«Особенности музыкально-ритмического воспитания»
А.А.Куртаева
В современных условиях развитие личности возможно только при наличии комплексного подхода к воспитанию, подразумевающему единство трудового, нравственного и эстетического воспитания, т.е. объединение в единую систему всех форм просвещения, способствующих выработке социально ценных качеств личности ребенка.
Одна из задач воспитания ‒ правильно организовать деятельность ребенка. В деятельности формируются нравственные качества, а возникающие отношения могут влиять на изменение целей и мотивов деятельности, что в свою очередь влияет на усвоение нравственных норм и ценностей. Деятельность человека выступает и как критерий его нравственного развития. Детство ‒ пора наиболее оптимального приобщения ребёнка к миру прекрасного. Младший школьный возраст является ответственным этапом в развитии механизмов поведения и деятельности, в становлении личности школьника в целом.
Цель музыкально-ритмических занятий в школе заключается в том, чтобы привить младшим школьникам интерес к искусству, умение ориентироваться в огромном потоке музыкальной информации, отбирать произведения действительно достойные и значительные. Занятия должны способствовать формированию богатого духовного мира учащихся, развивать их художественный вкус и нравственные потребности.
Основополагающей базовой категорией нравственного воспитания, по мнению Б.Т. Лихачева, является понятие нравственного чувства ‒ постоянного эмоционального ощущения, ᴨереживания, реальных нравственных отношений и взаимодействий. Нормы морали преобразуются в субъективную нравственность, только благодаря их чувственному освоению ребенком.
Специфика воздействия музыки на нравственность человека связана, прежде всего, с развитием эмоционально – нравственной отзывчивости. Это важное социальное качество личности, определяющее ее альтруистический, гуманный облик. Духовная отзывчивость позволяет сопереживать состояние человека или другого живого существа, откликаться сочувствием, состраданием, жалостью, нежностью, радостью за другого.
Музыкально – ритмическое воспитание, как средство всестороннего развития личности ребёнка, как гармоничное развитие умственных способностей, нравственных норм, эстетического отношения к жизни и искусству в целом ‒ необходимые условия формирования целостной личности. Достижению этой высокой цели во многом способствует и правильная организация воспитания детей младшего школьного возраста.
Музыкально-ритмическое воспитание – это процесс развития музыкальности не только как способности понять, но и глубоко пережить, почувствовать музыку, как если бы она была создана самим слушающим. Только тогда музыка надолго останется в эмоциональной памяти ребенка, сказываясь на его мироощущении и поведении. Только при таком глубоком восприятии музыка, раскрывает свою художественно-эстетическую ценность, осуществляет свои подлинные задачи.
В процесс музыкально-ритмического воспитания требует решения ряда специфических просветительских задач:
научиться видеть, слышать, понимать и чувствовать красоту;
воспитывать любовь и интерес к музыке, так как развитие эмоциональной отзывчивости и восприимчивости даёт возможность широко использовать воспитательное воздействие музыки;
в процессе двигательной деятельности обогащать впечатления детей, знакомя их в определённой системе с разнообразными музыкальными произведениями и используемыми средствами выразительности;
развивать общую музыкальность детей, их сенсорные способности, чувство ритма, формировать выразительность движений, ибо если в этом возрасте ребёнка обучают и приобщают к активной практической деятельности, то происходит становление и развитие всех его способностей;
содействовать первоначальному развитию музыкального вкуса, в связи с чем, на основе полученных впечатлений и представлений о музыке проявляется сначала избирательное, а затем оценочное отношение к исполняемым произведениям, формируется музыкальная потребность;
развивать творческое отношение к музыке, прежде всего, в такой доступной для детей деятельности, как передача образов в музыкальных играх и хороводах с применением новых сочетаний знакомых танцевальных движений; импровизацией распевов. Это помогает выявлению самостоятельности, инициативы, стремления использовать в повседневной жизни выученный репертуар, петь, танцевать.
В процессе музыкально – ритмического развития, детей надо знакомить с музыкой, содержащей разнохарактерные образы: от веселых, беззаботных, лиричных, нежных, до энергичных, волевых. Сопоставление конкретных музыкальных образов (энергичных, активных, волевых и спокойных, лиричных, созерцательных) помогает детям сильнее и глубже переживать и четче выражать их, обогащает и организует эмоциональный мир детей.
