* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;}

Быть педагогом – это искусство

Тема работы: «Сохранение и развитие творческой активности школьников на уроках труда (технологии)».

Тимошенко З.П.

учитель труда (технологии)

«То, что ребенок сегодня умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он способен выполнить самостоятельно».

Л. С. Выготский

Перед учителем труда «технологии» стоит сложная задача не только научить, но и заинтересовать учащихся, сделать так, что бы детям нравилось то, что они делают не заставлять трудиться, а увлечь трудом. Только тогда ученик с удовольствием идет на урок и с радостью выполняет поставленную задачу.

Мой опыт работы в школе показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полагаться только на содержание изучаемого материала. Если обучающиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет лишь созерцательный интерес к предмету, который не будет познавательным. Для того чтобы разбудить в школьниках активную деятельность, им нужно предложить проблему интересную и значимую. Метод проектов позволяет школьникам перейти от усвоения готовых знаний к их осознанному приобретению.

Конечно, данный метод обучения это не нечто совершенно новое и неожиданное в педагогической практике. Он широко применялся и раньше во внеклассной, кружковой деятельности учащихся, в развитии технического творчества, но для меня это ценное старое – фундамент и на нём я строю и создаю новое.

Проектное обучение рассматриваю, как средство активизации творческой и познавательной деятельности учащихся, а также как средство повышения качества образовательного процесса. Такая учебная деятельность переходит из процесса обучения в процесс самообучения, позволяет каждому ученику увидеть себя как человека способного и компетентного. На уроках технологии можно не только учить девочек шить и готовить, но и создавать вместе с ними законченные художественные образы.

В целом в работе над творческим проектом учитель:

- помогает ученикам в поиске нужных источников информации;

- сам является источником информации;

- координирует весь процесс;

- поощряет учеников;

- поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом.

Метод проектов уникальная педагогическая технология, предполагающая совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Учитель в рамках проекта является разработчиком, координатором, экспертом, консультантом.

Темы проектов учащиеся выбирают из предложенных учителем или формулируют их самостоятельно. Проекты могут быть индивидуальными, групповыми и коллективными.

Моя модель организации проектной деятельности строится по четырем уровням модулям:

1. Выполнение и презентация проекта на уроке (раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»).

2. Внутри школьный конкурс презентации проектов «Творческий май».

3. Школьная выставка проектных изделий.

4.Участие в творческих конкурсах.

При организации первого уровня работа по выполнению проекта проводится на уроке при изучении раздела «Технологии творческой и опытнической деятельности».

В работе над проектом обязательно соблюдаются определённые этапы деятельности учащихся. Каждый из них вносит свой вклад в формирование личностных качеств учеников.

1 этап. Подготовительный, или погружение в проект.

На этом этапе важным является погружение в проект: мотивация деятельности учащихся, определение темы, проблемы и целей. Тема проекта должна быть не только близка и интересна, но и доступна ученику. По времени этот этап осуществления проекта является самым коротким, но он очень важен для достижения ожидаемых результатов.

В кабинете достаточно материала, который позволяет ученикам выбрать темы проекта в соответствии со своими желаниями, склонностями и потребностями.

2 этап. Планирование и организация деятельности.

На данном этапе организуется деятельность школьников: определяются группы по направлениям деятельности, выделяются цели и задачи каждой группы, определяются роли каждого участника. Планируется работа групп: определяются источники информации, способы сбора и анализа информации, способы представления результатов деятельности (форма отчёта, вид презентации и т.д.) Поиск и сбор материала.

3 этап. Исследование.

На этом этапе происходит сбор информации, решение промежуточных задач. Основные инструменты, которыми пользуются учащиеся – это разные формы получения информации: опросы, наблюдения, эксперименты и т.д. Выполнение работы.

4 этап. Представление результатов, презентация проекта.

Этап презентации необходим для завершения работы, для анализа проделанного, самооценки и оценки со стороны, демонстрации результатов. Формы представления результатов исследования могут быть различными: устный отчёт с демонстрацией материалов, письменный отчёт в докладе, презентация и реклама. Одним из заключительных этапов работы над проектом является оценивание результатов проектирования. Предварительно проект защищается в группе, затем дорабатывается и защищается окончательно.

В каждом классе создается экспертная группа, которая отбирает лучшие работы на конкурс.

По результатам проектирования на втором уровне, проводится внутри школьный конкурс презентации проектов «Творческий май». Лучшие работы представляют учащиеся 5-8 классов по двум номинациям: «Мой проект», «Наш проект».

Хочу отметить, что после конкурса многие участницы захотели научиться некоторым видам творчества. Для них были организованы мастер – классы. Так Киселева Вероника провела мастер – класс для начинающих «фенькоплетов». Смолина Альбина познакомила девочек с техникой «канзаши» и под ее руководством они изготовили заколки и броши.

