* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;}

ТАЙНА ИВАНОВСКОЙ КОЛОКОЛЬНИ

Издалека виднеется с дороги высокая «труба» - так называют те, кто не знает нашей колокольни. А история её весьма интересная...

Село Ивановка находится на самом севере Добринского района, на границе с Тамбовской областью. В этих местах когда-то проходил Ногайский шлях, по которому на Русь совершали набеги крымские татары. Среди местных жителей ходят разные легенды. Рассказывают, будто какой-то крупный военнослужащий из семейства Лодыгиных вернулся после Крымской войны с пленённой татаркой необычной красоты. Поговаривали, что она была любимой дочерью султана. Молодая женщина сильно тосковала по своей далёкой родине. Тогда её владелец распорядился построить для неё высокую башню в виде мусульманского минарета, на которую она якобы поднималась каждое утро и глядела в степь, где за горизонтом лежала милая её родина.

Другие уверяют, что это была сторожевая башня, с которой русские наблюдали приближение кочевников с Дикого поля, а затем по системе сигналов сообщали об этом в Сокольск, Романов и другие укреплённые города. В наши дни с колокольни можно было увидеть Липецк и даже Мичуринск.

Есть версия, будто сами кочевники её и построили, и решили тем самым оставить в памяти место древнего кургана, в котором был захоронен легендарный татарский военачальник. За церковью, в сторону болота, возвышается ещё один курган, на вершине которого лежал когда-то вросший в землю огромный надгробный камень. По преданию, в кургане был похоронен убитый в бою один из семи самых видных военачальников хана Батыя во время его похода на Русь. Некоторые называют его имя – Субедей.

Колокольня напоминает по форме маяк. Но откуда на просторах Центральной России, где рядом ни морей бескрайних, ни рек полноводных отродясь не было, «вырос» маяк, да ещё рядом с храмом?

Оказывается, церковь с «маяком» в нашей липецкой глубинке – не единственная в стране. Почти такая же постройка сохранилась и под Тверью. Автором её считают русского зодчего Николая Александровича Львова, который и храм построил в Ивановке. Так вот, тверская колокольня появилась значительно раньше, чем в Ивановке, и вполне возможно, что у «маяков» один отец. Есть и другое мнение. Уникальный проект маяка-колокольни – творение выдающегося итальянского зодчего Томазо Адамини в 1796 году для «светлейшего сеньора Петра Вельяминова».

А дело было вот как.

В конце восемнадцатого столетия для главного Христорождественского собора Липецка искали интересные варианты колокольни. Внимание привлёк эскиз в виде маяка. Однако строгие консервативные представители духовенства такой нетипичный проект посчитали курьёзным и всячески старались, чтобы он не воплотился в жизнь.

Вот тогда и вступил в дело инициативный Пётр Лукич Вельяминов. Он сразу увидел в эскизе будущий памятник архитектуры. И принял решение возвести колокольню в своём ивановском имении - благо, средств для этого было предостаточно. И вот в 1796 году в Ивановке появилась колокольня.

Если православный храм подвергся закрытию и последующему запустению и разрушению, то колокольню не трогали. Мальчишки и девчонки с азартом залезали на балкон колокольни, и их взору раскрывались бескрайние просторы полей.

Неугомонная ребятня прибегала к колокольне не только с целью взобраться на высоту птичьего полёта, но и за кладом. Существовало предание, что рядом с башней был зарыт клад со времён Батыя. Мальчишки перерыли почти всё вокруг сооружения. А взрослые решили, что клад внутри башни. Так вот и там перерыли, глубокую яму вырыли, но богатства так и не нашли…

Со временем башня пришла в плачевное состояние. В 2015 году после долгих проливных дождей ураганным ветром всё-таки снесло верхние ярусы. Рухнула и винтовая лестница, завалившая вход. Вместо загадочной башни теперь пустотой смотрит обрушившаяся «труба».

Брались люди за реставрацию, но …В 2023 году судьба колокольни была решена. Законсервировали. Забили вход, верх закрыли металлическими листами.

И стоит колокольня в ожидании чуда. Ждёт, что когда-то снова по её ступеням побегут наверх, зазвонят колокола на всю округу и созовут людей в дом Божий. Снова в храме зазвучит молитва, люди потянутся вереницей со всей округи от мала до велика. Встряхнутся великороссы...