Педагог создаёт все условия для проявления эмоционального отклика учащихся на музыку. Только потом он подводит их к осознанию содержания произведения, выразительных элементов музыкальной речи и комплекса выразительных средств. Благодаря этому произведение оказывает более сильное воздействие на чувства и мысли детей. Успех работы решается не количеством пройденных упражнений, игр, танцев, а умением детей переживать их содержание. Следует всегда обращать внимание на выражение лиц. В музыкально-ритмическом движении, музыка оживает и приобретает осязательную форму, а движения становятся как бы слышимыми.
Музыкально-ритмическое воспитание способствует всестороннему развитию ребенка. На музыкально-ритмических занятиях благодаря эмоциональности восприятия, активизируются познавательная и умственная деятельности. В процессе музыкально-ритмического воспитания, дети о многом узнают, через самые яркие образы. При этом эмоциональная отзывчивость, формируется, если перед ребенком будут поставлены задачи: вслушаться, различить, сравнить, выделить выразительные средства. Эти умственные действия обогащают и расширяют сферу эмоций и переживаний ребёнка, придают им осмысленность.
Чувства принадлежат к явлениям сферы сознания, характерная особенность которых состоит в том, что они не только отражают объективную реальность, а существуют как психическая жизнь, как отношение, направленное на те, или иные объекты. Эмоциональное отношение, которое является главным и определяющим моментом в содержании чувств, будет выявлением не только роли специфического для нравственного отношения субъекта к объекту, но и тех условий, которые отражают особый характер их взаимодействия, что приводит к возникновению качественного своеобразия отношений и соответствующих им чувств прекрасного, трагического, комического и т.д.
С самого начала работы дети должны приобрести первые необходимые музыкально – двигательные навыки: они привыкают внимательно слушать музыку во время движения ‒ начинать или оканчивать движение, сменять одно движение другим. Все эти «команды» дает музыкальное сопровождение.
С первых занятий у детей должны активизироваться связи между музыкой и движением. Необходимо возбудить у ребят желание двигаться, когда звучит музыка, сделать для них связь музыки с движением привычной, естественной; предоставлять возможность самостоятельно отвечать на музыку движением. Если сразу не пробудить любовь и стремление к самостоятельному творческому движению, то позднее сделать это весьма будет трудно. Осваивая музыкально-двигательный материал, дети учатся вслушиваться в мелодию, запоминать ее, двигаясь, напевать ее про себя.
Дети должны получать радость от движений и музыки; движения усиливают их эмоциональный отклик на музыку. Для этого надо включать на первых уроках простые интересные упражнения, не предоставляющие особых затруднений для их восприятия и выполнения. Подготовительные упражнения выполняются без музыки, так как все внимание должно быть направлено на развитие мышечного чувства, сознательного отношения к своим движениям.
Вначале идет материал, построенный на простейших одночастных музыкальных произведениях. В таких упражнениях простой музыкальный образ передается одним несложным действием (движением). Это действие начинается и заканчивается в соответствии с развертыванием и завершением музыкальной мысли.
Для детей должно стать естественным точно заканчивать движение вместе с окончанием музыкальной мысли ‒ и после ходьбы или бега, и в упражнениях, исполняемых на месте; продолжать движение, пока не затихнут последние звуки напевной музыки; четко прекращать его, если музыка заканчивается коротким громким аккордом.
При подборе упражнений, создании комбинаций, цепочек движений следует учитывать не только музыкальный ритм, но и характер музыки, динамические оттенки.
Необходимо развивать восприимчивость к динамической окраске музыки. Следует воспитывать устойчивую связь между увеличением или уменьшением силы звучания музыки и изменением степени мышечного напряжения (чем громче, сильнее музыка, тем сильнее, энергичней движения). Яркий динамический контраст сильно воздействует на детей и непосредственно выявляется в их моторной реакции.
Восприятие музыкальных образов происходит в результате своеобразной творческой деятельности слушателя, так как включает его собственный опыт (музыкально-слуховой и жизненный). Для музыкального сопровождения уроков необходимо использовать произведения высокого художественного качества. Разъяснив детям содержание упражнения и его структуру, педагог предупреждает, чтобы они приготовились к движению с началом музыки, а затем предоставляет им выполнять задание так, как они его поняли, как им подскажет музыка.