Для того чтобы дети смогли увидеть, сравнить и показать продукт своего труда, на третьем уровне организуется школьная выставка проектных изделий. (Приложение5)

Четвертый уровень – это участие в творческих конкурсах.

В результате проектной деятельности появляются все больше и больше учащихся, которые делают прекрасные изделия, участвуют в выставках и олимпиадах, занимают призовые места. Усольцева Анастасия - 3 место в Международном конкурсе рисунков и поделок «Мир цветов», Глыжко Диана получила диплом участника и диплом победителя – 3 место во Всероссийском творческом конкурсе «Осеннее вдохновение». В Международном конкурсе рисунков и поделок «Маленькая страна творчества» дипломы участника получили – Катькал Инна (6 класс), Назаретян Диана (8 класс). Победителем конкурса учебно – исследовательских проектов школьников «Эврика, ЮНИОР» Малой академии наук учащихся Кубани стала ученица 7 класса Киселева Вероника.

Проектные работы украшают стены кабинета, служат его накопительным фондом.

В процессе работы над проектной деятельностью мною сделан вывод,что проектная деятельность позволяет расширить горизонты в педагогической теории и практике, призывает к совместному творчеству учеников и учителей. Также, наряду с индивидуальными проектами наиболее эффективны групповые и коллективные проекты.Вот где простор для творчества.

Проекты, которые были выполнены мною вместе с учащимися школы.

Проект «Праздничная открытка в технике оригами» выполнялся в течение одного месяца при работе с девочками 5-8 классов. Объектом изучения является искусство модульного оригами.

Вместе с учащимися были смоделированы праздничные открытки, разработаны технологические карты для изготовления весенних цветов в технике оригами для дальнейшего использования в оформительской работе школы.

В процессе работы учащиеся:

– изучили различные приемы работы с бумагой;

– познакомились с основными геометрическими понятиями и базовыми формами оригами;

– научились следовать устным инструкциям, читать и зарисовывать схемы изделий; создавать изделия оригами, пользуясь инструкционными картами и схемами; – проект способствовал развитию внимания, памяти, мышления, пространственного воображения; творческих способностей и фантазии;

– приобретению навыков работы в коллективе, учит оформительскому искусству.

Работая по данному проекту, учащиеся расширили знания в области «Технология», « Искусство» через приобретение ими практических навыков одного из видов декоративно-прикладного искусства оригами.

После оформления проектной документации, работа была выставлена и опубликована на сайте сетевого сообщества «Продленка». Но самое важное, что в результате работы дети наблюдали продукт своего труда. Праздничные открытки стали украшением школы к празднику Весны 8 марта. Также работа была отражена в школьной газете «Отражение».

Проект «Куклы – обереги».

Цель данного проекта: создать свою коллекцию тряпичных кукол, развить интерес к теме проекта среди учащихся. Выполнить школьную выставку декоративно-прикладного творчества «Куклы-обереги».

В процессе работы над проектом учащиеся изучили историю возникновения тряпичных кукол, узнали, на какие группы делились тряпичные куклы в зависимости от назначения.

Исследовали на практике особенности изготовления тряпичных кукол, разработали технологические карты.

Выполнили выставочные изделия из различных материалов и разной степени сложности, оформили проектную документацию.

На последнем этапе работы создали выставку лучших работ, подготовили учащихся-экскурсоводов и провели экскурсии для учащихся начальной школы.

Яркий и интересный проект показал историческую ценность кукол, обогатил духовную, эстетическую и интеллектуальную сферы растущей личности школьника. Этим обусловлена новизна и практическая значимость данной работы.

Процесс выполнения творческого проекта захватывает, так как в каждую деталь вложен личный труд, и готовое изделие оценивается как собственное произведение. Это серьезный шаг на пути полезного труда, радость которого надолго запоминается. Каждый ученик, выполнивший свой проект, делает первые шаги в трудовом воспитании и одновременно эстетически развивается. Пользуясь образцами народного искусства, перерабатывает их, создавая свои изделия.

При этом дети чувствуют себя творцами, создают свои произведения искусства и выражают своё отношение к окружающему миру. Своими работами они утверждаются в детском коллективе.

Поэтому главная задача учителя состоит в том, чтобы создать учащимся предпосылки для успешного творчества, сделать так, чтобы каждый жил этим проектом, зажечь в них искорку желания и уверенность в успехе. При этом решаются не только учебные, но и воспитательные задачи, поскольку между учащимся и учителем формируются отношения сотрудничества, свободной дискуссии.

Урок труда (технологии) все-таки – это урок творчества. И как сказал В.О. Ключевский: «Если ученик в школе не научится творить, то в жизни он будет только подражать».