Образовательная программа по литературе предполагает написание творческих работ (сочинений, рассказов, эссе, стихотворений) студентами колледжа. Но, чтобы научить их этому, нужно уметь это делать самому преподавателю. Мой рассказ о замечательном педагоге, землячке Фриде Ивановне Афанасьевой. Хочется бесконечно говорить о таких людях, как она….
Рассказ
Человек земли Новосибирской…
«Нет! Не след, не портрет, не имя
Хочу на земле оставить –
Всё, сделанное руками моими
Пусть бьющимся сердцем станет!».
Таким был девиз жизни Фриды Ивановны Афанасьевой.
Можно прожить на свете долго и не совершить ничего такого, за что люди сказали бы спасибо и сохранили в сердцах добрую память. А можно прожить недолгую жизнь, но будет она прекрасной и яркой, как солнечный весенний день, и тогда все узнают неведомые имена. Есть люди, следы которых не властно стереть даже время. Такие люди вечно живут там, где жили и работали. Их шаги не умолкают, их голоса звучат. Эти люди становятся достоянием своей страны, области, района, села. Вот и я хочу поведать судьбу простого и скромного человека. А натолкнуло меня на это неоднократное посещение школьного музея села Золотая Грива (совхоз «Кировский») Чулымского района. Звенит звонок. Бегают ребятишки, и ты носишься вместе с ними, но подходя к этому кабинету, затихаешь. Войдя, сразу видишь фото в чёрной рамке, её фото, Фриды Ивановны Афанасьевой.
Она встречает тебя добрым и умным взглядом. И ты остаёшься наедине с тем, что есть в музее и понимаешь, это её детище. Уходя, скажешь сам себе: «Ведь здорово, что всё это есть! Здорово, что есть такие люди, посвятившие жизнь великому делу». Она нам передала эстафету жизни и дел. И мы в ответе за это. Но кто она? Афанасьева Фрида Ивановна, которая знакомит нас с историей родного края.
По воле судьбы из Саратовской области попала она в Сибирь. Чулымский район стал её малой родиной. Её трудовой путь начинался в совхозе «Кировский», а затем она стала работать в школе, вела уроки пения. Её рабочей энергии не было границ. И не было границ её любви к детям. В её словах, добрых и строгих, звучала сила убеждённости, желание принести пользу человеку и делу. Судьба свершилась! Мечта осуществилась. Она – пионервожатая. Под руководством Фриды Ивановны с 19 мая 1963 года в школе стали торжественно отмечать день Пионерии, была развёрнута большая работа пионеров в зоне полезного действия. Очень интересной была жизнь в дружине – игра «Зарница», пионерские сборы и костры с незабываемой песней «Взвейтесь кострами, синие ночи…», походы и экскурсии по родному краю, поездки по местам боевой славы – Курск, Ленинград, Москва, Новороссийск, по Ленинским местам, Фрунзе, Тбилиси. И всегда это вместе с пионерами – активными помощниками в деле воспитания подрастающего поколения. Начата переписка с героем Безымянной высоты К.К.Власовым. Звуки горна и барабана звали ребят на сборы, трудовые десанты по сбору металлолома, макулатуры. А 14 мая 1975 года её пионерская дружина стала правофланговой в районе и ей присвоено имя первого космонавта Земли Ю.А.Гагарина.
Фрида Ивановна как преданный своему делу человек была всегда в поиске нового, интересного. Под её чутким руководством и благодаря усилиям родственников погибших в 1919 году земляков, членами клуба «Подвиг» был восстановлен памятник на месте исчезнувшего села Печёново.
С неослабевающим интересом берётся Фрида Ивановна за великое дело – восстановить в с. Печёново памятник расстрелянным колчаковцами. Старожилы Шадровы были свидетелями того, как в 1919 году шла колчаковская дивизия через сёла Печёново и Преображенку. В это время, по воспоминаниям старожилов, в Печёново работал комитет партизанского отряда, Фрол Степанович Конус был его секретарём. После допроса и издевательства они убили Фрола Степановича, Ивана Григорьевича Сапрынина и Бориса Либерта. Убиты они были в лесу, но по просьбе родственников захоронение сделали на кладбище. Дочь И.Г.Сапрыкина рядом с железным четырёхгранным обелиском, увенчанным звездой, установила мраморный памятник погибшим. Началась переписка. В Новосибирске жила сестра Сапрыкина. Она приезжала в село, сделала первый взнос. А земляки поддержали её. К 9 мая 1973 года на центральной площади села Золотая Грива был открыт памятник павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. «Пришли сюда и стар и млад, кто знал войну, и кто не знал…». Вместе со всеми родственница Сапрыкина обустраивала этот памятник. Это объединило всех.