Принципиальная перестройка жизни нашего общества на базе современных экономических, социальных и политических факторов, подвергающихся коренным изменениям, со всей необходимостью обуславливает возрастание роли музыкально-ритмического образования детей как важного элемента саморазвития. В начальной школе закладывается основа образованности, ведущая к становлению мировоззрения, идеалов, вкусов, потребностей.
Таким образом, музыкально-ритмическое воспитание нужно рассматривать как важную составляющую часть нравственного просвещения и образования.
Велика сила эмоционального и нравственного воздействия музыки, и важно переживать её в движении. Необходимо помнить, что именно в дружественном союзе музы танца Терпсихоры и покровительницы музыки Эвтерпы зарождаются творческие способности. Именно благодаря тесной взаимосвязи слуховых ощущений с мышечными значительно ярче и эмоциональнее воспринимается музыка.
Невозможно переоценить значение занятий музыки и движения для формирования культуры тела, красивой осанки, свободы и естественности движения. Чувства и настроение, вызванные музыкой, придают движениям эмоциональную окраску, влияя на пластику и выразительность жестов. Музыкально-двигательные упражнения дают возможность совершенствовать качества вокальных и хоровых навыков.
Последовательная, систематическая работа над решением задач музыкально-ритмического воспитания развивает воображение детей, их творческую активность, учит осознанному отношению к воспринимаемой музыке, к эмоционально-динамическому осмыслению музыки и движений.
Сочетание музыки и движения открывает для ребёнка богатый мир добра, света, красоты. Вместе с тем, до сего времени очень мало внимания уделяется музыкальной стимуляции умственной и двигательной активности учащихся. Проблема эта очень актуальна.
Основной формой занятий музыкально-ритмическим воспитанием является урок, планируя который, следует обязательно продумывать различные виды деятельности с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, используя формы, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для занятий. Чем активнее и разнообразнее музыкальная деятельность учащихся на занятии музыкально-ритмическим воспитанием, тем эффективнее происходящий процесс музыкального воспитания, и, следовательно, успешнее достигается его цель. Занятия должны включать в себя следующие виды музыкальной деятельности:
1.Восприятие музыки (дает информацию о произведении в его целостности);
2.Исполнение (пение, игра на музыкальных инструментах, ритмические движения, танец);
3.Музыкально-творческая деятельность (музыкальное, поэтическое творчество, импровизация на детских музыкальных инструментах, танцевально-игровое творчество).
Главным требованием для всех видов деятельности является выразительность, способность непосредственно и искренне передать эмоциональное содержание музыки. Для отслеживания динамики развития музыкально-ритмических способностей предлагается диагностика, в которой выделены следующие параметры:
Интонирование – правильное воспроизведение звуков, различных по высоте, точность воспроизведения интервалов.
Чувство ритма – умение слышать и воспроизводить ритмический рисунок произведений, чередование сильных и слабых долей такта, акценты в требуемом темпе.
Дикция – ясность, разборчивость произнесения текста (с правильным ударением), позволяющая без напряжения понимать смысл слов, тем самым облегчающая восприятие музыки.
Артистизм – исполнение любого произведения красиво, свободно, в соответствии с характером произведения.
Гибкость – показатель пластичности тела, придаёт танцу выразительность, способствует тем самым созданию сценического образа.
Координация – умение согласовывать движения различными частями тела под музыку.
Растяжка – эластичность мышц, что обеспечивает широту и свободу движений.
Ориентация в пространстве – умение ощущать своё тело в различных ракурсах пространства, свободно ориентироваться на сцене.
Сольное исполнение – умение исполнять произведение сольно в музыкальном сопровождении или без него.
Исполнение в ансамбле – исполнение одного произведения совместно, согласовано, соразмеряя свою художественную индивидуальность с индивидуальностью остальных членов ансамбля.
Данную диагностику желательно провести на первых этапах занятий.
Таким образом, грамотно построенная работа над музыкально-ритмическим воспитанием школьников, позволяет существенно улучшить развитие гармонично организованной личности, скорректировать мыслительные, психифизические и нравственные процессы.