* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Детский дом «Юность»

Тренинг

Все мы родом из детства.

Программа проведения тренинга

Социальный педагог

Савельева М.Ю.

Селютина А.А.

Гурьевск

2025

Групповой тренинг

«Все мы родом из детства»

Цель:

Решение вопросов воспитания детей, связанных с учётом особенностей ребёнка, признание его права «быть собой», улучшение взаимопонимания в семье и способность увидеть ребёнка через свои детские воспоминания.

Задачи:

1.Повысить родительскую компетентность в понимании природы внутренних переживаний и потребностей ребёнка.

2.Формирование у родителей смотреть на мир глазами ребёнка.

3.Помощь родителям в осознании собственной воспитательной позиции.

4.Осознание и формирование плюсов и минусов в своей воспитательной модели.

План тренинга:

1.Введение

2.Знакомство и правила тренинга

3.Упражнение №1 «Круги добра»

4.Упражнение №2 «Погружение»

5.Упражнение №3 «Что хочет ребёнок?»

6. Упражнение №4 «Взрослый-ребёнок»

1.Введение

Воспоминания — это события, чувства и переживания из прошлого, которые человек сохраняет в своей памяти. Это то, что помогает нам помнить, что происходило с нами в разные периоды жизни, и позволяет возвращаться мыслями к тем моментам, которые были важны или трогательны.

Взрослея, мы порой забываем о том, как это - «быть ребёнком».

Тренинг «Все мы родом из детства», разработан для того, что бы родители смогли посмотреть на окружающий мир, глазами ребёнка, могли лучше понять природу внутренних переживаний и потребностей детей, осознали собственную воспитательную позицию, её плюсы и минусы.


2.Знакомство и правила тренинга

Ведущий озвучивает правила тренинга:

-Обращаться друг к другу по имени;

-Не давать друг другу оценок, не осуждать;

-Уметь слышать и слушать;

-Относиться друг к другу с пониманием и уважением;

-Принимать активное участие в дискуссиях и упражнениях;

-Приходить в «Клуб приёмных родителей» с хорошим настроением.

3.Упражнение №1 «Круги добра»

Первый круг.

Встать в круг, начинаем вправо от ведущего. Нужно представиться, так как вас называли в детстве (ласковое имя, милое прозвище и т.д.). Начинает ведущий, после чего, легонько толкнув соседа правым плечом, передаёт эстафету. Задание выполняется по кругу.

Второй круг.

Начиная с ведущего, называем своё имя (как в детстве) и коротко рассказываем о том, что мне нравится, что я люблю, чем увлекаюсь и чем горжусь. Легонько толкая соседа правым плечом, передаём следующему участнику его очередь рассказа.

Третий круг.

Рассказать что для вас (как для ребёнка) значит семья и дом, как вам нравится проводить время с близкими.

4.Упражнение №2 «Погружение»

Ведущий объясняет, как выполнять данное упражнение:

«Сядьте удобно. Почувствуйте опору под ногами, опору спины (спинка стула). Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию, успокойтесь и отстранитесь от всех мыслей.

Вспомните, как вы в детстве гуляете с кем – то из родных, вы держите близкого человека за руку. Вы идёте. Тёплый летний день, солнце ярко светит над головой (что вы чувствуете, опишите ваши ощущения). Вы отпускаете руку и бежите вперёд, снова берёте человека за руку, но вместо близкого и знакомого вам человека, рядом с вами случайный прохожий (опишите ваши впечатления и ощущения в этот момент). Вы снова отпускаете руку и возвращаетесь, к своему родному человеку».

Ведущий предлагает описать свои мысли и чувства в этот момент, каждый делится своими ощущениями.

5.Упражнение №3 «Что хочет ребёнок?»

На листе бумаги написать, что я хочу от родителей, что я от них жду.

3-4 года

8-10 лет

13-15 лет

18-20 лет

Итоги проговариваем, каждый рассказывает. Важно отследить основные детские потребности, как они менялись с возрастом.

