Построение полноценной национальной школы без активного участия и поддержки семьи невозможно.
Именно в семье берут начало мировоззрение, идеологические и нравственные убеждения, трудовые навыки , ценностные ориентации школьников. Ребенок впервые приобщается к родному языку, истории и культуре своего народа, его традициям и обычаям. Таким образом учителя современной школы должны быть готовы к общению не только с детьми, но также и с их родителями; к объединению воспитательного влияния школы и семьи; к осуществлению, при необходимости, не только образования школьников, но и образования их родителей.
Родители составляют первую общественную среду ребёнка. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Специфика чувств, возникающих между детьми и родителями, определяется главным образом тем, что забота родителей необходима для поддержания самой жизни ребёнка. Любовь каждого ребёнка к своим родителям беспредельна, безусловна, безгранична. Причем, если в первые годы жизни любовь к родителям обеспечивает собственную жизнь и безопасность, то по мере взросления родительская любовь все больше выполняет функцию поддержания и безопасности внутреннего, эмоционального и психологического мира человека. Родительская любовь – источник и гарантия благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья.
Совместная деятельность школы и семьи должна быть максимально сосредоточена на организации жизнедеятельности детей именно во внеурочное время, принимая во внимание социально- материальные условия современной жизни. В этой связи важным остаётся привлечение родителей к подготовке и проведению внеклассных мероприятий, коллективных творческих дел, совместных семейных, календарных, народных, традиционных мероприятий.
На родительских собраниях важно не просто информировать родителей об итогах успеваемости и посещаемости, фактах нарушения дисциплины, отставания в учебе, а вместе с ними выяснить причины, заинтересованно обсудить пути преодоления негативных явлений, наметить конкретные меры. Недопустимо превращать родительские собрания в нотации и разносы, нельзя подвергать учащегося и его семью публичному шельмованию, категорически запрещено педагогу брать на себя роль судьи, выносить безапелляционные решения и приговоры. Учитель-гуманист не имеет даже права на разнос, категорическое суждение, так как понимает, насколько сложны и противоречивы причины, приводящие школьников к тому или иному действию. В ожесточающемся обществе классный руководитель показывает пример терпения, милосердия и сострадания, защищает своих питомцев. Его советы родителям мягкие, взвешенные, добрые.
Традиционной формой работы классного руководителя с семьей остается приглашение родителей в школу для беседы. Поводом для этого в школах с гуманистической ориентацией становятся достижения учащихся, о которых сообщается родителям для согласования программы дальнейшего развития дарований школьника. В авторитарных школах причина всегда одна — недовольство поведением или учебой, а повод — конкретный факт. Как показали исследования, именно такие вызовы родителей, где они получают заряд негативных эмоций, больше всего отчуждают родителей от школы, школу от детей. Многие школы вводят правило: каждый родитель должен побывать в школе обязательно раз в неделю. Тогда и проступки школьника, если они будут к очередному посещению, воспринимаются нормально и не вызывают острой реакции на общем положительном фоне. В такой форме школа помогает родителям (и приучает их!) систематически заниматься воспитанием собственных детей. Естественно, нагрузка на классного руководителя существенно возрастает, поскольку ему ежедневно приходится общаться с 4—5 родителями, а польза огромная. Со временем устанавливается как бы постоянное «расписание» посещений, оказывающее стимулирующее воздействие на всех школьников — отличников и отстающих, дисциплинированных и не очень.
Родителям всегда нужно помнить следующее:
Семья несёт полную ответственность
за развитие,
воспитание и обучение
своих детей!
Ответы на вопросы:
Какой возраст детей, с родителями которых вы проводите родительские собрания?
Возраст детей -8-9 лет
Все ли родители охотно посещают собрания? Если нет, какие методы взаимодействия вы используете с родителями, избегающими собраний?
- В основном все родители посещают собрания. Отсутствие- только по уважительной причине.
Проводите ли вы общие собрания с участием одновременно родителей и детей? Почему?
- Да, провожу совместные собрания. Они более эффективные и приносящие пользу.