Педагогические практики развития исторической памяти
у современных школьников
«Руководить нравственным воспитанием – это значит создавать тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том, что каждый воспитанник о ком–то заботится, о ком-то печётся и беспокоится, кому-то отдаёт своё сердце».
(В. А. Сухомлинский)
В последнее время в России активизировалась работа по патриотическому воспитанию молодежи. Следует отметить, что это направление деятельности педагогов школ всегда была актуальным и важным , занимало ведущее положение , но еще недавно оно недостаточно было востребовано обществом, обделено должным вниманием со стороны государства. Положение позитивно изменилось с принятием Правительством РФ проекта .
Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» является ключевым документом в сфере патриотического воспитания. Проект направлен на обеспечение функционирования системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации.
Одним из документов, в котором так же прописаны задачи духовно-нравственного и патриотического воспитания обучающихся является ФООП НОО.
Федеральная рабочая программа воспитания направлена на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, к которым относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Федеральная рабочая программа воспитания направлена на развитие личности обучающихся, в том числе укрепление психического здоровья и физическое воспитание, достижение ими результатов освоения программы начального общего образования. Федеральная рабочая программа воспитания реализуется в единстве урочной и внеурочной деятельности, осуществляемой образовательной организацией совместно с семьей и другими институтами воспитания.
Показателем стабильного развития патриотического воспитания за последние годы стало широкое и значимое празднование Дня Победы, в подготовке и проведению которого одно из ведущих мест заняли образовательные учреждения, показав, что молодому поколению близки и дороги ,понятны патриотические традиции героической национальной истории.
У младших школьников с первых дней пребывания в школе формируется отношение к школе, педагогам, образованию. Формируются основы гражданственности, трудолюбия, нравственности. Ребенок, который поступил в школу, автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Ребята осваивают нормы жизнедеятельности и от них требуется: знать и понимать, что они граждане своей страны России; любить Родину, уважать людей, способных своим трудом беззаветно служить народу; уважительно относиться к представителям разных национальностей, к особенностям их быта и культуры; быть принципиальным, верным и преданным дружбе; беречь свое человеческое достоинство и честь; уметь воспитывать в себе волю и мужество; вести здоровый образ жизни; помогать попавшим в беду людям, не требуя награды за добрый поступок; творить в учебе, в искусстве, в любом деле, в котором чувствуешь способность и тягу к творчеству.
Именно в младшем школьном возрасте начинают формироваться навыки общественного поведения, формируется общественное мнение. При организации духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся следует учитывать именно эти особенности младшего школьного возраста. Еще в детском саду закладываются основы нравственных представлений о хороших и плохих поступках, навыки вежливого общения и уважительного отношения к окружающим. Стимулом для дальнейшего нравственного развития и воспитания является их стремление стать школьниками.
У педагогов в современном образовательном возможность выбора формы деятельности. В начальной школе особое внимание уделяется патриотическому воспитанию. И здесь большую помощь оказывает проведение классных часов, нетрадиционных форм взаимодействия с родителями, проведение уроков , занятий внеурочной деятельности, занятий «Разговоры о важном». В своей практике я использую данные формы работы. Данные формы работы способствуют:
-углублению знаний обучающихся о Родине, своем родном крае, месте рождения;
-более содержательному знакомству с историей своей семьи;
-углублению знаний об истории, традициях, культуре народов России;
-воспитанию самосознания и причастности к своим истокам;
-пониманию обучающимися их личной ответственности за будущее страны.
Работа по формированию патриотического воспитания мной ,как педагога начальных классов, ведется с 1 класса. Так, например, в программу по предмету «Обучение грамоте» включены беседы о семье, о традициях семьи, о Родине, ее достопримечательностях, о символах государства.
В программу по предмету «Окружающий мир» включены темы «Моя семья», «Моя Родина-Россия», «Москва-столица России». В ходе изучения данных тем мною проводятся разнообразные игры, творческие задания, индивидуальные задания, выполнение проектов.
Во 2 классе в программу по предмету «Литературное чтение» включены произведения русских поэтов и писателей. Работая над каждым произведением, можно проводить главную линию-мое отношение к происходящему. На уроках окружающего мира большое внимание уделяется глобальным проблемам, которые мы можем наблюдать в природе нашей страны.
С 3 класса на уроках литературного чтения производим анализ произведений. И одним из пунктов анализа текста является –мое отношение к ситуации, описанной в произведении, чувства, вызывает данное произведение.
В 4 классе на уроках литературного чтения вводятся былины. На данных уроках очень много говорим о русских богатырях, о их подвигах. И одним из главных вопросов является « А как бы ты поступил на их месте?» В программу предмета «Окружающий мир» включен раздел «Из истории России». Ребята узнают много нового и интересного о патриотах страны, о героях.
Немаловажное значение в патриотическом воспитании школьников играют занятия «Разговоры о важном». Дети с удовольствием сами готовят материал по темам курса.
Также мной сформирован банк разработок классных часов по патриотическому воспитанию:
-Россия-Родина моя;
-Обычаи и традиции русского народа;
-Подвигу народа жить в веках;
-О дружбе,доброте и отзывчивости;
-Мои права и обязанности;
-Листая истории славной страницы;
-Мир памяти,мир сердца,мир души.
Учащиеся начальной школы охотно участвуют в акциях различной направленности: «Мои ветераны», «Помоги другу», «За здоровый образ жизни», «Помоги планете», «Письмо солдату», «Чистота-залог здоровья».
Немаловажную роль в патриотическом воспитании детей играют родители. Именно в семье закладываются основы ребенка как гражданина, воспитанного гражданина своей Родины. Проводя родительские собрания я, как классный руководитель, затрагиваю тему семейного воспитания. Для того, чтобы родители могли говорить о проблемах воспитания, провожу «круглые столы». Таким образом , в ходе беседы можно решить многое. Поэтому темы для «круглых столов» разнообразны: « Как помочь ребенку выполнить домашнее задание», «Взаимоотношения детей и родителей», «Уважение к старшим», «Кризис младшего школьного возраста» и так далее.
Вывод: Роль учителя в патриотическом воспитании обучающихся велика. Педагог является примером для детей и их родителей. ФГОС предъявляет высокие требования к личности учителя. Новой школе нужен новый учитель. Нравственный облик педагога раскрывается детям в системе его отношений к своей работе, к учащимся и другим людям, к самому себе. Эти отношения являются для ребенка убедительным комментарием к тем нравственным идеям, которые утверждаются в процессе обучения.