Страхи, опасения, комплексы, что больше всего беспокоило и вызывало опасения.

3-5 лет

8-10 лет

13-15 лет

18-20 лет.

Итоги проговариваем, делаем выводы и анализируем. Каждый проговаривает все свои мысли и чувства.

6. Упражнение №4 «Взрослый-ребёнок»

Разбиться на пары, взять лист с заданием. Один - в роли взрослого, другой человек в роли ребёнка.

Задания:

-Ты попал в лужу, единственную лужу во всей округе, в солнечный летний день. Весь мокрый и грязный, с ног до головы, пришёл домой. Вы играли с другими детьми и ты объясняешь как так произошло.

-Ты грел еду, испачкал много посуды, разлил компот, еда сильно пригорела. Дома дым. Компот на полу, посуда грязная, пара тарелок разбита. Тебе нужно объяснить, почему дома бардак.

-Ты получил двойку. Было не выполнено домашнее задание. Эта уже не первая двойка, по этой причине. В школе ты ведёшь себя плохо, грубишь учителям, отвлекаешься. Ты подросток, у тебя плохое настроение, ты поругался с друзьями и не хочешь учиться больше в этой школе.

-Ты подрался в школе, у вас с одноклассником конфликт. Вы не первый раз ругаетесь, теперь дело дошло до драки. Вы разбили зеркало. Родителей вызывали в школу. После школы тебе нужно объяснить почему произошла драка.

-Ты пришёл домой поздно. Родители переживают и не спят, ругают. Тебе хотелось подольше погулять с друзьями, тебе там было интересно, на время ты не обращал внимание.

-Ты упал и порвал новые джинсы. Родители откладывали на них деньги, за джинсами надо было ехать в другой город. Это был долгожданный подарок на твой день рождение, но впервые их одев, ты их порвал, причём так, что не зашить, не починить.

-Ты нашёл дома конфеты, их спрятали, чтобы они ждали праздника. Ты любишь конфеты, они вкусные. Съел ты их один, пока никто не видел. Ни с кем делиться не хотел. Родители нашли пустую коробку и фантики.

-Ты уснул поздно, всю ночь переписывался с другом, у вас интересные темы для общения. Потом играл в компьютерную игру, ты всех победил. А родителям это не нравится.

-Ты взял деньги из кошелька, не спросив, тебе они были нужны. Но ты не хотел рассказывать родителям, для чего их брал и на что потратил, надеялся, что они не заметят. Заметили.

-Ты постоянно обманываешь своих родных. Они не понимают зачем. Обманываешь во всём.

-Родителям не нравятся твои друзья, они против вашего общения. А тебе хочется с ними общаться, у вас много общего и ты считаешь их интересными, несмотря на их вредные привычки.

-Сегодня родители сообщили тебе, что они расстаются. Ты против развода и уговариваешь изменить своё мнение.

-Папе предложили высокооплачиваемую работу, но для этого нужно переехать в другой регион, а ты не хочешь.

-Ты украл сладости в магазине и был пойман. Ты объясняешь зачем так поступил и оправдываешься. Тебе хотелось проявить себя перед друзьями и показать, что смелый и дерзкий.

-У тебя первая любовь, твой возлюбленный старше тебя, вся семья против ваших отношений.

Резюме озвучивает ведущий: «Я думаю, что напоминание взрослым о возможности возвращаться в мир детства, поможет лучше понимать детей. Важно помнить и не забывать о том, какими мы были, что чувствовали и чего хотели, какие страхи и волнения переживали. Все мы родом из детства, и пусть эта память поможет гармонично и плодотворно выстраивать взаимоотношения в семье, слышать и слушать друг друга. Как важно не потерять незримую нить, которая тянется от нас маленьких к нам взрослым, и словно, нить Ариадны, обязательно приведёт нас к сердцам наших детей».