* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-size: 12pt;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Balloon Text Char {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Emphasis {font-family: 'Times New Roman'; font-style: italic;} .Strong {font-family: 'Times New Roman'; font-weight: bold;}

Беседа с детьми по авторской книге «Сказ о селе Глядянском» под редакцией А.М. Артамоновой.

Слайд 2. Сцена ярко украшена. На заднем плане нарисованы печка, предметы крестьянского быта. Посередине стоит стол, накрытый яркой скатертью, на столе самовар, расписная посуда, различные угощения.

За столом сидит ведущая – бабушка Аксинья.

Действующие лица – внучка Настена.

Бабунка Аксинья – Не сказать ли вам, ребятушки,

Про стару старину, старопрежнюю.

Как было образовано село,

Село наше Глядянское.

Слайд 3. Давным - давно на месте, где сейчас расположено село Глядянское, был дремучий бор. Разве что племена кочевников посещали иногда эти места.

В 18 – м веке на берегу неизвестной речки появились первые рубленые избы. По обе стороны речки образовались две деревни - Худякова и Полусальная. Жители этих деревень были пришлыми людьми. Гонимые нуждой и безземельем, целые семьи оставляли насиженные места и в поиски лучшей жизни пришли в наши края. Новые места привлекали людей густыми лесами, богатыми пастбищами, полями, реками и озерами.

Помоги мне внученька, расскажи ребятам, как село наше появилося.

Внучка Настена - Выше по течению той речки в 1767г. была образована новая небольшая деревенька. Основателем считают Андриана Осиповича Воденникова, крестьянина из Утятской слободы. Вслед за Водениковым пришли в эти места семьи Устюговых, Серебряковых, Постоваловых, Худяковых, Художитковых, Комогоровых.

Слайд 4. По легенде на берегу реки росла огромная сосна, которая стала служить местом наблюдения. На сосне постоянно находился страж, который глядел, прикрывшись рукой, не идет ли враг, не возник ли пожар, все ли в деревне ладно. От названия сосны, с которой «глядели», и получила эта деревенька название - Глядянка, а река стала называться Глядяной.

Для защиты от кочевников Глядянка с северной стороны была укреплена высоким земляным валом, а с южной стороны рубежом была река Глядяна. Село делилось как бы на две части: северную, которая называлась «Куропатовка», и южную, которая называлась «Воробьевка». Вдоль реки Глядяна была одна большая улица, от которой отходило множество переулков.

Край «Воробьевка» вы, наверное знаете, а «Куропатовка» исчезла с лица земли. Река Глядяна часто разливалась, особенно туго приходилось жителям Куропатовки. Постепенно подмывался правый высокий берег, огромные пласты земли с грохотом обваливались в воду. И река аккуратно укладывала землю на противоположном пологом берегу. Сначала упали в воду огороды, потом хозяйственные постройки. В 1940 – х годах во время весеннего половодья река Глядяна снесла уже и дома. Там, где прорывалась река, выросли могучие тополя, и глядянцы, отдыхая в «Топольках», не подозревают, что там находился целый край, уничтоженный своенравной рекой.

Бабунка Аксинья – Слайд 5.

Вы послушайте, ребятушки

Сказ о том, как в годы прежние

Жили люди русские, православные.

Вставали они рано - ранехонько

С утренней зарей.

Умывались ключевой водой.

Затем молились всем святым угодникам

Да и бралися за дела крестьянские.

В. Настена - Жизнь крестьян была полна трудностей. Наши предки  буквально боролись за жизнь. Они распахивали новые земли и разводили скот, охотились и оборонялись от лихих людей.

Слайд 6. Крестьяне - «однолошадники» вели распашку целины и обработку пашни примитивными орудиями – деревянной сохой и бороной, а семена разбрасывали вручную. Собирали по 30 - 40 пудов с десятины. По нашим меркам это, примерно, 5 – 6,5 центнеров с гектара.

Каждые два - три года повторялись неурожаи, которые сопровождались массовым голодом крестьян.

