Организация воспитательной деятельности
(построение единой системы военно-патриотического воспитания)
1. Патриотическое воспитание дошкольников
в современных условиях ДОУ.
Слайд 2 В настоящее время наша страна переживает непростой исторический период. Самая большая опасность, которая грозит нашему обществу, заключается не только в экономическом кризисе, а в первую очередь – в разрушении личности. В настоящее время одной из острейших проблем является воспитание патриотизма. Дошкольные образовательные учреждения, являясь начальным звеном системы образования, призваны формировать у детей первое представление об окружающем мире, отношение к родной природе, малой Родине, своему Отечеству. Очевидно, что для этого необходимо определить нравственные ориентиры, способные вызвать чувства самоуважения и единения в соответствии с ФОП ДО.
СЛАЙД 3 Патриотическое воспитание дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО строится в соответствии с федеральной нормативно-правовой базой. Её основу составляет Конституция, регламентирующая государственные символы, их описание и правила использования флага, герба и гимна РФ, а также определяющая общечеловеческие ценности, среди которых наряду с ценностями демократии, нравственности, российской государственности провозглашены патриотизм и интернационализм. Приоритетная необходимость воспитания патриотизма у детей и молодёжи определяется программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Базовые ценности и воспитательный идеал на национальном уровне регламентируются «Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». Отдельные российские законы направлены на практическое решение вопросов патриотической направленности.
СЛАЙД 4 И с 1 сентября ФОП также акцентирует наше внимание на патриотическое воспитание дошкольников. В ФОП есть раздел-программа воспитания. Раньше это был отдельный документ, теперь часть ФОП. Вся система ценностей российского народа должна найти отражение в ФОП в содержании воспитательной работы ДОО, в соответствии с возрастными особенностями детей.
СЛАЙД 5 Программа воспитания основана на воплощении национального воспитательного идеала, который понимается как высшая цель образования
Программа воспитания предусматривает приобщение детей к традиционным ценностям российского общества – жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России
СЛАЙД 6
На сегодняшний день существует множество концепций, технологий, парциальных программ, методических разработок и пособий, в которых представлено в разных формулировках и объёмах гражданское, патриотическое воспитание.
СЛАЙД 7 Система патриотического воспитания охватывает все уровни воспитательной деятельности и реализуется через такие направления как:
- создание развивающей среды по нравственно-патриотическому воспитанию;
- тематические занятия;
- взаимодействие с родителями;
- взаимодействие с социумом (экскурсии, социальные акции, конкурсы и др.).
СЛАЙД 8 Социально-коммуникативное развитие – область формирование основ гражданственности и патриотизма. Задачи и планируемые результаты расписаны в ФОП с возраста 3-4 лет
СЛАЙД 9, 10, 11 Программа воспитания содержит федеральный календарный план воспитательной работы. В календарный план воспитательной работы включены мероприятия по ключевым направлениям воспитания детей. Все мероприятия должны проводиться с учетом Федеральной программы, а также возрастных, физиологических и психоэмоциональных особенностей воспитанников.
СЛАЙД 12 Работа по патриотическому воспитанию включает различные формы. Все они имеют воспитательный потенциал.
СЛАЙД 13 Основа патриотизма – это семья. Семья – это опора в жизни каждого человека. Именно семья играет решающую роль в формировании личности в обществе. Трудно переоценить значение семьи для ребенка. В семье есть теплая и заботливая мама, мудрые советы папы. Семья – наша крепость, в которой можно укрыться от проблем и получить безграничную и самую искреннюю любовь. Чувство Родины у ребенка начинается с любви к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке. Понятие «семья» и семейные ценности имеют большое значение в становлении личности ребенка.