Тема беседы: «Абдулины - кавалеры ордена Славы»

Цель: познакомить детей с историей учреждения ордена Славы, а также с абдулинскими героями Великой Отечественной войны

Задачи:

- ознакомить детей с историей города и героями ВОВ

-воспитать патриотизм, любовь к Родине, уважение к старшему поколению

Оборудование: мультимедиа «Абдулинцы кавалеры ордена Славы» ; проектор

Ход урока

Не ради почестей и славы

Мы шли когда-то в смертный бой,

Мы в час жестоких испытаний

Прикрыли Родину собой

Н. Александров

Все дальше и дальше в истории уходят от нас суровые годы Великой отечественной войны 1941-1945 года, все меньше и меньше остается тех, кто отстоял честь и независимость нашей Родины в той Великой войне. Теперь не только в каждом доме или на каждой улице, но и не в каждом селе или в деревне встретишь ветерана ВОВ. Их просто нет. В день Победы к стеле с Вечным огнем приходят единицы людей, грудь которых украшают боевые награды. Печально…

Самому молодому сейчас уже 80 лет. Очень мало времени и возможностей расспросить, задать вопросы тем, кто еще с нами. И пусть герои войны стесняются рассказывать о своей юности, порой из-за своей скромности, а иногда из-за плохого физического самочувствия, но мы должны помнить: еще немного и - нам некого будет поздравить с Днем Великой Победы.

Сегодня мы с вами поговорим о героических подвигах некоторых абдулинцев, награжденных орденом Славы.

В ноябре 1943 года Указом президента Верховного Совета СССР в один день с орденом «Победа» был учрежден «Орден Славы»

Первоначально предполагалось назвать его именем героя Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона. По замыслу художника Н.И. Москалева в центре пятиконечной звезды был изображен профиль П.И. Багратиона. Москалев вспоминал: Особенно долго искал расцветку ленты нового ордена.

И вдруг – Георгиевская лента! И.В. Сталину понравилась эта расцветка, но он предложил заменить название ордена, именовать его не орденом Багратиона, а орденом Славы, так как Победы не бывает без славы. Был учрежден и его статус –один из самых подробных из всех орденов. В нем говорится , что орденом Славы награждаются последовательно - сначала 3 –й степени, затем 2-й и 1-й. Орден Славы 3-й степени изготавливается из серебра, 2-й степени-серебра и золота, а 1-й из золота.

В народе его сразу стали называть солдатским ордером, хотя согласно статусу им награждаются не только солдаты, но и сержанты, а в авиации-младшие лейтенанты, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Тех, кто был отмечен орденами Славы трех степеней называли полными кавалерами ордена Славы.

За годы ВОВ орденом Славы награждено более 1 млн человек. 2582 стали полными кавалерами ордена Славы, в том числе трое абдулинцев:

Поликарп Иванович

Анпилогов

Петр

Власович

Корнилов

Гайса

Идрисович

Усманов

Поликарп Иванович Анпилогов

Родился в 1923 году в селе Баклановка Абдулинского района в семье крестьянина.

Русский. Окончил неполную среднюю школу. До службы в армии работал в колхозе пчеловодом. В 1942 году призван в Советскую Армию. Воевал на Калининском, Степном , Южном, 2-м, 3-м Украинском фронтах. Был минометчиком, разведчиком. Имел тяжелое ранение. Награжден тремя орденами Славы; орденами Отечественной войны первой степени, Красной звезды, двумя медалями «За отвагу» и другие.

В 1946 году дембелезовался , возвратился в родной колхоз, продолжал трудиться.

Петр Власович Корнилов

Родился в 1911 году в селе Васильевка Абдулинского района в семье крестьянина. Мордвин. Окончил 4 класса. До войны работал в колхозе счетоводом. В армию призван в июне 1941 года. В великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года по апрель 1945 года на Украинском, Сталинградском, первом Прибалтийском, Третьим Белорусском фронтах . Имел ранение. Был разведчиком в артиллерийском полку, телефонистом управления девизии. Награжден тремя орденами Славы, Медалью «За отвагу» и другие. После войны вернулся в Абдулино.

Гайса Идрисович Усманов

Родился в 1922 году в селе Кряжлы Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Окончил неполную среднюю школу. До войны работал в колхозе трактористом. В Советскую Армию призван в июне 1941 года. С первых дней и до конца ВОВ сражался на Юго –Западном, Сталинградском, Калининском, Воронежском, втором и первом прибалтийских фронтах. Пять раз был ранен и контужен. Награжден тремя орденами Славы, двумя медалями «За отвагу» и другие. В 1946 году демобилизовался и вернулся в родной колхоз. Работал трактористом, шофером. С 1970 года –шофер в Степановском сельпо Абдулинского района. С 1977 года м-пенсионер союзного значения. Умер в 1993 году.

Но это не все герои нашего Абдулино.

Кавалеры ордена Славы 2х степеней такие как:

Гумар Шактрович Ахметов

Иван Яковлевич Банников

Михаил Павлович Беспалов

Иван Васильевич Гайрунов

Мугин Сайфулович Гайнулин

Сидор Петрович Данчев

Кузьма Илларионович Пекин и многие другие.

Давайте будем помнить их подвиги, ведь благодаря многим из них мы живы…