Сценарий класс-концерта преподавателей
Роговой А.М. и Ефимова А.В.
Я и музыка
1) Здравствуйте ребята, дорогие наши мамы и уважаемые гости. Мы рады приветствовать Вас на нашем класс-концерте «Я и музыка»!
2) Сегодня мы будем с Вами слушать «Живую музыку», ту музыку, которая будет рождаться сейчас в нашем классе. И это чудо возникнет с помощью ваших деток, которые учатся здесь в детской школе искусств № 12 по классу фортепианно у замечательного преподавателя Роговой Анны Марковны.
1) И по слушанию музыки у преподавателя теоретических дисциплин Ефимова Артема Витальевича.
2) Открывает наш концерт дуэт учащихся 2 класса Титенко Насти и Лыткиной Полины они исполнят для Вас русскую народную песню – «Картошка»
1) Давайте порассуждаем. Что такое музыка? (ответы) Музыка — это один из видов искусства, который состоит в умении подбирать звуки так, чтобы получилась мелодия, которую исполняют на различных музыкальных инструментах или поют.
2) Русский композитор Петр Ильич Чайковский сочинил очень много красивой музыки, как для взрослых людей, так и для детей. Многим юным музыкантам известен его «Детский альбом» - сборник небольших фортепианных пьес для детского исполнения.
Для вас прозвучит одна, пожалуй, из самых красивых пьес этого сборника «Старинная французская песенка» в исполнении учащийся 2 класса Лабинской Софии.
1) Франция - эти слова рождают в душе русского человека неизъяснимый трепет. Почему так происходит? Трудно объяснить. Но лишь только стоит задуматься о Франции, мы сразу же представляем Эйфелеву башню и мечтаем хоть раз в жизни побывать в столице этой замечательной страны. Ребята, а как называется столица Франции? (ответ – Париж).
2) Правильно! Париж — это мечта, воплощенная в реальность. Фантазия лучших строителей и инженеров воплотилась во всемирно известных архитектурных шедеврах. Фантазия талантливых садовников — в великолепии регулярных парков с тенистыми аллеями и благоухающими клумбами.
1) Франция - это страна, удивительной и необычайной красоты, страна возвышенного искусства, волшебных ароматов и мод.
2) Франции подарила миру искусства – балет и привила моду к менуэту…
Менуэт – это старинный французский танец, еще одно его название – танец королей! Так как его танцевали на пышных балах в роскошных залах дворцов.
1) Сейчас менуэт, как танец потерял свою актуальность, уступив место другим формам и ритмам, но как культурное явление продолжает восхищать изящными танцевальными фигурами и музыкальными образами.
В исполнении учащейся 2 класса Лыткиной Полины для Вас прозвучит «Менуэт» непревзойденного мастера полифонии, великого композитора И.С. Бах.
2) В это же время, когда практически весь мир находился под властью моды на все «французское». В Вене жил еще один великий композитор Йозеф Гайдн. При жизни его еще называли «папаша Гайдн» как в молодости, так и в глубокой старости. Гайдн сочинил огромное количество музыкальных произведений практически во всех жанрах своего времени, кроме оперы. Самым же любимым жанром для него всегда была симфония.
1) Симфония занимает очень почетное место в мире музыки. Ее история началась два с половиной века назад. Слово «symphonia» в переводе с греческого означает созвучие. В Древней Греции так называли приятное сочетание звуков и стройное хоровое пение. В Древнем Риме симфонией называли оркестровую музыку.
2) Первые симфонии в теперешнем понимании этого слова появились в Европе во второй половине 18 века. Создателем классической симфонии считают Йозефа Гайдна. В его творчестве она приобрела окончательный вид, поэтому этого композитора называют «отцом симфонии». Симфонии, которые написаны для симфонического оркестра, перекладывают для исполнения и на фортепиано.
Для вас прозвучит отрывок из симфонии Й. Гайдна в исполнении учащегося 3 класса Петрова Даниила.
2) Ребята, а знаете ли вы, когда и где было создано фортепиано? (жду ответ) В то же замечательно время, когда в Париже не смолкали менуэты, в Германии сочинял свои полифонии молодой Бах, а чуть позже в Австрии родился Йозеф Гайдн.
1) В 1709 году в Итальянском городе Флоренция итальянский клавесинный мастер по имени Бартоломео Кристофори изобрел фортепиано. Сначала этот инструмент назвали пианофорте, а уж потом за ним закрепилось привычное нам название – фортепиано.
Фортепьяно — что такое?
Это таинство большое,
Разных клавиш разговор,
Черно-белый вечный спор.
В черных клавишах бемоли
И диезы звонко спорят.
В белых — чистые тона,
Ровная у них стена.
Нрав у белых — величавый,
Короли они праву.
Черных это возмущает,
Им величья не хватает.
Ноты в разнобой звучат,
Подчиняться не хотят.
Примиренье наступает,
Если музыкант играет.
Утихают мигом споры,
Клавиш вечные раздоры.
Всем дана одна работа,
Служат музыке все ноты.
