Консультация для воспитателей

Активизация речевого общения

дошкольников.

Составитель:

Дряхлова Е.В.

Воспитатель 1 категории

Глазов, 2024 г.

Активизация речевого общения дошкольников.

  Разговаривая с другими, мы пользуемся речью, как средством передачи своих мыслей. Речь для нас является одной из главных потребностей и функций человека. Именно речь отличает человека от других представителей живого мира. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность.

Проблема формирования речи у детей дошкольного возраста актуальна на сегодняшний день. Формирование речи у дошкольников является важной и трудно решаемой задачей. Успешное решение этой задачи необходимо как для подготовки детей к предстоящему школьному обучению, так и для комфортного общения с окружающими. Однако развитие речи у детей в настоящем времени представляет собой актуальную проблему, что обусловлено значимостью связной речи для дошкольников.

 Вспомним традиционные методы речевого развития детей.

В настоящее время методика развития речи, как и общая дидактика, не располагает устойчивой классификацией приемов. Приемы развития речи — это элемент метода. можно разделить, прежде всего, на: наглядные, словесные, игровые, косвенные методы.

Вспомним, что включают в себя эти методы:

• Наглядные: организация наблюдения; демонстрация иллюстраций, картин, предмета, макета и т. д.; просмотров видеофильмов.

• Словесные: речевой образец; повтор; вопрос;

• Игровые: дидактические игры-упражнения; театрализованные игры; сюжетно-ролевые игры; и другие виды игр с речевым содержанием.

• Косвенные: подсказка; совет; реплика; замечание.

      Традиционная методика обучения дошкольников рекомендует использовать в качестве основного приема обучения образец рассказа педагога. Но опыт показывает, что дети воспроизводят рассказ воспитателя с незначительными изменениями, рассказы бедны выразительными средствами, лексический запас слов мал, в текстах практически отсутствуют простые распространенные и сложные предложения. Но главным недостатком является то, что ребенок сам не строит рассказ, а повторяет уже только — что услышанное. За одно занятие детям приходится выслушивать несколько однообразных однотипных рассказов. Детям этот вид деятельности становится скучным и неинтересным, они начинают отвлекаться. Доказано, что чем активнее ребенок, чем больше он вовлечен в интересную для себя деятельность, тем лучше результат. Воспитателю нужно побуждать детей к речевой деятельности, а также важно стимулировать речевую активность в процессе свободного общения.

  В   условиях реализации ФГОС ДО принципиально новой является необходимость решения речевых задач в контексте детской деятельности, не переводя ее в учебную по форме и методам воздействия. Это требует новых технологий коммуникативного и речевого развития дошкольников. 

Рассмотрим технологии речевого развития дошкольников.

Технология активизация компонентов речевой деятельности.

Активизация речевой деятельности в целом не возможна без активизации ее основных компонентов, поэтому большое внимание следует уделять словесным играм, цель которых – обогащение словарного запаса, формирование грамматической правильности речи, интонационной выразительности и , главное развитие умения использовать уже имеющиеся средства в речевой деятельности. Ценность таких игр – в том, что дети не только получают и анализируют языковую информацию, но и оперируют ею, что стимулирует их собственную речевую активность.

«Кто быстрее» Воспитатель произносит любое слово, в ответ дети называют слово, которое первое пришло им на ум, но по каким-либо причинам связанное с названным, например, книга - толстая, редкая; дерево – стоит, береза-зеленая; сердитый – папа, кот, начальник; помидор – огород, красный, сок, салат и т.д.

«Домашнее животное» из набора предложенных слов дети называют домашнее животное и как можно быстрее его поизносят. Аналогичные игры можно проводить по темам «Овощи», «Цветы», «Транспорт» и т.д.

«Подбор прилагательных» Педагог показывает картинку, игрушку или называет слово, а дети указываю и как можно больше признаков, например, стол –деревянный, кухонный, обеденный, круглый, удобный, маленький и т.д.

Игра с мячом «Скажи наоборот» Взрослый называет слово и бросает мяч детям, ребенок ловит мяч и говорит противоположное по значению слово, например, дать-взять, поднять-опустить, белый – черный, толстый – тонкий, большой – маленький.