Б. Аксинья – Слайд 7. Жили крестьяне в небольших домах. Это были изба в два - три окошка да клеть - сени. В избе зимой в морозы находил  приют  и домашний скот. В подклетье  - подполье располагались куры.

Слайд 8. В каждом православном доме богатом и бедном были иконы - это могла быть скромная полочка или целый иконостас. Иконы были семейной реликвией и располагали их  в переднем красном углу – его еще называли святой угол или божница. Там же были лампада с маслом и священное писание – жития святых, молитвослов. И обитатели дома читали молитвы утром и вечером.

В. Настена – Слайд 9. Огромное значение в доме имела печь. Печь и печной огонь  у русских людей были на втором месте после святого угла. Рядом с печкой нельзя было говорить худые слова. Избы топились по - чёрному, в них было дымно.
Печной угол или «куть» было традиционно женским пространством. Здесь выполнялось главное священнодействие – выпечка хлеба. В кути  располагались посуда и кухонная утварь – чугуны, ухваты. В печном углу стояли (Слайд 10) прялка и (Слайд 11) ткацкий станок.

Слайд 12. Прялка особо ценилась в крестьянском доме,  потому что пряли и ткали все русские женщины, одевали всю семью, ткали полотенца и скатерти.
Прялка была желанным подарком, ее хранили и передавали по наследству. Расписную прялку парень дарил своей невесте, а она хвасталась красивым подарком на посиделках,  где девушки пряли.


Крестьяне носили длинные домотканые рубахи, кафтаны и конечно лапти – аж до 20 века! «На выход» они одевали сапоги. Зимой носили шубы и валенки.

У женщин были сарафан, платок и пояс. Одежда была праздничная и повседневная. В праздничной одежде преобладали два цвета орнаментов – белый и красный, который подчёркивал свет души и духовную чистоту.

Б. Аксинья – Слайд 13. Внутри дома  в переднем углу под иконами стоял большой стол для всей семьи, вдоль стен располагались широкие лавки. Над ним находились полки для посуды и шкаф - поставец.

Чем же питались наши предки? Вообще в русской кухне  - самой богатой кухне мира, было много выпечки. Крестьянки пекли пироги, блины, шаньги, оладьи, пряники, расстегаи и кулебяки. Варили всевозможные каши,  овсяный кисель, горох. Традиционно в Сибири готовили пельмени.

Из овощей до конца 18 века главенствовала репа – вспомните  знаменитую  сказку  «Про репку»  и другую,  не менее  известную -«Вершки и корешки». Из репы  готовили  много блюд:  парили,  варили,  клали в пироги, готовили квас. Сажали  также капусту, хрен, брюкву – очень полезные для здоровья овощи.

Картошки у русских долгое время не было. И только в 19 веке картошка произвела  настоящий переворот в русской кухне.

Использовали издревле и дары леса - грибы и ягоды.  Сады стали сажать намного позднее. Любили наши предки полакомиться рыбкой, которой в то время в реках было множество.


В. Настена - Постепенно жизнь налаживалась. Во второй половине 19 - го века стало развиваться товарное производство. Жители Глядянки стали продавать излишки хлеба, мяса, шерсти. В селе появилась своя маслобойня, мыловарня, кожевенная мастерская, ветряные мельницы, кузница. Всем этим владели зажиточные крестьяне, появившиеся в результате развития товарного производства.

Слайд 14. В 1853г. глядянцы заложили деревянный храм во имя Святого Архистратига Михаила. До этого они принадлежали к приходу Прокопьевской церкви села Чернавское. Вовсю закипела работа, лес для строительства доставлялся из города Кургана. Уже в 1958г. церковь была освящена. Располагалась она на площади (теперь ее называют «Старая площадь). Вы знаете это место. На месте разрушенной церкви сейчас установлен камень и крест.

В те годы вся жизнь людей была связана с церковью. Когда в семье рождался ребенок, его сразу же крестили, молодые люди, создавая семью, венчались в церкви, отсюда же уходили и в последний путь. В церковные праздники и каждое воскресенье крестьяне ходили на службу в церковь.

