* {font-family: Times New Roman; font-size: 12pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {font-size: 11pt;} h1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Emphasis {font-style: italic;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Заголовок 1 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .No Spacing {font-size: 11pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

Литературная композиция 5-х классов по теме «Произведения Д.Н.Мамина-Сибиряка»

Творец земли Уральской

Звучит « Сказочная мелодия». На сцену выходят по 2-а представителя от класса.

Стихотворение Людмилы Ведерниковой «Д. Н. Мамин-Сибиряк- Уральский писатель»

На притоках реки Чусовой,
По предгорьям Урала Седого
Есть посёлок совсем небольшой
Он зовётся Висим, он нам дорог.

Дорог тем, что там корни и тыл
Дед Василий родился и рядом,
По соседству дом Маминых был.
Дмитрий жил-наша слава, отрада.

По горам, по пригоркам весенним
Я ходила по этим местам,
Узнавала по "Листьям осенним",
За "Емелею" шла по пятам.

Да и "Серую шейку" вы помните.
Может "Дикое счастье" читали.
О "Зимовье на Студеной"
Книги Мамина нам рассказали.

Мне по нраву простые, раздольные
Книги нашего земляка
Есть в них много Уральского, вольного-
Всё, чем жизнь нам всегда дорога.

В самом сердце наших уральских гор, между Европой и Азией, далеко видны избушки заводского поселка Висим Верхотурского уезда Пермской губернии, в 140 км от Нижнего Тагила.

Этот поселок в глубине Уральских гор был основан еще Петром I, а богатый купец Демидов построил здесь завод.

Именно здесь в 1852 году и родился будущий писатель, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, родители которого преподавали в местной церковноприходской школе.

В воспоминаниях писателя о родителях никогда не было ни горечи, ни упрека.

В семье было четверо детей, жили скромно, отец получал маленькое жалование: чуть больше заводского рабочего.

Но в их доме всегда было много книг, поэтому и любовь к чтению и литературе появилась уже в детстве.

Девство Дмитрия было вполне счастливым. Своих родителей Дмитрий очень любил, поэтому всегда писал «Мама» и «Папа» с большой буквы.

С 1878 года жил в Екатеринбурге и в это же время, много путешествовал по Уралу.

Мамин-Сибиряк находил источник творческой энергии в привычных с детства и оттого так любимых уральских лесах, в задушевных беседах у костра.

Всё своё свободное время он посвящает своей дочке Алёнушке. Сидя у кровати дочери, писатель рассказывал ей сказки.

Дмитрий Наркисович написал много сказок и рассказов для детей.

К детской литературе Мамин-Сибиряк относился очень серьезно. Он называл детскую книжку «живой нитью», которая выводит ребенка из детской комнаты и соединяет с широким миром жизни.

«Детская книга – это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодатную почву семян».

В рамках нашего проекта мы готовы представить вашему вниманию инсценированные отрывки из хорошо известных ребятам произведений. (выступления каждого класса не более 5 минут)

Всем известны «Аленушкины сказки» где весело живут и разговаривают звери, птицы, рыбы, насекомые, растения и игрушки. Ребята 5а класса подготовили отрывок из сказки про Комара Комаровича.

ВЫСТУПЛЕНИЕ 5А

Рассказывая о веселых приключениях зверей и игрушек, автор умело соединяет увлекательное содержание с полезными сведениями, ребята учатся наблюдать жизнь, у них развиваются чувства товарищества и дружбы, скромности и трудолюбия. Сказка о храбром зайце косые глаза большие уши от 5б класса.

ВЫСТУПЛЕНИЕ 5Б:

В его произведениях читатели встречаются с полными внутренних сил, душевно щедрыми, жаждущими простора и воли персонажами. (орывок из сказки «Серая шейка»)

ВЫСТУПЛЕНИЕ 5В

Всем известны и детские рассказы Мамина-Сибиряка, которые воспитывают у детей чувство доброты и милосердия, гуманное отношение к природе. (отрывок из рассказа «Приёмыш»)

ВЫСТУПЛЕНИЕ 5Г

Для героев произведений Дмитрия Наркисовича природа- такое же живое существо, как и человек, а человек- это только маленькая частица живого, которая приходит и уходит, а природа остается.

В своих произведениях уральский писатель учит понимать язык природы чувствуется. Что автор влюблён в природу не перестает удивляться ее разумным законам, порядкам и её красоте.