МБДОУ №125 г. Мурманск
Воспитатель Бурлакова Екатерина Викторовна
Тема: Консультация для родителей «Патриотическое и нравственное воспитание детей дошкольного возраста».
Одна из важнейших задач нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста - воспитание патриотических чувств, что включает в себя воспитание любви к своим близким людям, к детскому саду, родному городу и родной стране.
Патриотизм - это в первую очередь любовь к Родине, преданность, гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь ее богатства. Без уважения к истории своей Родины и ее культуре, уважения ее государственной символики невозможно воспитать чувство собственного достоинства и полноценную личность. Дошкольникам, особенно детям старшего возраста, доступно чувство любви к родному городу, родной природе, к своей Родине. Все это является патриотизмом, который формируется в познавательном развитии и в целенаправленном воспитании детей.
Для ребенка Родина начинается с родной улицы, на которой он живет, с детского сада, который посещает. Дети должны понять, что они часть огромной и богатой страны, что они маленькие россияне. Они должны знать и ориентироваться в том районе, в котором они живут, видеть красоту улиц, по которым гуляют с родителями каждый день. Далее постепенно подводить ребенка к пониманию того, что город - часть большой страны, а дети - граждане России. Гражданин - это житель страны, который любит свою страну, соблюдает ее правила и законы. У детей формируется представления о родном городе и стране.
В детском саду воспитатель знакомит детей с основными достопримечательностями родного города и формирует представление об окружающем его мире, воспитывая чувство гордости. Дошкольники узнают об известных людях, прославивших город своим трудом и боевыми заслугами. В честь них названы улицы города, площади, парки и скверы. Также ребята узнают о некоторых событиях прошлого.
Любовь к Отечеству начинается с любви к Родине, поэтому огромное значение имеет знакомство дошкольников с историей, культурой, географией и национальностями страны. Дети дошкольного возраста воспринимает окружающую действительность очень эмоционально, поэтому они с восхищением проявляют свои патриотические чувства к родному городу и стране. Именно такие чувства необходимо вызвать в ходе воспитательно - образовательной деятельности по ознакомлению детей с родным городом и родной страной.
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста – сложный педагогический процесс, в основе которого лежит развитие нравственных чувств. Чувство любви к Родине начинается у ребенка со взаимоотношений в семье, отношения к самым близким людям, которые связывают его с родным домом : к матери, отцу, бабушке, дедушке. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает положительный отклик в его сердце. И хотя многие впечатления не осознаны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности и первоначального патриотизма.
В произведениях народного творчества передаются от поколения к поколению нравственные ценности: добро, дружба, взаимопомощь, трудолюбие. В сказках не только формируется любовь к традициям своего народа, но и способствует развитию личности в духе патриотизма. Обзорные экскурсии по детскому саду, прогулки по улицам города, наблюдения в парках или в лесу за живой природой оставляют яркие впечатления о родном месте, тем самым формируя у ребенка патриотизм.
Цель нравственно-патриотического воспитания детей – формирование отношения высокой духовной нравственности с активной жизненной позицией, направленной на сохранение и приумножение достижений народа своей страны.
Задачи нравственно - патриотического воспитания дошкольников:
1. Сформировать у ребенка чувство любви и привязанности к дому и детскому саду.
2. Сформировать у детей чувство любви к своему родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям.
3. Сформировать представление о России как о родной стране, о Москве как о столице своей страны.
4. Воспитывать уважение к труду, развивать чувство ответственности и гордости за достижения страны.
5. Воспитывать уважение к культурному прошлому родной страны средствами эстетического воспитания: музыкой, изобразительной деятельностью, художественным словом.
Содержание и методы патриотического воспитания в дошкольном учреждении должны соответствовать возрастным особенностям детей. Самый существенный результат патриотического воспитания в детском саду - это положительный настрой дошкольников, их нравственная поведение, интерес к общественным событиям, происходящим в городе, стране, а также чувство радости и гордость за наши достижения.
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста во многом зависит от той атмосферы, которая царит в семье. Необходимо объединить усилия детского сада и семьи. Такая целенаправленная педагогическая работа будет способствовать воспитанию у детей трудолюбия, гуманизма, патриотизма, активной жизненной позиции. В нравственно-патриотическом воспитании большое значение имеет положительный пример взрослых, а особенно близких людей. Старшие члены семьи (дедушки, бабушки) должны привить детям необходимо важные понятия, такие как «любовь к Отечеству», «трудовой подвиг». Необходимо у ребенка сформировать понимание о любимой Родине, о ее героях, которые отдали жизнь за счастливое будущее. Их имена увековечены в названиях улиц городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники. Дети старшего дошкольного возраста с большим интересом смотрят небольшие фрагменты фильмов, слушают серьезные песни о войне, с удовольствием исполняют танцы на военные темы, поют песни. Слушание таких песен, когда оно сочетается с усвоением в образовательной деятельности определенных представлений, очень важно для формирования патриотизма
Методы и приемы, которые помогают при ознакомлении с темой «Моя Родина»:
- беседы о пользе труда человека для блага Родины, о людях, об окружающем мире;
- чтение художественной литературы на патриотические темы, слушание песен, классических произведений, стихотворений для заучивания, просмотр видеофильмов, тематических презентаций, личный пример воспитателей и родителей.
Воспитать патриота своей Родины - ответственная и сложная задача, которая только начинается в дошкольном возрасте. Только систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, совместные усилия детского сада и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.
Рекомендации родителям дошкольников:
- обращайте внимание ребенка на красоту родного города;
- во время прогулки расскажите, что находится на улице, на которой живете, поговорите о значении каждого объекта;
- сформируйте представление о работе общественных учреждений: школы, почты, магазина, библиотеки, вместе понаблюдайте за работой сотрудников этих учреждений, отметьте ценность их труда;
- вместе с ребенком принимайте участие в труде по благоустройству, озеленению, проведению субботников своего двора;
- расширяйте собственный кругозор;
- читайте ребенку книги о своем городе, о Родине, ее героях, традициях и культуре своего народа;
- поощряйте ребенка за желание поддерживать порядок и примерное поведение в общественных местах.