В семье у детей воспитывали любовь к вере, к своему роду,  семье, к матери -природе, к земле предков и велели жить по совести. Девочке 12 – ти  лет вручали веретено и прялку и обучали рукоделию.

Б. Аксинья - Постепенно Глядянское, ставшее после строительства церкви селом, разрасталось. С 1889 по 1924 годы село Глядянское являлось волостным центром. В волость входили: 2 села - Глядянское и Ялым и 9 деревень - Худякова, Художиткова, Дубровка, Полусальное, Разломайка, Островка (этих деревень уже нет), Вонявина (так называлась д. Подгорка), участок Вонявинский (так называлось Березово), Межборка.

На площади, неподалеку от церкви размещались: здание волостной управы, начально - приходской школы, питейное заведение и две частные лавки.

Волостное правление являлось административно - полицейским и налоговым органом.

В. Настена - Слайд 15. Умели крестьяне не только трудиться, но и отдыхать, радоваться жизни.

Слайд 16. Раскажу я вам ребята о посиделках. Долгими зимними вечерами, собравшись в одной избе, собирались парни и девушки. На посиделки приходили после трудового дня. Посиделки были праздником. Но молодых людей не всегда отпускали родители. Нужно было хорошо поработать дома, чтобы заслужить это. Да и отпустят – обязательно работу дадут: (Слайд 17) напрясть пряжи из шерсти, связать кружево. Юноши плели лапти, делали короба, туески.

Но при этом молодые люди веселились – пели русские народные песни и частушки, отгадывали загадки, играли, водили хороводы.

А хозяева предлагали чайку откушать, да гармошку послушать.

Ребята, я предлагаю вам сейчас провести свои посиделки.

Я  рада видеть вас в моей горнице посиделочной!
Рада гостям, как добрым вестям.
Собрались мы позабавиться, да потешиться!
Пошутить, поиграть, посмеяться!
Так что, смех вам, да веселье!

Чтобы посиделки наши прошли более интересно, зажигательно, давайте придадим им дух соревнования, т.е. разобьёмся на две команды. Да придумайте название своей команде.

Итак, состязаются две команды:  (примерные  названия «Завалинка»   и «Околица»).
А бабушка Аксинья будет судить ваши затеи. Оценивать их она будет по трёхбальной  шкале. Заработанный балл  равен одной конфете.  У кого в плошке их окажется больше к концу посиделок, та команда и  будет победительницей.

Начнем с интеллектуальной разминки. Вопрос  команде______________
Для чего в старину на подушках вышивали цветы?
Ответ: Чтобы снились хорошие сны.

Вопрос  команде______________
Почему на полотенцах вышивали петухов?
Ответ:  Это символ утра. Чтобы утром вставать с пеньем петухов.

С помощью чего на Руси ведра носили?

Ответ: С помощью коромысла.

Кто из нас не любит блинов – пышных, румяных, круглых. А кто скажет, почему блины круглые?
Ответ:  Они пеклись на масленицу по подобию солнца.

Слайд 18. Давайте все вместе споем русскую народную песню «Блины». (ребята встают полукругом)

1. Мы давно блинов не ели

Мы блиночков захотели.

Припев (2 раза):

Ой, блины, блины, блины!

Ой, блиночки мои!

2. Кадки новы растворили,

Два часа блины ходили.

Припев(2 раза)

3. Растворили на дрожжах,

Не удержишь на вожжах.

Припев(2раза)

4. Моя родная сестрица

Печь блины-то мастерица.

Припев(2 раза)

5. Напекла она поесть.

Сотен пять, наверно, есть.

Припев(2 раза)

6. На поднос блины кладёт

И сама к столу несёт.

Припев(2 раза)

7. Гости, будьте же здоровы,

Вот блины мои готовы.

Припев(2 раза)

Молодцы ребята, садитесь по своим местам.

