Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Вавожская средняя общеобразовательная школа»
Эссе на тему:
«Учитель, который выиграл Великую Отечественную войну: подвиг и жертвенность.»
Работу выполнила: Меньшикова София,
ученица 10 Б класса.
Руководитель: Рылова Е.А,
учитель русского языка и литературы.
Вы не остались в стороне,
Когда страна ждала героев.
Бойцами были на войне,
Учителями были в школе…
В этом учебном году в нашей школе реализуется проект «История школы – история семьи». Целью проекта является сохранение исторической памяти, изучение подвигов наших учителей - фронтовиков и выпускников школы. В связи с этим в коридорах появились различные тематические стенды. И оказалось, что среди учителей нашей школы много участников Великой Отечественной войны.
Для нас, современных школьников, учителя – это люди, которые обучают детей письму и чтению, развивают и воспитывают гармоничную личность, формируют в школьниках нравственные ценности. Всегда подтянутые, серьёзные, строго одетые… А учителя военного времени. Какие они были? Что делали на фронте, на оккупированных территориях и в тылу? Можно ли их труд в годы Великой Отечественной войны назвать подвигом?
До 1942 года учителя имели право на отсрочку от армии, но потом из-за положения на фронте правительство изменило своё решение. В армию было призвано до 180 тысяч учителей. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч учителей сменили мел и указку на автомат и пулемёт. А после победы продолжали педагогическую деятельность, учили и воспитывали молодое поколение.
В нашей школе учителей - фронтовиков – одиннадцать. Кто-то пропал без вести в первые годы войны, кого-то демобилизовали по ранению, а некоторые победоносно завершили воевать и по возвращении домой работали в нашей школе или в школах района. Многие учителя награждены орденами и медалями. Особенно интересной мне показалась судьба Шуравина Аркадия Николаевича.
Уроженец села Водзимонье, он в 1939 году поступил учиться на физико-математический факультет УГПИ. Через месяц после начала занятий он вместе с однокурсниками был призван в армию. Великую Отечественную войну он встретил на Дальнем Востоке. Волей судьбы Аркадий Николаевич стал участником и войны с Японией. Получил осколочное ранение, демобилизовался в 1945 году. Он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. После войны Шуравин А.Н. возобновил учёбу, был сталинским стипендиатом и с отличием окончил институт в 1950 году.
У Аркадия Николаевича было право выбирать для работы любое место в России, но он остался в Вавоже. Сорок два года проработал в школе, до сих пор выпускники с благодарностью вспоминают своего учителя. Он «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР»…
Учителя, завучи, директора школ, прошедшие Великую Отечественную войну, стали героическим примером мужества, стойкости, истинного патриотизма для каждой школы и нашей в том числе. И Родина не оставила героев без внимания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1944 года более пяти тысяч учителей были награждены орденами и медалями. А наша землячка, выпускница Глазовского педагогического училища, учитель географии Татьяна Барамзина, была удостоена высшей награды – Герой Советского Союза!
Ей было всего двадцать пять лет, но она уничтожила из снайперской винтовки двадцать фашистов, оказывала помощь нашим раненым, под шквальным огнём восстанавливала телефонную связь. Когда Таню схватили немцы, зверски пытали и мучили, она не произнесла ни единого слова. Враги так и не узнали, с какой целью в их тыл был направлен наш батальон. «Ничего не сказала, не выдав военной тайны», - так было написано в наградном листе девушки.
Наши учителя – фронтовики – это страницы мужества, силы духа, любви к Родине в истории Великой Отечественной войны. И эту историю мы должны знать!
А сколько подвигов совершалось учителями в тылу! Это тоже был фронт – трудовой.
Учителя работали на заводах, дежурили в госпиталях, собирали продовольствие и деньги на нужды фронта. По мере возможности они сдавали зерно, крупу, овощи для детских учреждений и домов престарелых. В 1942-43 годах многие учителя часть своих отпускных и заработка перечислили в фонд обороны.
Но как бы тяжело не было, многие учителя оставались верны своему делу. «Закон о всеобщем обучении остаётся незыблемым в условиях войны», - писала газета «Правда» в те дни. И хотя число средних школ во время войны значительно сократилось, но обучение детей не прекращалось. Занимались в холодных полуразрушенных зданиях, уроки проходили в три смены и длились по 35 мин, введены были экзамены, медали лучшим ученикам…Обучение велось в Москве, в осаждённых Одессе и Севастополе, в блокадном Ленинграде…Не хватало парт, учебников и письменных принадлежностей, поэтому педагоги и дети сами ремонтировали мебель, делали краску для парт, изготавливали учебные пособия и чернила. Полуголодные, больные дети не пропускали занятия, учились, хотели получать знания. А в свободное время занимались в кружках и секциях. Даже в самые суровые блокадные дни 1941-1942 годов в осаждённом Ленинграде работало тридцать девять школ.
И как не вспомнить подвиг учителей в оккупации? Матрёна Исаевна Вольская, молодая учительница, спасшая от смерти более трёх тысяч детей. А польский учитель Януш Корчак, который не оставил своих воспитанников и вместе с ними вошёл в газовую камеру. Или учитель истории Николай Кюнг, который тайно проводил уроки в Бухенвльде, чтобы отвлечь детей от страха, в котором они жили. По памяти рассказывая о том, что изучил в институте, он давал детям надежду на будущее. Их имена и имена многих других учителей мы должны знать, помнить о совершённых ими подвигах.
Да, я восхищаюсь героизмом всех учителей Великой Отечественной войны. Нам, детям 21 века, теперь трудно представить, откуда эти несгибаемые люди брали силы, как смогли выдержать все испытания и даже в нечеловеческих условиях оставаться примером для своих воспитанников? Честь Вам и хвала! Я преклоняю пред Вами колена!