Методическая разработка по теме:
«Контрольная работа по музыке.
Особенности и структура составления».
Кравченко Олеся Ивановна,
учитель музыки МАОУ СОШ 31им. В. В. Толкуновой,
п. Родники, МО Белореченский район
Урок музыки – это постоянное творческое общение между музыкой - учителем – детьми. Музыка – один из школьных предметов, который приобщает детей к прекрасному. Известно, что далеко не все учащиеся имеют хороший слух, врожденное чувство ритма, но при желании все эти навыки можно развить или усовершенствовать. Не стоит снисходительно относиться к данной дисциплине, уделяя больше внимания точным наукам и языкам. Все предметы в рамках школьной программы важны, поэтому контрольная по музыке должна быть продумана и подготовлена на высоком уровне.
Контрольно-оценочная деятельность – это оценка качества усвоения обучающимися содержания конкретной учебной дисциплины, предмета в процессе или по окончании их изучения по результатам проверки.
Федеральный государственный стандарт устанавливает три группы образовательных результатов (личностные, метапредметные и предметные). К основным результатам стандарт относит:
формирование универсальных и
предметных способов действий,
опорной системы знаний, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе;
воспитание основ умения учиться
– способности к самоорганизации
с целью постановки и решения учебно-познавательных и учебно-практических задач;
индивидуальный прогресс в основных сферах развития
личности
мотивационно - смысловой, познавательной, эмоциональной.
Проверка и оценка достижений школьников является весьма существенной составляющей процесса обучения. Этот компонент должен соответствовать современным требованиям общества, педагогической и методической наукам, основным приоритетам и целям образования школы.
Система контроля и оценки позволяет установить результат деятельности. Она определяется по глубине, прочности и систематичности знаний обучающихся, уровню их воспитанности и развития.
Специфичность содержания предметов, составляющих образовательную область «Музыка», оказывает влияние на содержание и формы контроля. Основная цель контроля – проверка знания фактов учебного материала, умения детей делать простейшие выводы, высказывать обобщенные суждения, приводить примеры из дополнительных источников, применять комплексные знания. Отсюда следует, что, наиболее доступно осуществлять контроль в виде комплексной контрольной работы.
Задачи комплексной контрольной работы – установить уровень овладения ключевыми умениями (сформированность навыков чтения, умение работать с текстом, понимать и выполнять инструкции), позволяющими успешно продвигаться в освоении учебного материала на следующем этапе обучения.
Контрольная работа может состоять из четырех частей.
I часть - музыкальная викторина.
IIчасть – теоретическая.
III часть – практическая.
IV часть – творческая
Музыкальная викторина: слушая фрагмент музыкального произведения, учащиеся записывают автора и название произведения, возможны дополнения, например, особенности исполнения (хор или соло, мужской или женский голос, симфонический оркестр или духовой).
Актуальность: основной идеей является повторение и закрепление накопленных музыкальных знаний, посредством погружения в требуемый контекст, в виде прослушивания произведения.
Цель: создание условий для активного вовлечения воспитанников к музыкальному искусству.
Задачи:
формировать эмоционально-эстетическое восприятие окружающего мира через музыку;
воспитывать любовь и интерес к музыкальным
произведениям различных музыкальных стилей;
развивать музыкальный слух, музыкальную память и восприимчивость, творческое воображение.
Ожидаемые результаты: активируется мыслительная деятельность, смекалка, сообразительность, находчивость. Угадывание музыкальных произведений без подсказок.
Теоретическая часть.
К стандартизированным методикам проверки успеваемости относятся тестовые задания. Они привлекают внимание тем, что дают точную количественную характеристику уровня достижений школьника по конкретному предмету, могут выявить уровень общего развития: умения применять знания в нестандартной ситуации, находить способ построения учебной задачи, сравнивать правильный и неправильный ответы.
Технология тестирования – это один из наиболее эффективных инструментариев для совершенствования процесса обучения, а также является одной из форм контроля качества знаний, усвоения учебного материала обучающимися.
Цели и задачи тестирования:
обобщение и закрепление знаний по данной теме, формирование
познавательного интереса обучающихся к творчеству композиторов;
активизация музыкальной памяти, музыкального мышления;
формирование навыка выполнения творческих, проблемных и
поисковых заданий;
определение уровня индивидуальных достижений обучающихся.
Итог:
контроль и оценка
степени
сформированное знаний, умений,
навыков;
оценка
уровня музыкально - учебных достижений учащихся по
основным компонентам содержания музыкального образования;
рейтинговая оценка
качества
, сформированная уровнем
музыкальной деятельности.
Например: музыка 5 класс:
Укажи имя русского композитора – сказочника,
автора симфонической сюиты «Шехерезада».
Н. А. Римский – Корсаков
М. И. Глинка.
А. К. Лядов
Как называется музыка, написанная для исполнения голосом?
Симфоническая
Вокальная
Инструментальная
На основе оценки итоговых тестов педагог может делать выводы об эффективности и результативности своей педагогической деятельности.
Практическая часть: применение на практике полученных знаний.
Технология «Удали лишнее»: прочитав слова или определения, надо удалить лишнее и дать объяснение своему ответу.