Б. Аксинья - Есть у нас для вас загадки:
                   Не горьки, не кислы, не сладки.
                   Кто сейчас все отгадает,
                   Тот весь год забот не узнает.
Загадки присутствовали на всех вечеринках, празднествах, посиделках. Люди любили складывать и отгадывать их. Внученька, загадай кА ребятам загадки. За правильно угаданную загадку вы получаете конфетку.

В. Настена - Загадка первая! Дайте ответ верный.
И  колковато и ноздревато, и мягко,
И  ломко и всех милей!  (Хлеб).

Загадка вторая, самая смешная.

Ходит барин по двору?

Придирается ко всему.

Красная головушка,

Двойная бородушка. (Петух).

Мохнатенькая, усатенькая,

Сядет – песенку поет. (Кошка)

Гладишь – ласкается. Дразнишь – кусается. (Собака)

Маленький, беленький,

По дорожке прыг-прыг,

По снежочку тык-тык. (Заяц)

Пришла из лесу птичница в рыжей шубке – кур посчитать. (Лиса)

Б. АксиньяМолодцы ребята. Теперь посчитайте – кто собрал больше конфет. Итак, победила команда _____________.

А теперь вновь вернемся к истории нашего села Глядянского.

Слайд 19. Праздновали в Глядянке Михайлов день, один из главных христианских праздников. В эти дни, с 1 по 8 ноября, действовала Михайловская ярмарка. На площади у церкви собиралось до тысячи торговцев и покупателей.

Праздник отличался торжественностью и народными гуляньями. В этот день в село съезжались гости из близлежащих деревень. Всюду устраивались пиры, ни в одной избе не скучали без гостей.

Позднякова Клавдия Ивановна (1900г.р.), уроженка д. Художитково вспоминала: «За несколько дней до праздника священник с причетом ходили по приходу, служили молебны и поздравляли с преддверием праздника. За это хозяева расплачивались ковригой хлеба и деньгами – от 5 до 15 копеек со двора. К Михайлову дню каждая семья готовилась за несколько дней и праздновали также несколько дней.

Хозяйка для гостей в этот день ставила на стол чашку со студнем и раскладывала каждому по пирогу. Подавалась лапша. Потом на стол ставилось блюдо из свинины, баранины или телятины. Один из гостей, ближайший родственник, разламывал мясо руками. К чаю подавали баранки, пироги. Угощение чаем считалось очень почетным: им угощали лишь избранных.

Слайд 20. Главное празднество начиналось со второго дня, в четыре часа утра. Люди ходили друг к другу в гости без особого приглашения, приезжали гости из соседних деревень. В этот день люди просили у батюшки домового заступничества… Вот так отмечали у нас на селе Михайлов день».

В. Настена – Слайд 21. Зимой наступала пора свадеб. В крещенье утром (19 января) люди ехали к реке, где в этот день освящали воду. В народе это называлось «ездить на воду». Сотни коней наставят на Глядяне, гляди вот – вот лед подломится. Старые люди молятся, запасаются водой, а молодежь приезжает смотреть женихов, невест и просто погулять. Девушки, нарядные – в шелковых шалях и шубах плюшевых, встают в один ряд, парни держатся своей кучкой. (Слайд 22) Если парень задумает жениться, то он в этот же день может поехать посвататься к понравившейся ему девушке.

Широко отмечались на селе праздники: (Слайд 23) Рождество Христово, (Слайд 24) Масленица, (Слайд 25) Пасха, (Слайд 26) Троица и другие.

Обязательной частью гуляний были подвижные игры, хороводы. Центром гуляний были качели или ледовые горки, масленичные или троицкие костры, устраиваемые в зависимости от времени года.

Б. Аксинья Вот так, ребята, жили наши предки. Немало воды утекло с тех пор, но важно знать историю своей малой родины, восстановить прерванную связь времен. Спасибо всем, что пришли на наше мероприятие. Надеемся. Что вы будете нашими друзьями и вновь придете к нам в библиотеку.