«Закончи предложение» По кругу воспитатель передает флажок и тот, у кого он в руках дожжен закончить предложение, например, «Я одела шубу, потому, что…»; Папа пришел домой радостный так как …»; «На улице идет дождь потому что…».

«Сочиним историю» Воспитатель начинает рассказывать историю, следующий продолжает «Жили-были…» и так по кругу.

Также существует технология активизирующего обучения речи как средству общения (О.А.Белобрыкина).

      По мнению автора технологии, важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности дошкольников является создание эмоционально благоприятной ситуации, способствующей возникновению желания активно участвовать в речевом общении. К основным видам деятельности дошкольника относят игру и общение, следовательно, игровое общение есть тот необходимый базис, в рамках которого происходит формирование и совершенствование речевой активности ребёнка.

            Использование лингвистических игр, представленных в этой технологии, позволяет развивать различные виды речевой активности. Существует множество лингвистических игр, которые не только способствуют расширению словарного запаса ребёнка, но и развивают его воображение, способствуют творческому мышлению. Это игры, правила которых ориентированы не на внешний вид слова и его формальные особенности, а на его смысл и содержание.

            Одна из простейших игр - подбор слов определённой смысловой группы. Ведущий устанавливает количество слов, которые нужно подбирать. Участники выстраиваются в шеренгу, и ведущий бросает одному из них мяч с вопросом типа «Сколько ты знаешь…. (дом. животных, ягод, птиц и т.д.), участник должен поймать мяч и ответить, ударяя мяч об пол соответствующее число раз (5)- я знаю пять и перечисляет.

            На обогащение словарного запаса рассчитаны игры с отгадыванием слов. Играют два человека. Лучше, если сначала взрослый загадает несложное слово, а ребёнок попробует его отгадать, задавая вопросы.

            Самая творческая разновидность лингвистических игр- те, в которых смысловое условие служит основой для создания новых слов или текстов. Обычно эти игры предназначены для детей младшего и среднего школьного возраста, но могут быть адаптированы и для более младших.

Такова, например, игра «Найди середину»:

 Цель игры- придумать одно предложение, в котором упоминаются два заданных ведущим слова, не связанные по смыслу. Например, связать слово рыба и занавеска можно так; На занавеске были нарисованы рыбы, а можно «Рыба видит из аквариума занавеску, на которой нарисовано море, и хочет на волю.

            Для развития творческих способностей и умения излагать свои мысли полезны игры-описания. Тема игры может быть, как реалистической, так и фантастической. Общий принцип заключается в том, что взрослый задаёт некий «скелет», список вопросов, образующий основу текста. Например, для короткой истории: Кто? Что сделал? Где? С какой целью? С помощью чего? Кто или что ему мешало? Что из этого получилось? Такие планы несложно составить и для описания человека, и для описания фантастических существ. Дети любят придумывать подобные истории, и уделив внимание этому стремлению, мы даём хороший импульс его творческим возможностям.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

            А теперь я предлагаю вам немного отдохнуть и поиграть.

Одна из игр, которую я хочу вам предложить, называется «Узнавание»

Я раздам вам карточки, там написаны два слова, к одному вы придумываете слова-определения (это первое слово), а ко второму –слова-действия (второе слово). Слов должно быть не менее 5. Затем, не называя слова, проговорить определения и действия, а остальные должны угадать, о ком или о чём идёт речь.

            Следующая игра - «Объяснялки». Давайте поделимся на две команды. Теперь каждая из команд должна объяснить значение слова. (раздаются карточки со словами).  игра напоминает телевизионную игру «Устами младенца». Например, музей-это место, куда ходят посмотреть картины, новую выставку, узнать о многом и получить удовольствие.

            Следующая игра называется «Рисунки по кругу».

Так же делимся на две команды. Каждой команде раздаю лист чистой бумаги и карандаш. По сигналу вы начинаете рисовать, через минуту вы должны передать свой рисунок сидящему справа от вас человеку, получив его от соседа, следующий рисует и вновь по сигналу передаёт дальше, и та к до тех пор, пока рисунок не вернётся к начинающему рисовать. Потом по этому рисунку надо придумать небылицу.