Например, из ряда слов удали лишнее, объясни, почему:
Песня, романс, колыбельная, симфония.
Ответ: лишним является слово «симфония» - это жанр симфонической музыки, а остальные – вокальная музыка.
Технология «Укажи соответствие»: прочитав задание указать соответсвия (название произведений и авторы, или термины и определения). Например, музыка 5 класс:
Цель: формирование умения сравнивать объекты по общим признакам.
Задачи:
обучать способам познания предметов: сра
внение, обобщение
;
развивать логическое мышление
;
воспитывать любознательность.
Технология «Работа с текстом».
Учащимся дается текст с описанием музыкального произведения, биографии композитора (возможны варианты) и вопросы, на которые надо ответить. Такая форма используется в заданиях олимпиады по искусству, что направлено на выявление умения использовать специальные предметные знания для систематизации предложенного материала.
Актуальность: технология становится помощником в подготовке к олимпиаде и ЕГЭ.
Результат: умение быстро и корректно ответить на вопросы,
сформировать главную идею; формирование читательской грамотности и умения использовать специальные предметные знания для систематизации предложенного материала.
Творческая часть.
Рассказ-описание. Ученик дает последовательное, логическое описание объекта или явления музыкальной действительности, раскрывающее их существенные признаки и свойства. При оценке этого вида рассказа учитываются полнота раскрытия вопроса, выделение наиболее существенных признаков объекта, логичность изложения, передача своего отношения к описываемому предмету. Положительной оценки заслуживает желание ученика отступить от текста учебника, не повторить его дословно, а высказать мысль своими словами, привести собственные примеры из жизненного опыта. Особо отмечается использование дополнительной литературы и иллюстративного материала, самостоятельно выполненных рисунков и творческих заданий.
Рассказ-рассуждение проверяет умение учащегося самостоятельно обобщить полученные знания, правильно установить причинно-следственные, пространственные и временные связи, использовать приобретенные знания в нестандартной ситуации. Этот вид опроса очень важен для проверки уровня развития школьника, формирования логического мышления, воображения, связной речи-рассуждения.
Вывод:
В работе используются разнообразные формы и типы заданий.
Выполнение комплексной работы оценивается в целом суммарным баллом, полученным за выполнение всех заданий.
Для учителя и родителей результаты комплексной работы позволяют определить, на каком уровне развития находится соответствующее умение ребёнка и что нужно сделать, чтобы помочь ему в дальнейшем продвижении. Результаты выполнения каждым учеником комплексной работы представляются как процент набранных баллов от максимального балла за выполнение заданий двух отдельных частей и всей работы в целом.
При введении нового Федерального государственного образовательного стандарта комплексная работа становятся одним из основных диагностических инструментариев учителя, поэтому введение такого вида работ является обоснованным и актуальны.
Итоговая контрольная работа по музыке 8 класс
Задание 1. Внимательно прочитай текст и ответь на вопросы:
И. С.Тургенев «Певец»: «…Итак, рядчик выступил вперед, закрыл до половины глаза и запел высочайшим фальцетом. Голос у него был довольно приятный и сладкий, хотя несколько сиплый…Это был русский лирический тенор. Пел он веселую, плясовую песню, слова которой, сколько я мог уловить сквозь бесконечные украшения, прибавленные согласные и восклицания…».
Вопросы:
1. Каким голосом запел рядчик?
2. Какую песню пел рядчик?
Задание 2. Выбери музыкальный термин, отличающийся по значению, объясни различие. Романс, песня, гимн, соната, кантата.
Задание 3. Как называется музыка, написанная для исполнения голосом? Приведи примеры.
1. Инструментальная музыка.
2. Симфоническая музыка.
3. Вокальная музыка.
Задание 4. Сопоставь музыкальные произведения и их авторов:
Задание 5. Напиши размышление по теме «Роль музыки в жизни человека», приведи примеры и доказательства.
Задание 6. Музыкальная викторина. Прослушать произведения, записать автора и название.
Ответы:
Задание 1. 1. Рядчик запел высочайшим фальцетом.
2. Пел он веселую, плясовую песню.
Задание 2. Соната – инструментальное произведение.
Задание 3. 3. Вокальная музыка. М. Глинка «Жаворонок»
Задание 4. 1-В; 2-С; 3- А
Список использованной литературы и ресурсов:
Асафьев Б.В. Музыка в современной общеобразовательной школе/ В кн.:. Асафьев Б. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. Изд. 2-е. Редакция и вступ. Статья Е.М. Орловой. – Л.,1973.
Анисимов В.П. Диагностика музыкальных способностей детей. – М.,2004
Музыкальное образование в школе /Под ред. Л.В. Школяр. – М.,2001
Музыка. 2-4 классы: промежуточный и итоговый контроль / авт.-сост. О. П. Лагунова. – Волгоград: Учитель, 2011.
Алексеева Л. Л. Музыка. Планируемые результаты. Система заданий. 5-7 классы: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / Л. Л. Алексеева, Е. Д. Критская; под ред. Г. С. Ковалёвой, О. Б. Логиновой. – М.: Просвещение, 2013.