Для Вас играет ученица 2 класса Титенко Настя "Сонатина"
1) Сейчас Фортепиано – один из самых распространенных музыкальных инструментов, который имеет две разновидности – пианино и рояль. Кто подскажет, в чем их различие? (Ответ). Молодцы, все Верно! В пианино струны расположены вертикально, Поэтому оно больше подходит для дома. а в рояле – горизонтально. Его громкий голос отлично звучит в больших концертных залах.
2) Пианино и рояль –
С виду спутаешь едва ль,
Ведь нельзя же со слоном
Спутать трехэтажный дом.
«Шуточка» исполняет ученица ? класса Гричкоедова Ксения.
2) Кто знает, как называется инструментальная пьеса, предназначенная для развития исполнительской техники? правильно – этюд! Поднимите руки, кто играл этюды на фортепиано? Ой, как много рук, а все потому, что этюды играть полезно абсолютно всем, для того чтобы получать определенные исполнительские навыки и совершенствоваться в мастерстве.
2) Сначала этюд занимал скромное положение в исполнительстве, ему отводилась роль упражнения для развития беглости пальцев, почти такая же, как и проигрыванию гамм и арпеджио. На сцене этюды не исполнялись.
1) Но все изменилось в 19 веке, когда фортепиано стало самым популярным музыкальным инструментом, и только в творчестве великого польского композитора Фредерика Шопена этюд перестал быть упражнением. Он стал полноценным художественным жанром, как и другие концертные произведения…
Отныне этюд – это концертное произведение, наравне со всеми инструментальными пьесами.
Для вас прозвучит «Этюд» в исполнении ученицы 2 класса хореографического отделения Сухомлиной Аделины.
2) Фортепиано, пожалуй, самый универсальный музыкальный инструмент с огромными безграничными возможностями: на нем можно сыграть любое музыкальное произведение даже написанное для большего оркестра. В этом мы с вами уже убедились, когда слушали выступление Петрова Данила.
Фортепиано чаще других музыкальных инструментов помогает нам ощущать великую силу музыки и радость от общения с ней.
Мы приглашаем к фортепиано Терещенко Александру ученицу 2 класса.
1) Вы, наверное, заметили, что многие музыкальные произведения имеют своё название. Например: «Танец феи драже», «Вальс цветов», «Дождик», «Шуточка» и т.д. Эти названия произведениям дали сами композиторы. Такая музыка называется программной. Уже по названию можно догадаться, о чём нам расскажет музыка.
Давайте послушаем музыкальную пьеску под названием «Пчелка», которую исполнит нам Гильгенберг Арина ученица 3 класса хореографического отделения.
2) Козлик упрямый у бабушки был,
Слушаться бабушку он не любил,
Всё ей перечил, всё возрожал
Этот строптивец, хотя был и мал.
Свежую травку бабуля нарвёт,
Козлик кривится и в рот не берёт:
"Травка невкусная",- бабке твердит,
День так голодным упрямец сидит.
Солнце заходит, пора бы и спать,
Козлик строптивый выходит гулять,
Солнце встаёт, лучь в окно уперев,
Выспаться козлик торопится в хлев.
Хочет упрямца старущка ласкать,
Рожками станет бабулю бодать,
Белое-чёрным он может назвать,
Бабку на дерево в страхе загнать...
День куролесит по дворику он
Всё сокрушая с обеих сторон.
Ох и намаялась бабка с козлом,
Делает всё он упрямо со злом,
Ей надоели его куражи...
Что с ним поделать, Матвей нам - скажи!
"Упрямый козлик" исполняет ученик 1 класса Куличенко Матвей
1) Ребята, а вы любите сказки? (ответ) А можете назвать, какие сказки вы знаете? (ответ) Молодцы, сразу видно, что вы действительно любите сказки. Что же такое сказки?
2) Сказки — это вымышленные истории, каждая из которых наполнена необычными персонажами, фантастическими образами, волшебством.
Я предлагаю послушать Вам очень интересную сказку о короле-волшебнике, а расскажет нам ее наше фортепиано своими волшебными звуками, которые будет извлекать из него Борщёв Савелий.
1) У музыки есть еще одно удивительное свойство: музыка без слов, без красок и бумаги может рисовать портреты людей и описывать самые различные события, музыка позволяет услышать то, что чувствуют люди.
«Песня бродяги» исполняет ученик 1 класса Куличенко Коля
2) Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного.
Однажды Федор Михайлович Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Может быть, это он говорил о музыке?
1) Дорогие наши родители и уважаемые гости наш концерт подошел к концу. На прощанье хочется сказать: Дорогие ребята! Сегодня Вы показали нам свою любовь и дружелюбное отношение к музыке. Творите, дерзайте, зажигайтесь новыми идеями, воплощайте их смело в жизнь. Ведь концерт не получился бы без вашего труда, таланта и желания, а так же без помощи ваших дорогих родителей.
2) Прощаясь, мы благодарим вас за ваши светящиеся радостью глаза, за ваши улыбки и аплодисменты, до новых встреч!