Развитие навыков чтения нот с листа должно быть обязательным, неотъемлемым процессом в обучении. Если не уделять этому должное внимание и время, то, к сожалению, ученик становится беспомощным и не самостоятельным при разборе произведений.
«Лучший способ научиться читать – это как можно больше читать» - Иосиф Гофман.
Навык чтения нот с листа считается достаточно сложным и этой работой следует заниматься систематически с самого начала обучения, включая соответствующие задания на уроках по фортепиано.
Практически каждый преподаватель понимает, что редкий ученик способен сам, без помощи преподавателя разобрать произведение. Более того — без активного участия педагога процесс разбора пьесы растягивается порой на недели! Поэтому на уроке на чтение с листа зачастую просто не остается времени. В результате выпускник образовательного учреждения — это нередко практически беспомощный перед нотным текстом ребенок, который вряд ли когда-нибудь сядет за инструмент (во многом именно по причине страха перед нотами).
Обучение чтению нот с листа можно сравнить с обучением чтению в общеобразовательной школе. Это сравнение необходимо, так как оно показывает возможность овладения навыками чтения с листа с такой же легкостью, какой добиваются у учащихся школ преподаватели языка.
Процессы овладения навыками чтения и чтения нот с листа на инструменте во многом схожи, это дает возможность предположить, что чтению с листа можно научить любого музыкально одаренного человека. Развитие навыка чтения с листа является предметом упорного совместного труда преподавателя и учащегося.
Чтение с листа является сложным процессом, требующим развития комплекса музыкальных способностей:
- навыками фортепианной техники;
- музыкально-слуховых представлений;
- внутреннего слуха.
В целом этот процесс можно представить условно разделенным на три этапа:
1. Зрительное восприятие;
2. Звуковое представление;
3. Двигательные импульсы.
Очень полезно предварительно читать с листа «про себя», без инструмента. Ученик сначала просматривает произведение глазами:
определ
яет
размер пьесы, единиц
у
движения, соотношени
е
длительностей;
определ
яет
тональност
ь
, знак
и
альтерации;
анализ
ирует
мелоди
ю
;
просм
а
тр
ивает
аппликатур
у
, позиционн
ую
группировк
у
пальцев;
анализ
ирует
сопровождени
е
;
мысленно проигрывает пьесу
внутренним слухом.
И лишь затем исполняет текст целиком, без остановок. При этом необходима:
концентрация внимания;
забегание глазами вперёд на один
–
два такта;
навыки
игры
не глядя на клавиатуру;
достижение художественной задачи
;
пост
е
пенное увеличение объёма и темпа произведений, исполняемых с листа.
Самыми распространёнными ошибками учащихся при чтении с листа являются:
- незнание нот, ритмических рисунков;
- игнорирование ключевых знаков;
- потактовое чтение;
- невнимательность в общем.
Т.о., можно выделить основные направления формирования навыка чтения с листа:
а) с самого начала обучения прививать навык «смотреть вперёд», а не на тот нотный текст, который в данный момент исполняется;
применяется такой метод как Чтение с листа (с бегунком)
Бегунок необходим для того, чтобы приучить ученика постоянно смотреть немного вперед играемого текста . В момент взятия учеником ноты преподаватель закрывает ее бегунком, чтобы внимание переключалось на следующую ноту. Когда она берется, бегунок ее уже закрывает, и внимание ученика фиксируется на следующей ноте и т. д. Таким образом, бегунок перемещается чуть с опережением реальной игры.
Чтение с листа методом «слепой игры»
Прием «слепой игры» на фортепиано – это прием, когда руки учащегося во время игры прикрываются листком бумаги. Тем самым у ребенка развивается тактильное восприятие клавиатуры, снижается зависимость от визуального контроля за движениями рук. Постепенно он отвыкает без конца переключать свое внимание с нот на клавиши и обратно Этот метод очень эффективный, я часто им пользуюсь. Детям, конечно, не нравится, когда им закрывают
Перед чтением нотных текстов полезны следующие упражнения:
1Ученику объясняю, что каждый палец правой руки исполняет определённую ноту. Первый будет играть До, второй ре, третий Ми и т.д. Предлагаю ученику закрыть глаза и на ощупь нажимать по команде каждую ноту нужным пальцем. Достаточно назвать только ноту, а он должен сообразить, каким пальцем надо сыграть этот звук. Затем исполняется то же самое, только наоборот. Говорю, каким пальцем играть, а ученик должен нажать нужную клавишу. Далее то же самое левой рукой (аппликатура зеркальная). Затем задачу усложняем – исполняем двумя руками по команде . (Называю звук – ученик соображает, какими пальцами играть, называю палец – нажимает звуки.)
2 Ритм занимает центральное место в обучении и ему следует уделить особое внимание. Ученику предлагается задание с ритмическими упражнениями (на карточках, см. приложение №1):
простучать ритм (на столе): левая рука – пульс, правая рука - ритм;
прохлопать ритм под произношение счета вслух,
С начинающими учениками, я сначала прошу не коленках или не столе прохлопать с названиями нот ритмический рисунок. Так как у них еще
часто бывают
проблемы с координацией, они путают правую с левой . Такие упражнения очень
полезны ,
они развивают координацию и навык чтения нот.
Цель этих упражнений и всей последующей работы – выработать чувство внутренней пульсации
Необходимо научить определять похожие интонации – восходящие движения, нисходящие, арпеджированное, опевание звука; уметь применять практическое знание аппликатурных формул гамм, арпеджио, аккордов;
Таким образом, чтение с листа - один из кратчайших, наиболее перспективных путей, ведущих в направлении общемузыкального развития учащегося. Умение читать с листа создает базу для быстрого освоения нотного материала, а значит, высвобождает время на занятии для решения других музыкальных задач, которые приводят к совершенствованию фортепианной игры. Читая музыку с листа, ученик имеет дело с произведениями, которые не обязательно в дальнейшем разучивать. Нет необходимости специально штудировать их, совершенствовать в техническом плане. Эти произведения, говоря словами Сухомлинского «…не для запоминания, не для заучивания, а просто из потребности мыслить, узнавать, открывать».