоторые из них в группы. Ребенок должен объяснить, почему он соединил данные предметы в одну группу.
2 вариант: Логопед выбирает картинки от четырех и более. Просит выделить лишний предмет. Далее следует объяснение ребенком, почему он выбрал именно этот предмет; что общего у остальных предметов.
Игра «Загадалки».
Используем картинки из «путешествия».
Первый вариант: отгадай предмет по описанию. Логопед описывает какой-либо предмет, а ребенок пытается его найти среди своих картинок.
Второй вариант: ребенок описывает один из предметов, а другие участники игры отгадывают, что задумал ведущий. В процессе этой игры развивается внимание, творческое мышление, связная речь.
Игра «Парочки»
Цель игры - научить сопоставлять предметы, выделять основные признаки, развивать внимание, память, мышление. Опять же используем картинки из путешествия. Пробуем их объединить по какому-либо признаку. Обязательно ребёнок должен объяснить, почему он объединил именно эти предметы, чем они похожи.
Игра «Место звука в слове»
Была предложена в основном описании использования игры. Направлена на развитие фонематических функций ребёнка. Но имеются варианты:
Первый вариант: для дошкольников – определение места звука в слове начало, конец, середина слова;
Второй вариант: для школьников – определение количества звуков в слове, какой по счёту заданный звук в данном слове, назови соседей заданного звука.
Считалочки
Мы можем использовать всеми нами любимую считалочку:
Мы со звуком ….. играем , слово к слову прибавляем….., а так же предлагаю вашему вниманию и другие считалочки, их можно использовать и в качестве физкультминутки во время игры:
Раз, два – синева!
Три, четыре – солнце в мире!
Пять, шесть – речка есть!
Семь, восемь – майки сбросим!
Девять, десять – загораем целый месяц!
Ветер за море летал,
Ветер певчих птиц считал.
Посчитал всех до одной!
А потом взял выходной.
Наша очередь считать!
Раз, два, три, четыре, пять! Замочек За морями, за горами,
За железными столбами,
На пригорке теремок,
На дверях висит замок,
Ты за ключиком иди
И замочек отопри.
В результате работы с этой игрой замечено, что автоматизированные звуки быстрее вводятся в активную речь, обогащается словарный запас, улучшается связная речь, дети с большим удовольствием придумывают свои сказки, повышается интерес к логопедическим занятиям. Желаю всем успеха!
Список используемой литературы: Е.А. Ткаченко « Обучение детей творческому рассказыванию по картинам» Москва 2005г И Лопухина «Логопедия . Упражнения для развития речи.» С-Петербург 1997г. Л.Ф. Тихомирова « Развитие познавательных способностей детей» Ярославль 1996г.
Бондаренко А.К. «Дидактические игры в детском саду»