* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;}

ЭССЕ: «МОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КРЕДО»

«Как познать себя самого?

 Отнюдь не созерцанием, только действиями».

 Гёте

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Галина Николаевна Дауэр.

Я работаю воспитателем в коррекционной школе-интернате №26 п. Новотерский на протяжении долгих 30 лет, хотя, оглядываясь назад, удивляюсь, как быстро эти годы пролетели. Мой выбор профессии был не случайным - я являюсь продолжателем династии педагогов. И сегодня представляю вашему вниманию результаты своих размышлений на тему: «Мое профессиональное кредо». Мои воспитанники  - «дети с ограниченными возможностями здоровья», дети с нарушениями речи различного характера. Но я точно знаю, что приходя в интернат, ребята ждут от меня не ограничения их возможностей, а безграничности в самореализации и познании окружающего мира.

Но, чтобы быть полезной детям, для начала нужно заглянуть в себя! Как познать себя самого? Об этом замечательно сказал Гёте: «Отнюдь не созерцанием, только действиями!»

Каждый день я смотрю в детские глаза и читаю там: «Я тебе верю!» А во что верю я? Я верю, что каждый ребенок индивидуален, и каждый ребенок заслуживает уважения. Верю в силу здравого смысла, доброго слова и личного примера. Считаю, что мудрость приходит с опытом души, а юным душам часто нужны подсказка и помощь. Отсюда и мое педагогическое кредо: «Каждый ребёнок по-своему талантлив, нужно только помочь ему раскрыться».

Считаю своим профессиональным долгом передать детям всё лучшее, что я умею. Я учу своих воспитанников умению видеть красоту в ближайшем окружении, замечать необычное в обычном. А затем, преображать мир вокруг себя. Чтобы подвести каждого своего воспитанника к способности  созидать. И определить этот путь, эту дорогу – моя задача.

И я учусь вместе с детьми.

"Многому я научился у своих наставников,

ещё более – у своих товарищей,

но более всего – у своих учеников".

Талмуд

Мы вместе с ребятами ищем пути решения не только учебных задач, но и выход из различных жизненных ситуаций и вместе творчески и духовно растем. И в этом мне помогают простые, чистые, добрые гармоничные отношения между мной и детьми.

Созданию таких отношений способствует применение правила 3 «со»:

         Сотрудничество

                                        Содружество

                                                                Сотворчество

Ко мне приходит Ребенок:

Я помогу тебе разобраться в себе самом

Ты раскроешь себя

Мы вместе явим твой талант миру

Возможно ли это?  Да! Как? Для меня ответ один: через творчество. Каждый человек – Творец. Но его творческие возможности часто скрыты. Я веду ребят такой дорогой, чтобы на каждом этапе они могли раскрыться. Ведь однажды им придется создавать, строить, созидать, творить самостоятельно. Только когда человек творит, он становится самим собой.

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется….

Считаю, для себя очень важным опытом приобретение умения ждать и видеть результаты своей работы. Я твердо убеждена в том, что не бывает в воспитании быстрых результатов. Это убеждение помогает мне в самых трудных ситуациях, когда мне кажется, что я бессильна изменить отношение ребенка к чему-либо. Очень важным для меня является мнение родителей моих воспитанников, ведь на мне лежит большая ответственность перед ними за воспитание их детей.

- Похвалите меня! Когда-то прочла стихотворение - Похвалите меня! В. Васильева (зав. кафедрой педагогики и психологии Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования)

“Похвалите меня, похвалите!”

Без похвал умирает душа,

Жизнь не всходит в счастливом зените.

Каждый, молит без слов, чуть дыша:

“Похвалите меня, похвалите!”

Без похвал не пройти рубежа,

Не добиться великих открытий.

Просит снова и снова душа:

“Похвалите меня, похвалите!”

Я и раньше знала о том, что похвала играет немаловажную роль в жизни каждого человека, не взирая, на его возраст, но эти строки помогли осознать всю глубину такого стимула, как похвала и понять, что только с помощью похвалы можно добиться того, чтобы ребенок был всегда в зоне роста своих возможностей.

Продумывая и организуя работу с воспитанниками, помню о том, что крайне важно не упустить благодатное время, суметь пробудить в детях те «спящие точки», которые заложены в них самой природой, чтобы тяга к познанию и творчеству оставалась с ребятами на всю жизнь. Свою работу строю на активизации имеющихся компенсаторных возможностей ребят, на уважении человеческого достоинства воспитанников, признания их индивидуальности.

В своей работе я придерживаюсь следующих заповедей:

• Принимать ребёнка таким, каков он есть.

• Быть справедливой и последовательной в воспитании и обучении.

• Лучший пример – это личный пример!

• Бесталанных детей не существует.

• Тот, кто приобщается к творчеству, просто не способен вершить зло.

Таковы мои педагогические аксиомы. Может быть, они очень просты. Но я твердо усвоила, что мастерство педагога - не случайная удача и не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд.

Я убеждена в том, что воспитатель – ключевая фигура в воспитательной деятельности образовательного учреждения, он является организатором воспитательного процесса. А воспитание детей – рекордно сложное занятие, самое запутанное из всех видов творчества. Это творение живых характеров, создание необыкновенно сложных микромиров. И к воспитанию детей стоит относиться, как к одной из самых важных земных профессий.