Адаптация ребёнка при поступлении в реабилитационный центр

Адаптация особого ребёнка к новым условиям в центре не всегда проходит легко: непривычная обстановка, новое окружение, к которому ребёнок совсем не готов.
У многих детей до посещения центра был довольно узкий круг общения, а опыт взаимодействия со сверстниками мог и вовсе отсутствовать. Отсюда замкнутость и робость, чувство дискомфорта, которое особенно ярко проявляется в первые недели пребывания в учреждении.
Воспитатели группы, куда поступил ребенок, проводят опрос родителей. Педагогам важно знать, к какому режиму привык ребёнок. С кем больше любит проводить время, умеет ли общаться с другими детьми, в какие игры любит играть.
Особый подход используется и при организации коррекционных мероприятий. Прежде чем начать занятия с ребёнком, специалист наблюдает за ним в группе, на прогулке, общается, чтобы тот привык к появлению нового взрослого.
Первое время работу сотрудников центра отличает особая гибкость: индивидуальные занятия проходят в облегчённой форме, ребёнка постепенно встраивают в групповые занятия.
В группах воспитатели стараются создать тёплую и уютную атмосферу, которая помогает детям привыкнуть к новому месту. Ребёнок всегда находится под пристальным наблюдением взрослого, никогда не остается один. Проводится работа по формированию бытовых навыков, ребёнка начинают мягко вводить в новый режим дня.
Специалисты центра всегда находятся на связи с родителями.

Чтобы помочь ребёнку адаптироваться в реабилитационном центре, можно предпринять следующие шаги:

- Собрать информацию о ребёнке. Педагогам важно знать, к какому режиму привык ребёнок, с кем больше любит проводить время, умеет ли общаться с другими детьми, в какие игры любит играть. 

- Создать тёплую и уютную атмосферу. Она поможет детям привыкнуть к новому месту. 

- Наблюдать за ребёнком перед началом занятий. Это поможет ему привыкнуть к появлению нового взрослого. 

- Быть гибким в первое время. Индивидуальные занятия проходят в облегчённой форме, ребёнка постепенно встраивают в групповые занятия.

- Укрепить уверенность ребёнка в том, что взрослый всегда рядом и готов помочь ему в любую минуту. Для этого можно использовать такие приёмы, как эмоциональное поглаживание, похвала, комплименты. 

- Подчёркивать достижения и успехи ребёнка. Это поможет сформировать позитивное отношение ребёнка к самому себе. 

- Организовать вечерние беседы. Педагог и ребёнок вместе обсуждают, что хорошее и что плохое произошло в течение дня, и как можно что-то исправить или в следующий раз избежать.

- Период адаптации у всех воспитанников протекает индивидуально: у одних детей медленно и тяжело, у других намного быстрее и легче.