* {font-family: Liberation Serif; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c0 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;}

Изучение культуры родного края

во внеурочной деятельности по географии.

/из опыта работы/

Яшина Татьяна Ивановна

учитель географии Гимназии №65

гльяновск

В.А. Сухомлинский в своей книге «Сердце отдаю детям» писал «Красота родного края – это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия, могущества родины приходит к человеку постепенно и имеет своими истоками красоту». Вот эту красоту и познаём, изучая культуру родного края.

В современном образовании все больше внимания уделяется краеведческому аспекту. Использование краеведческих материалов помогает воспитывать у детей любовь и уважение к Родине, её истории, природе и традициям. Краеведение имеет большое значение в воспитании патриотических чувств школьников, расширении кругозора, развитии их интеллектуального и творческого потенциала. Малая Родина ребёнка – это и природа, которая его окружает, семья, дом, школа, это и памятные места города, его исторические центры, промышленные предприятия, это и известные люди, гордость и слава нашего края. Исходя из возрастных особенностей школьников, главной задачей работы по изучению родного края является воспитание у них устойчивого интереса и познавательного отношения к материалу о родном крае.

Изучение своей местности во внеурочной деятельности помогает сформировать более четкие представления о природных объектах и явлениях, облегчает овладение многими географическими знаниями, позволяет теснее увязать преподавание географии с жизнью, включить обучающихся в решение доступных для них проблем окружающей действительности. Важно, чтобы в процессе изучения культуры края обучающиеся овладели культурой поведения в природе, научились быстро ориентироваться и правильно вести себя в окружающей мире, научились разбираться в проблемах и потребностях профессий .Помимо усиления уровня мотивации учебной деятельности изучение материалов о родном крае имеет и другое значение:

- социализация личности ученика;

-повышение уровня духовно-нравственной культуры;

- воспитание патриотических чувств, любви к "малой родине".

В современных условиях воспитание подрастающего поколения является главным социальным и государственным приоритетом. Это определено Законом РФ «Об образовании».

В концепции развития географического образования отмечено, что в последние годы

снизился

уровень компетентности учеников

в сфере географии родного края, поэтому рекомендовано включить в курс географии модуль «География родного края».

    Но как добиться пробуждения любви к той местности где ты живешь, когда вокруг наблюдается распад духовных и нравственных ценностей, падение чувства национальной гордости, ослабление патриотических настроений среди молодежи?

   Я уверена, восстановление и возрождение нашего исторического и духовного наследия, воспитание нравственности, духовности и гражданственности невозможно без уважения к своей истории, культуре, родному краю. Но чтобы уважать, испытывать чувство гордости за свою Родину, ее надо узнать, изучить.

Как классный руководитель, я увидела  в этом большие возможности и целью воспитательной деятельности  определила - изучение истории и культуры родного края, как средство нравственного воспитания личности. Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

Развитие познавательного интереса, активности, желание познать свою малую родину;

Развитие творческих способностей учащихся через организацию поисковой деятельности;

Расширение воспитательного пространства.

   Идея изучения родного края и использования краеведческого материала в педагогическом процессе не новая. Во многих школах преподается предмет краеведение, факультативы. Но задача учителя, прежде всего, обеспечить приобретение определенных знаний за определенное количество времени. Мною же оказана попытка использовать процесс изучения для развития нравственных качеств детей.

   Ведущим методом нашей работы был выбран   экскурсионный. Использование этого метода позволяет развить умения и навыки планирования и организации деятельности, восприятия информации, мыслительной деятельности, оценки и осмысливания.

Краеведческая направленность внеурочной деятельности.

Изучение истории окрестностей Нового города , этнографии, топонимики — на примере экскурсии в школьный краеведческий музей;

-Изучение природы своей местности, знакомство с физико-географическими особенностями Заволжского района, и отдельных ПТК, влиянием человека на окружающую среду и последствия этого влияния;

-Наблюдение за явлениями природы в различное время года (для учащихся 5-6-х классов);  -Ориентирование на местности, измерение расстояний на местности ( 6 класс);  -Определение азимутов на местности; -Построение простейших планов местности на примере нашего населенного пункта; -Изучение геологического строения поверхности .Изучение типов и свойств почв своей местности;

-Изучение водных ресурсов своей местности ; -Изучение строения реки, речных террас на примере р. Волга;

Методика организации учебных экскурсий на местности.

Экскурсии – очень важная органическая составляющая часть работы школы, они должны быть тесно связаны со всем ходом обучения. Их нельзя рассматривать как случайное, эпизодическое явление, мало связанное со всем ходом преподавания, нечто вроде осенне-весенних школьных прогулок. Экскурсии – это те же уроки, но уроки на природе или музее, то есть в иной внешней обстановке. Поэтому отношение и ответственность учащихся к экскурсиям должно быть такое же, как к урокам. 
Тематика экскурсий должна соответствовать программе по географии. По тематике все организованные и проведенные мною экскурсии можно разделить на следующие группы: 
На вводных экскурсиях учащиеся получают общее представление о 
изучаемом материале, проводят кратковременные наблюдения. Текущие экскурсии предполагают знакомство с конкретными объектами или явлениями природы. Обобщающие экскурсии проводятся в конце изучения темы или части ее и предполагают конкретизацию, систематизацию и обобщение изученного материала. Они строятся таким образом, чтобы школьники нашли в окружающей их природе то, что изучали в классе и по учебнику дома, и ответили на поставленные учителем вопросы. 

Особая роль в формировании высокого уровня культуры принадлежит среде, в которой находится ученик. Наша гимназия располагает богатым культурно-образовательным пространством : высоко  художественное оформление  холла, прекрасный актовый зал, музеи и конечно, традиции гимназии- все это направленно на реализацию программ, совершенствующих культурный уровень наших выпускников

Неотъемлемой частью изучения родного края является посещение музея – краеведческого, художественного, этнографического. К посещению музея необходимо подготовить учащихся, чтобы они смогли воспринять язык музея, понять скрытый смысл окружающих вещей. В нашей школе можно успешно реализовывать культурологические задачи через имеющиеся музеи и лектории. Неизгладимые впечатления оставляет в душе детей посещение музея «История школы №65», музей Никаса Сафронова, в котором проходят встречи с известным художником, проходят беседы об искусстве, встречи с интересными людьми, музей «Народной тряпичной куклы». Сколько эмоций вызывает кукла-оберег, сделанная своими руками. А с каким интересом слушают ребята экскурсовода о героях-земляках, о простых людях, которые не задумываясь о слава совершали подвиги. Итогом таких занятий являются проекты, с которыми ребята выступают перед одноклассниками.

Поволжье, край где переплетаются материальная и духовная культуры разных народов, их изучение формирует разностороннюю творческую личность. При правильной организации занятий , где переплетены музыка и краски, слово и игра, становятся источником эстетического наслаждения красотой природы – в душах детей рождаются прекрасные порывы к творчеству, самореализации, самоутверждению, способствуют более глубокому осмыслению прошлого и настоящего России, ведет к формированию собственных оценок происходящих событий. Внеурочная деятельность по изучению элементов культуры края помогает приобрести социальные знания, понимание реальности, бережно и позитивно относиться к базовым ценностям общества.

Я считаю, что направление, выбранное мной для работы, учит любить землю, уважать и ценить людей, населяющих ее, беречь память о прошлом, преумножать славу «малой родины», способствует сохранению традиций.