Активные формы и методы работы с детьми с ментальным нарушениями развития.

Педагог-психолог ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №2 г.Энгельса» высшей категории В.Г.Белевцева

Особую категорию детей в нашей школе составляют дети с ментальными нарушениями (с тяжелым нарушение психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к социальному взаимодействию и поведению.

Образование для них предусматривает создание специальной коррекционно-развивающей среды, вместе с тем появление новых коррекционных предметов, что входят в часть программы формируемой участниками образовательных отношений обеспечивающие адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов. Такие предметы как:

сенсорное развитие;

предметно-практические действия;

двигательное развитие;

альтернативная коммуникация

У таких детей отмечается стойкое, необратимое нарушение речи, интеллектуального развития, недостатки в физическом и психическом развитии всей познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы. Они быстро утомляются, столкнувшись с разными по сложности задачами, резко меняется настроение, проявляется агрессия. Ребенок чувствует себя эмоционально не благополучно.

В коррекционно-развивающей работе, как психолог, уделяю большое внимание эмоциональному состоянию детей и поэтому нахожусь в постоянных поисках новых методов работы, чтобы подобрать необходимые и активные методы для развития этой категории детей. Активные формы, методы и приёмы которые, на мой взгляд, помогут ребенку поддерживать хорошее настроение, поверить с себя, сформировать коммуникативные навыки общения и тем самым повышать уровень познавательных процессов.

Наряду с основными, принципами работы (доступность, наглядность,  систематичность и последовательность и др.) существуют общие принципы и активные методы коррекционной работы:

 1. Индивидуальный подход к каждому ученику.

 2. Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности).

 3. Использование методов, активизирующих  познавательную и практическую деятельность обучающихся, формирующих необходимые учебные навыки.

 4. Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности.

Активные методы обучения – очень гибкие методы, многие из них можно использовать с разными возрастными группами и в разных условиях и на различных этапах урока или (занятия)

Так в начале урока активные методы позволяют создать психологический настрой обучающихся на занятие,  способствует формированию исходной мотивации, вовлечению всех обучающихся в учебный процесс, созданию ситуации успеха.

С этой целью в  начале урока использую обязательно

Приветствия либо установки

Н-р:одно из них вот такое.

Урок Двигательное развития 4-б класс (2вар)

Приветствия создают позитивный эмоционально-психологический фон, настроить детей  и включиться в работу.

Психологический настрой и эмоциональные переживание, вспышки гнева неудачу, неуверенности в себе, достаточно быстро помогает успокоится ребенку и поверить в себя следующий метод, который я использую на индивидуальных и групповых занятиях. И расскажу о нем после просмотра видео.

Мальчик конструировал из деталей бумажный самолет, но что- то пошло не так, он все порвал, стал стучать по столу, бить ногами, проявлять агрессию -винить себя, что он «неумейка». Мы решили все исправить, и сделать сначала.

Данный материал представляет собой методику, рекомендованную для коррекционной работы с детьми (в частности имеющими расстройства аутистического спектра). Это метод ФЛОРТАЙМ.

Скажите пожалуйста, кто ни будь работает с ним?(Спасибо, будем обмениваться)

Стратегия метода «Флортайм» «время, проведенное в игре на полу», была предложена доктором Стенли Гринспеном ещё в 1979 году.

Цель методики Флортайм – создание фундамента для здорового развития. При помощи этой методики дети овладевают ключевыми способностями, отсутствующими или нарушенными в процессе их развития: способностью к приятным и теплым отношениям с окружающими, целенаправленному и полноценному общению, в различной степени, логическому и творческому мышлению.
Концепция методики  базируются на предположении о том, что, работая с эмоциональными, или аффективными, проявлениями, мы можем благотворно влиять на базовые способности, ответственные за отношения, мышление и общение, даже если мы имеем дело с детьми с серьезными проблемами. Развитие личности ребенка – на первом месте.

Мальчик, с которым я думала никогда не сможем найти общий язык Потому, что он никак не шел на контакт, плевался, махал руками и ногами . Не говорит, выражает свое не довольствие криком, рычанием. Отсутствие речи затрудняют его общение, то есть С грубыми нарушениями коммуникации и автономностью, с нарушением границ взаимодействия и неравномерностью развития. На предложения педагога поздоровается с ребятами, просто бьет их.

Что мы видим- компенсаторно-защитная реакция и реакция протеста на трудности в взаимоотношениях. И ни в коем случае мы не рассматриваем это как проявление агрессии, а именно невербальное средство общения-это движение, мимика, взгляд,поза, жест, интонацичя. .

Дома с тьютором, он общался с помощью карточек.

PECS– (ПЕКС) система альтернативной коммуникации с помощью обмена карточек, с детьми имеющие трудности с речью и общением. На начальном этапе использовались у нас только две карточки . Карточки ДА –НЕТ, чтобы понять понимает ли он обращенубю речь. И нужно ли продолжать пользования карточками.. И вот в процессе использования Флортайм, мы нашли общий язык. Он стал отвечать кивком головы, смотреть в глаза и стало понятно, что он понимает обращённую речь.