Ко дню Победы проходили Вахта Памяти, конкурсы чтецов, декоративно-прикладного искусства, сочинений под девизом: «Салют, Победа!», «Мы гордимся Отечеством своим».
Памятники всегда находятся в поле особого внимания школьников. Именно по инициативе Фриды Ивановны был создан военно- патриотический клуб «Подвиг», на заседания которого приглашались ветераны Великой Отечественной войны, участники военных действий в Афганистане, Чечне, лучшие труженики села. Более двадцати лет работал этот клуб при школе. Благодарные гражданские устремления её нашли яркое воплощение в целом ряде заседаний клуба «Подвиг». За 25 лет работы клуба проведено 80 заседаний, написаны Книги Памяти односельчан, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, созданы альбомы «Солдат Победы», «Моя малая Родина».
Музей был открыт 9 мая 1990 года. Здесь есть всё: на витринах подлинные документы и вещи, реликвии истории, собранные во время походов, встреч с участниками событий Гражданской и Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войны, ударниками трудовых пятилеток. Музейный материал представлен в следующих экспозициях: «Гражданская война», «Мир отстояли – мир защитили», «Поклонимся великим тем годам», «Место службы Афганистан и Чечня», «Солдатские матери», «Герои Безымянной», «Блокадный хлеб Ленинграда», «Они сражались за Родину», «Помните!», «С чего начинается Родина», «История Преображенской средней школы», «Деревенька моя» (история сёл Каякского сельсовета), «Памятники на территории Совета», «Обряды, традиции и праздники нашего села», «И помнит Мир спасённый…» и другие.
Мы с гордостью смотрим альбом, пожелтевшие газеты, плакаты, которые запечатлели историю клуба, а фотографии из жизни рассказывают о человеке труда, пытливом, ищущем, деятельном, активном. А ведь это всё наши земляки.
Особый трепет вызывают страницы, посвящённые Великой Отечественной войны, под её руководством начата Книга Памяти.
Весь накопленный материал – в Музей. Музей – это главное дело жизни Фриды Ивановны. Музей - это история села. Здесь по-особенному чувствуется поступь времени. И тему существования народа в его настоящем и прошлом ни закрыть, ни договорить нельзя. Открытие путей народной жизни продолжается. Появляется экспозиции «Село моё родное», здесь и макет села, и предметы быта.
Всю жизнь Фрида Ивановна отдала своему любимому делу и не по расписанию, а по призванию, вдохновению. Школа для неё была вторым домом: в нём она бескорыстно трудилась. Выйдя на пенсию, считала необходимым быть полезной родной школе, поэтому и осталась в рабочем строю, а её биографию можно сложить и в несколько слов – всю жизнь отдала школе, детям, близким людям. Накопленный опыт, жизненная закалка, неизменно глубокая человечность, которыми обладала Фрида Ивановна, притягивали к ней. Она всех помнила, любила, уважала, всем старалась помочь. Не хлебом единым жив человек, ему нужна ещё и духовная пища. Фрида Ивановна была душевным, творческим человеком, с неиссякаемой энергией, она не могла сидеть без дела, работа с детьми, с людьми была её стихией.
Да! Были, есть и будут на Руси одухотворённые, творческие, благородные люди. Их облик хочется носить в сердце и душе постоянно. Ушла Фрида Ивановна из жизни на творческом взлёте. И не потому ли так рано уходят от нас, что живут по принципу: «Надо браться за дело выше своих возможностей и не бояться того, что не сможешь».
Уходят люди из жизни, но передают они часть своей личности потомкам, нравственно оставляют память своим людям. И нет большего счастья походить на них, равняться на них. Вот таким человеком, хорошим и полезным обществу, человеком с горячем сердцем, беспокойной совестью была Фрида Ивановна.
Заботясь об обогащении жизни детей яркими впечатлениями, Фрида Ивановна организовала экскурсии в Новосибирск, туристические поездки в село Шушенское, Ленинград, Волгоград.
Пионерские костры, соревнования, игры – это всё непрерывные поиски новых путей и форм работы с детьми. О ней можно сказать: «Какая горячая струя бьётся в человеке, как от неё и другим горячо делается и верится в себя!». Она постоянно что-то придумывала, предпринимала. Она всегда была в пути.
Пасмурный день 5 декабря 2007 года… Казалось, сама природа оплакивала невозвратимую утрату – сгорела дотла наша Фрида Ивановна, как костёр на 19 мая в День пионерии, и ещё раз собрала всё село – коллег, друзей, родственников, любимых детей, школьников, но теперь уже на прощание с собой. Много добрых и проникновенных слов прозвучало. Но светлая память Ф.И.Афанасьевой – о Вожатом, Краеведе, настоящем Человеке навсегда сохранится в наших сердцах…