           

Технология обучения детей составлению сравнений

Обучение детей дошкольного возраста составлению сравнений необходимо начинать с трехлетнего возраста. Упражнения проводятся не только на занятиях по развитию речи, но и в свободное время.

Модель составления сравнений:

· воспитатель называет какой-либо объект;

· обозначает его признак;

· определяет значение этого признака;

· сравнивает данное значение со значением признака в другом объекте.

Например:

• цыпленок (объект №1);

• по цвету (признак);

• желтый (значение признака);

• такой же желтый (значение признака) по цвету (признак), как солнце (объект № 2).

В младший дошкольный возраст отрабатывается модель составления сравнений по признаку цвета, формы, вкуса, звука, температуры и др.

На первый взгляд фраза, произнесенная воспитателем, таким образом, кажется громоздкой и несколько нелепой, но именно повторы такого длинного сочетания позволяют детям понять, что признак - это понятие более общее, чем значение данного признака.

Например: «Мячик по форме круглый, такой же круглый по форме, как яблоко».

Далее воспитатель предлагает детям найти объекты с данным значением признака (круглое по форме - солнце, колесо, тарелка).

До четырехлетнего возраста воспитатель побуждает детей к составлению сравнений по заданным признакам. Находясь на прогулке, педагог предлагает детям сравнить прохладный ветер по температуре с какими-либо другими объектами. Взрослый помогает ребенку составить фразы типа: "Ветер на улице по температуре такой же прохладный, как воздух в холодильнике".

На пятом году жизни тренинги усложняются:

· в составляемой фразе не произносится признак, а оставляется только его значение (одуванчики желтые, как цыплята);

· в сравнениях усиливается характеристика, второго объекта (подушка мягкая, такая же, как только что выпавший снег).

В этом возрасте детям дается больше самостоятельности при составлении сравнений, поощряется инициатива в выборе признака, подлежащего сравнению.

В старшем возрасте дети учатся самостоятельно делать сравнения по заданному воспитателем признаку. Воспитатель указывает на объект (дерево) и просит сделать сравнения с другими объектами (цвету, форме, действию и т.д.). При этом ребенок сам выбирает какие-либо значения данного признака.

Например: «Дерево по цвету золотистое, как монетки» (воспитатель задал признак цвета, а его значение - золотистое - выбрано ребенком).

Технология обучения детей составлению метафор

Метафора - это перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего для обоих сопоставляемых объектов.

Цель педагога: создание условий для усвоения детьми алгоритма составления метафор. Если ребенок усвоил модель составления метафоры, то он вполне может самостоятельно создавать фразу метафорического плана.

Сначала целесообразно использовать наиболее простой алгоритм составления метафоры.

1. Берется объект 1 (радуга). Про него и будет составлена метафора.

2. У него выявляется специфическое свойство (разноцветная).

3. Выбирается объект 2 с таким же свойством (цветочная поляна).

4. Определяется место расположения объекта 1 (небо после дождя).

5. Для метафорической фразы необходимо взять объект 2 и указать место расположения объекта 1 (Цветочная поляна - небо после дождя).

6. Составить предложение с этими словами (цветочная небесная поляна ярко засияла после дождя).

Не обязательно называть детям термин "метафора". Скорее всего, для детей это будут загадочные фразы или посланцы Королевы Красивой Речи.

Например: детям предлагается взглянуть на картину зимнего пейзажа, где на заснеженных елях сидят снегири.

Задача: составить метафору относительно этих птиц.

Работу с детьми следует организовывать в форме обсуждения. В качестве пособия может быть использован лист бумаги, на котором воспитатель обозначает последовательность мыслительных операций.

- Что за птицы изображены на заснеженных елях?

- Снегири (воспитатель на листе бумаги пишет букву "С" и ставит стрелку вправо).

- А какие они?

- Круглые, пушистые, красные (воспитатель уточняет - "красногрудые", и ставит букву "К" на листе бумаги).

- А что еще бывает с такими красными бочками или красной грудкой?