Основная гипотеза Floortime – развитие интеллекта, навыков коммуникации, взаимоотношений со сверстниками и другими людьми возможно благодаря успешной работе с эмоциями ребенка. Суть Floortime: это подход, в котором главная роль отводится ребенку с его особенностями.
Принципы методики
• подбирать способы взаимодействия в соответствии с особенностями нервной системы ребенка, т.е. налаживать контакт;
• взаимодействие с ребенком спонтанное;
• использование естественных интересов и эмоций ребенка как основу этого взаимодействия.

Интересы ребенка — в приоритете. Floortime делает упор на игры, которые интересуют ребенка. Взрослые только подключаются к этим играм. Таким образом, следование за инициативой ребенка — главная установка в игре.
Лучший контакт — через совместную игру. Совместная игра помогает ребенку установить лучший контакт с окружающими людьми, что улучшит умение общаться и повысит интерес к другим людям

Наблюдается Несдержанность и чрезмерная активность при психомоторном и аффективном возбуждении.

Виды игр в рамках Floortime
• Спонтанная игра
• Частично структурированная игра
• Занятия по развитию сенсорной сферы
• Занятия по развитию моторики
Спонтанная (самодеятельная) игра – это деятельность ребенка, мотив в которой лежит в ней самой. Спонтанная игра носит развивающий характер, ее суть заключается в ее процессуальном характере. Спонтанная игра отражает детское мировосприятие и знания ребенка об окружающем мире. Спонтанная игра, т.е. игра без правил (но в рамках безопасности) похожа на эксперимент, который может дать много открытий, поскольку ребенок полностью раскрывается и имеет возможность полностью проявить себя в своей уникальности. Через спонтанность естественным образом происходит процесс восстановления психики.
частично структурированной Структура игры состоит из следующих компонентов: игровые условия, сюжет и содержание игры. Вследствие того, что игровые действия не обязательны для выполнения.

Использование метода Флортайм предполагает включение занятий по развитию сенсорной сферы. У детей с ментальным нарушением сенсорное восприятие может быть особенно затрудненным, когда им приходится иметь дело сразу с несколькими объектами, из которых надо выделить один главный. Дополнительная нагрузка на недогруженные или перегруженные сенсорные системы помогает выделить среди предметов и других фоновых раздражителей главный. Для усиления концентрации внимания можно использовать следующие средства и методы: небольшой предмет, чтобы занять руки (гладкий или шипованный мяч); игрушку, надутая воздухом резиновая подушка; ручки с резиновыми наконечниками (для детей, которые грызут ручки); делать короткие перерывы с использованием пальчиковой гимнастики с речевым сопровождением и т.д. Можно проводить мини перемены для обеспечения промежуточной физической активности внутри занятия.


В рамках методики Floortime на занятях психолога, уроках по РПСП и двигательного развития проводятся 

• Ползание, перелезание, подлезание
• Подпрыгивание, прыжки
• Чередование со взрослым поднимание рук, ног, хлопки и т.д.
• Игры – шнуровки, пазлы, молнии, пуговицы, петли, прищепки.
• Нанизывание бусин.
Вот конкретные примеры игр по программе Floortime:
• Прокатывание колесных игрушек;
• Поглаживание, покачивание ребенка;
• Игры на взаимодействие: вызвать интерес и улыбку у ребенка;
• Подражание звукам, жестам, движениям;
• Совместное чтение и рассматривание иллюстраций в книге;
• Игры с мячом;
• Игры с крупным конструктором на полу;
• Танцы с ребенком и произвольные движения под музыку;
• Ходьба по дорожке «Здоровья»
Секреты успеха
Начинайте игру с любимых предметов, даже если это неодушевленные сортеры или кубики.
Хвалите ребенка: как вам нравится с ним играть, какой он милый, приятный, красивый, какие у него симпатичные ручки, ножки, волосы и даже зубки.
Поддерживайте постоянный интерес к занятию: используйте привычные предметы необычным способом.
Используйте много ярких жестов и выразительную мимику, особенно с неговорящими детьми.

В игре как на занятии на каждом этапе или в конце, использую рефлексию. Активные методы, которые позволяют эффективно, грамотно и интересно в форме игры подвести итоги или завершить работу. На следующем видео, мальчик оценивает себя.
ФЛОРТАЙМ – это замаскированная учеба, спрятанная в активной игре.

Таким образом, применение активных методов и приёмов обучения детей, испытывающих затруднения в освоении основной образовательной программы повышает их познавательную активность, развивает творческие и коммуникативные способности, стимулирует самостоятельную деятельность учащихся, помогает их адаптации и социализации, и главное ребенок эмоционально благополучно себя чувствует.

Заключительная часть

Коллеги, я желаю вам заботиться о своём психическом здоровье. Старайтесь рассчитывать и обдуманно распределять свои школьные нагрузки. Легко переключаться с одного вида деятельности на другой. Проще относитесь к конфликтам на работе.

Американский психолог Д. Карнеги предлагает 

«Формулу на сегодня»:

1. Именно сегодня! Я постараюсь приспособиться к той жизни, которая меня окружает.

2. Именно сегодня! Я позабочусь о своём организме.

3. Именно сегодня! Я постараюсь уделить внимание развитию своего ума.

4. Именно сегодня! Я ко всему буду доброжелательно настроен.

5. Именно сегодня! Я намечу программу своих дел.

6. Именно сегодня! Я буду любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня. Итак, ваш лучший день сегодня!

Спасибо!