* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h2 {font-family: 'Cambria'; font-size: 13pt; color: #4F81BD; font-weight: bold;} h3 {font-family: 'Cambria'; color: #4F81BD; font-weight: bold;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Emphasis {font-style: italic;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Placeholder Text {color: #808080;} .c2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c3 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Заголовок 2 Знак {font-family: 'Cambria'; font-size: 13pt; color: #4F81BD; font-weight: bold;} .Заголовок 3 Знак {font-family: 'Cambria'; color: #4F81BD; font-weight: bold;}

МБОУ «Ангоянская СОШ»

Проектно-исследовательская работа

по математике

Тема: «Числовые фокусы»

ученицы 8 класса

МБОУ АСОШ

Золтуевой Александры

Руководитель: Золтуева МВ

План проектно-исследовательской работы

Введение

Числов

ые

фокусы

Классификация числовых

фокусов

Числовые

задачки

Магические квадраты

Числовые ребусы

Заключение 

Список литературы

«Числа — это строительный материал

божественного творения»

Введение

Мир математики многообразен и не так скучен, как может показаться на первый взгляд. Числовые забавы могут завлечь и развлечь, ничуть не меньше, чем компьютерные игры. Умное обращение с цифрами дает возможность каждому попасть в удивительный мир математики.

Замечательные числа очень просты. А фокусы с ними! Не нужно проводить долгих тренировок, дополнительного реквизита не требуется, но эффектность проведения их вам гарантированна. Головоломки, числовые фокусы, ребусы отлично подходят для учащихся, желающих удивлять своих сверстников и не только! Смысл любого фокуса в угадывании чисел. Главный секрет - отсутствие секрета! Все чудеса основаны на реальных математических закономерностях. Существует достаточно много числовых свойств, о которых простому ученику не известно и даже неинтересно, но нам в своей работе хочется приоткрыть занавес для тех, кто стоит только в начале своих математических открытий. Провести всех в загадочный мир «числовой иллюзии».

Цель работы: исследование числовых фокусов.

Задачи:

Дать определение термину «числов

ой

фокус

»

;

Классифицировать числовые

фокусы

.

Привести примеры различных числовых

фокусов

.

Показать в классе самые интересные числовые

фокусы

.

Методы исследования:

Поиск, изучение, систематизация, применение

Новизна проекта:

К числовым играм можно относиться по-разному, неоспоримым является тот факт, что любой способ, позволяющий, заинтересоваться и увлечься предметом, уже хорош сам по себе, потому что позволяет развивать устный счет, логику, мышление.

Толковый словарь Ожегова дает нам такое обозначение слова «фокус» - искусный трюк, развлечение, игра, основанная на обмане зрения, внимания при помощи ловкого и быстрого приёма или движения.  Мы уверены, что немногие свяжут слово игра и математика в одно единое, оттого наше исследование становится ещё интереснее. Что же такое числовой фокус в нашем понимании? Головоломки, иллюзии, забавы или всё это вместе взятое?

Числовой фокусэто математическая закономерность, позволяющая изучать мир точных наук с помощью игры, в основе которой лежит не иллюзия, как может показаться на первый взгляд, а конкретное правило действий с числами.

Классификация числовых фокусов

Проведя наше исследование можно выделить несколько видов числовых фокусов:

Числовые

задач

к

и

Магические квадраты

Числовые ребусы

Числовые задачки

В каждом уголке нашей большой планеты можно найти человека, увлекающимся числовыми задачками. И это закономерно. «Гимнастика ума» полезна для каждого. Разгадывание таких задачек тренируют память, развивают смекалку, вырабатывают упорство, учат мыслить логически, анализировать, систематизировать и сопоставлять. 

Приведем пример числовой задачки.

Задание:

Угадать день рождения постороннего человека. Необходимо:

Увелич

ить

в два раза число, являющеес

я днем

рождения.

Прибавить

пятерку, к получившемуся результату.

Полученную сумму умножить

на 50.

К этому произведению необходимо прибавить номер месяца рождения

Произнести получившееся число

.

Через некоторое время можно назвать день рождения этого постороннего человека.

Секрет фокуса:

От произнесенного в результате вычислений числа надо отнять 250. Получается трехзначное или четырехзначное число. Дата рождения это первая и вторая цифры. Месяц рождения - две последние.

Магические квадраты

Арифметические действия с числами известны человеку с древних времен. Постепенно развивая математическую науку, люди обнаружили самостоятельную жизнь чисел, удивительную, таинственную.

Магические квадраты можно найти в математических работах арабов, индусов, после чего они стали известны и получили свою популярность в Римской империи, после чего появились и в Западной Европе. Им приписывали волшебные свойства, поэтому методы их получения заинтересовали ума многих ученых. В мистическую силу люди верили, поэтому магические квадраты использовали для изготовления всевозможных амулетов и оберегов.

Магический квадрат - это таблица, которая составлена из целых чисел. В ней сумма чисел в каждых строках и столбцах, а так же в любой из двух диагоналей должна равняться одному и тому же числу.

Приведем пример.

Задание:

Клеточки квадрата нужно заполнить числами от 1 до 9. Сумма чисел во всех столбцах и строках, а так же по диагоналям квадрата должна равняться числу 15.

1. Прибавим средний столбец и в среднюю строку к исходному квадратику дополнительные окошки.

2. Выделим диагональные клетки, их мы будем заполнять числами в первую очередь. 

3. В выделенные клетки записываем числа от 1 до 9. 
4. Передвинем числа из дополнительных окошек внутрь квадрата, пример показан в таблице.   

Числовые ребусы это математические примеры на сложение, вычитание, умножение и деление, часть цифр, в которых заменена на различные символы. Это могут быть и буквы, и значки, и какие-то объекты. Задача состоит в том, чтобы расшифровать эти выражения.
Для разгадывания таких ребусов необходимо подставить нужную цифру так, чтобы это выражение стало верным.

Можно выделить три вида числовых ребусов:

Буквенн

ый

Такие ребусы называются

криптарифмами

. В них

разгадываемые

цифры заменены буквами

.

Приведем пример буквено-числового ребуса.

Задание:

Символьно

-численный

В нем присутствуют и числа, и символы.

Приведем пример символьно-числового ребуса.

Задание: Ответ:

Символьный

В нем, все разгадываемые цифры, спрятаны только за всевозможные символы.

Задание:

Одинаковые фигуры это одинаковые цифры. Необходимо найти эти цифры.

Ответ: Квадратом является 2
кругом - 8
за обычным треугольником спряталась -6
за перевернутым треугольником - 9
пятиугольник - 3
шестиугольник – 4.

Заключение 

В математике много различных числовых фокусов, если хорошо пофантазировать, можно придумать их самому. Математика - это не только утомительная учёба. Фокусы, ребусы, магические квадраты можно использовать в качестве игры, используя числа и фантазию. Задачи, представленные в увлекательной форме, очень занимательны. Трудный путь поиска ответов развивает желание невозможное сделать реальным, а именно использовать математику для забавы, игры.

Список литературы:

Интернет ресурсы:

http://kvant.mccme.ru/1991/02/chislovye_fokusy.htm

http://www.kakprosto.ru/kak-105258-kak-reshat-matematicheskie-rebusy

http://infourok.ru/proekt_po_matematike_matematicheskie_fokusy-118665.htm

Печатные издания:

«Занимательная арифметика»

Я.И.

Перельман 19

7

6 год издания

«Живая математика»

Я.И. Перельман 19

94

год издания