- Вишня, яблоки… (воспитатель ставит стрелку вправо от буквы "К" и рисует яблоко).

- Так что можно сказать про снегирей, какие они?

- Снегири красногрудые, как яблоки.

- А где снегири находятся?

- На заснеженных елках (воспитатель ставит стрелочку вниз от буквы "С" и рисует схематично ель).

- Давайте теперь объединим эти два слова (воспитатель обводит круговым движением руки изображения яблока и ели).

- Произнесите эти два слова подряд!

- Яблоки заснеженных елей.

- Кто составит мне предложение с этими словами?

- В зимнем лесу появились яблоки на заснеженных елях. Яблоки зимнего леса радовали глаз лыжников.

Технология обучения детей составлению загадок

Традиционно в дошкольном детстве работа с загадками основывается на их отгадывании. Верный ответ одаренного ребенка на конкретную загадку очень быстро запоминается другими детьми. Если педагог через некоторое время задает ту же самую загадку, то большая часть детей группы просто вспоминает ответ.

Развивая умственные способности ребенка, важнее научить его составлять собственные загадки, чем просто отгадывать знакомые. В процессе составления загадок развиваются все мыслительные операции ребенка, он получает радость от речевого творчества.

А.А. Нестеренко разработаны модели составления загадок. Обучение детей составлению загадок начинается с 3 лет. Однако, в этом возрасте это будет коллективный речевой продукт, сочиненный совместно со взрослыми. Старшие дети сочиняют самостоятельно, в подгруппе, паре.

В работе с детьми дошкольного возраста используются три основных модели составления загадок. Обучение должно идти следующим образом.

Воспитатель вывешивает одну из табличек с изображением модели составления загадки и предлагает детям составить загадку про какой-либо объект.

Какой?

Что бывает таким же?

Для составления загадки выбран объект (самовар). Далее детьми даются образные характеристики по заданным воспитателем признакам.

- Какой самовар по цвету? - Блестящий.

Воспитатель записывает это слово в первой строчке левой части таблицы.

- Какой самовар по действиям? - Шипящий (заполняется вторая строчка левой части таблицы).

- Какой он по форме? - круглый (заполняется третья строчка левой части таблицы).

Воспитатель просит детей дать сравнения по перечисленным значениям признаков и заполнить правые строчки таблицы:

Какой?

Что бывает таким же?

Блестящий

Монета

Шипящий

Вулкан

Круглый

Арбуз

Далее детей просят дать образные характеристики объектам, выбранным для сравнения (правая часть таблицы).

Например: блестящий - монета, но не простая, а начищенная монета.

Табличка может выглядеть следующим образом:

Какой?

Что бывает таким же?

Блестящий

Начищенная монета

Шипящий

Проснувшийся вулкан

Круглый

Спелый арбуз

После заполнения таблички воспитатель предлагает прочитать загадку, вставляя между строчками правого и левого столбцов связки "Как" или "Но не".

Чтение загадки может происходить коллективно всей группой детей или каким-либо одним ребенком. Сложенный текст неоднократно повторяется всеми детьми.

Итоговая загадка про самовар: "Блестящий, как начищенная монета; шипящий, как проснувшийся вулкан; круглый, но не спелый арбуз".

Рекомендации: целесообразно значение признака в левой части таблицы обозначать словом с четко выделенной первой буквой, а в правой части допустима зарисовка объекта. Это позволяет тренировать детскую память: ребенок, не умея читать, запоминает первые буквы и воспроизводит слово в целом.

Работа по обучению детей составлению загадкам продолжается по следующим моделям: в сравнении с действиями предмета ("Пыхтит, как новенький паровозик»), в сравнении одного объекта с каким-либо другим объектом, находя между ними общее и различное («Как зонтик, но на толстой ножке»).

Например: Светло-зеленый, как весенняя трава.

Гудящий, как летящая пчела.

Овальный, но не толстый кабачок. (Пылесос).

Ходит, но не человек.

Летает, но не самолет.

Каркает, но не ворона. (Галка)

Зеленая, как трава.

Мохнатая, как медведь.

Колючая, но не кактус. (Ель).