Муниципальное учреждение дополнительного образования.
«Центр внешкольной работы г. Челябинска»
Структурного подразделение «Юниор»
Тема: «Адаптация обучающихся в учреждениях
дополнительного образования»
социальный педагог Кнышова Н.В.
г. Челябинск 2025
Учреждения дополнительного образования обладают наибольшим потенциалом возможностей для создания среды, в которой каждый ребёнок, независимо от его способностей и потребностей, почувствует себя защищённым, получит возможность для самореализации.
В различных формах продуктивной деятельности, в интересном коллективе повышаются стрессоустойчивость, самооценка, снижаются внушаемость и тревожность, происходит освоение приёмов саморегуляции поведения, навыков совместного поиска адекватных решений проблемных ситуаций, развитие навыков общения и коллективного взаимодействия, осознания себя как личности, формируется потребность в социально-активной деятельности, расширяется социальный опыт.
Именно здесь у педагогов дополнительного образования и социального педагога есть возможность обеспечить каждому индивидуальный подход, создать оптимальные условия для обучения и развития.
Первоначальный этап пребывания ребёнка в учреждении дополнительного образования – это период социально-психологической адаптации к новым условиям. Меняется место ребёнка в системе общественных отношений, меняется весь уклад жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм и летнему отдыху приходят учебные занятия в школе, кружках и секциях. Ребенка, пришедшего в учреждение дополнительного образования впервые, встречает новый коллектив детей и взрослых. Ему нужно установить контакты со сверстниками и педагогами, научиться выполнять новые обязанности, связанные с учебной деятельностью.
Учебные занятия с первых дней ставят перед ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Поэтому необходимо время, чтобы произошла адаптация к обучению, ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям. Первые 2-3 месяца после начала обучения являются самыми сложными, ребенок привыкает к новому образу жизни, к правилам учреждения дополнительного образования, к новому режиму дня.
Независимо от того, каким образом начинается учебный год для ребёнка, процесс адаптации, так или иначе, идет. Вопрос только в том, сколько времени уйдет у ребенка и педагога на него и насколько этот процесс будет эффективен. По статистике половина детей в детском объединении адаптируется за первое полугодие, для второй половины требуется больше времени для привыкания к новой жизни. Многое зависит от индивидуальных психологических особенностей ребенка, состояния здоровья и уровня его психофизиологического развития.
В создании системы социально-педагогического сопровождения в адаптационный период на первое место следует ставить цель успешной социализации каждого ребёнка.
Основными задачами деятельности социального педагога в рамках социально-педагогического сопровождения обучающихся в данный период являются:
1.Содействие в приобретении обучающимися учреждения ДО знаний, умений и навыков, необходимых для успешной социализации.
2.Осуществление необходимой консультативной, диагностической, просветительской помощи руководителям, педагогическим работникам и родителям.
3 Определение индивидуальных особенностей детей и их учёт при построении образовательной стратегии.
4 Проведение адаптационных мероприятий со вновь поступившими в учреждение дополнительного образования обучающимися.
5 Формирование благоприятного психологического климата в коллективе.
6 Выявление и устранение причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.
7 Разработка и реализация индивидуальных и групповых программ для детей с учётом задач каждого возрастного этапа и существующих проблем.
Специфика работы социального педагога в УДО заключается в тех возможностях, которые дает соединение профессионального инструментария с воспитательными и образовательными средствами УДО.
Если в школу ребенок ходить обязан, его никто не спрашивает, хорошо ли ему там, нравится ли, то посещение тех или иных занятий в УДО добровольно.
Ребенок свободен в выборе кружка или секции, в большинстве случаев нет обязательного посещения. Дети приходят на занятия часто по социальным мотивам – им просто хорошо с ребятами в детском объединении, нравится отношение педагога.
Для многих детей важны их достижения. Понятно, что для ребенка, не слишком уютно чувствующего себя в школе, такая отдушина является поддерживающей и терапевтической. Социальный педагог УДО может подсказать педагогу, как лучше найти подход к такому ребенку, помочь создать среду, условия развития, наиболее адекватные его личности. Это сделать проще, чем в школе, так как педагог УДО не обязан ставить отметки, он обладает большими возможностями корректировки плана, программы занятий. Есть возможность фиксировать личные достижения каждого ребенка, исходя из его потенциала, не сравнивая с жесткими нормативными показателями.
Важнейшее место в деятельности социального педагога занимает профилактическая работа. Сейчас много говорят о росте наркомании, числа девиантных подростков, детей группы риска, чему способствуют установки, транслируемые с экранов телевизоров, современными журналами и пр.
Подросток, личность которого только формируется и рефлексия которого развита недостаточно, не готов этому противостоять. Занятия, проводимые педагогами и социальным педагогом в УДО, являются той самой «прививкой».
Подросток, нашедший дело по душе или просто хороших друзей в стенах учреждения дополнительного образования, не пойдет во двор искать компанию, «где его понимают». У него есть возможность проявить себя, созданы все условия для самореализации и развития.
Для оптимизации адаптационного периода необходимо помочь детям познакомиться друг с другом, с педагогом, с новой учебной ситуацией, с учреждением дополнительного образования, с принятыми здесь правилами. Для успешного обучения, ребенок должен быть достаточно уверен в себе, в своих силах, своих возможностях и способностях. Положительное представление о себе, даст ему возможность лучше адаптироваться к изменившимся условиям жизни и твердо встать на новую социальную позицию, а так же сформирует эмоционально-положительного отношение к занятиям.
Для успешной адаптации ребенка в УДО необходимо обеспечивать благоприятный микроклимат в коллективе, создавать и поддерживать атмосферу доброжелательности, доверия и поддержки во взаимоотношениях с детьми, создавать условия для удовлетворения потребности ребёнка в безопасности, нужности и признании, ставить педагогический процесс в угоду интересам ребёнка, стимулировать его творческое самовыражение.