Организационный момент.

– Ребята, наше сегодняшнее мероприятие мы посвятим великому событию из истории нашей Родины. Вы вспомните и узнаете много важного и героического о подвигах советского народа,  просмотрите видео, познакомитесь с интересными книгами, посвященными тем страшным военным годам и в конце разгадаете викторину о Великой Отечественной войне.

СЛАЙД № 1

Песня «Поздравляю деда с Победой»

Слайд 2

У каждой страны, каждого народа есть свои праздники. Вспомните, пожалуйста, какие праздники есть у нас (Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества). А какой праздник наш народ отмечает 9 мая? (День Победы)

С давних времен правители разных стран стремились расширить свои территории и покорить другие народы. Эти правители затевали войны, которые уносили жизни многих людей. Более 70 лет назад на нашу Родину напала фашистская Германия, страна, в которой у власти стоял человек, захотевший отнять у других народов земли, города и сёла, заводы и фабрики и таким путём сделать свою страну богатой. Он, как злой волшебник, словно заколдовал свой народ и убедил его в том, что для процветания Германии нужно вооружить армию и начать нападение на другие страны. Так летом 1941 года пришла и на нашу землю война.

Фашисты напали на нашу Родину в 4 часа утра, когда люди ещё спали. На мирные селения посыпались бомбы, их стали обстреливать из орудий. Это было очень страшно, всё горело, люди пытались бежать, укрыться, но спастись удалось не многим.

Нападение фашистов стало неожиданным для нашего народа, поэтому врагу поначалу удалось захватить много наших городов. По свей стране передавались сообщения о начале войны, люди с болью молча слушали их, и каждый понимал, что закончилась мирная жизнь.

Видеоролик «Начало войны»

Слайд 3

На защиту своей земли поднялся весь наш народ, от мала до велика. Эта война получила название Великая Отечественная война. Отечественной она называется потому, что эта война - справедливая, направленная на защиту своей Родины, своего Отечества.

Накануне этого страшного утра, когда началась война, у школьников был выпускной бал, они радовались окончанию школы и строили планы на будущее. Но этим планам не суждено было сбыться, потому что большинство мальчиков ушли на фронт. Каждый день эшелоны увозили солдат на фронт (это линия расположения войск), на передовую (первая полоса боев). Родные и близкие провожали их со слезами на глазах. Не зная отдыха, солдаты рыли окопы (укрытия для стрельбы и защиты от огня), тащили на себе тяжелые пушки, вели прицельный огонь и умирали за свою страну Тяжелая и кровопролитная была война. Но бойцы не щадили себя, защищая Родину. «Победа будет за нами!» - эти слова звучали повсюду

Слайд 4

Женщины и девушки работали в госпиталях, помогая раненым на полях сражений. Медсанбат или передвижной военный госпиталь нередко располагался где-нибудь в рощице. Особую группу медиков составлял персонал санитарных поездов. Они под бомбежками вывозили тяжелораненых подальше от боевых действий. Там бойцов выхаживали медицинские сестры, фельдшеры и врачи. Большинство медиков той поры - это женщины. На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти все мужское население находилась на передовой.

Слайд 5

Советские люди, оказавшиеся на территории, оккупированной врагом, а также бойцы и командиры, попавшие в окружение, уходили в леса, создавали партизанские отряды и вступали в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Они всеми силами и средствами стремились помочь советским войскам, сражавшимся на фронте. Партизаны взрывали мосты, портили телеграфную и телефонную связь противника, поджигали склады, преследовали и уничтожали врагов на каждом шагу. Боевые действия партизан наносили огромный урон живой силе и технике противника.

Слайд 6

Заводы и фабрики страны работали слаженно и бесперебойно, днем и ночью, с каждым месяцем увеличивая выпуск военной продукции: гранаты, пушки, патроны, мины, шили военное обмундирование. Ребята скажите, кто все это производил, если все мужчины ушли на фронт. (Ответы детей). Нелегкий это был труд! Ежедневный, тяжелый, долгий - без выходных и часто без сна. Сразу повзрослели дети, потому что надо было помогать взрослым во всех делах. Они работали на заводах, которые делали снаряды для фронта, детали для машин, котлы для походных кухонь. Вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами дети по 10-12 часов в день работали на станках, помогая взрослым изготавливать оружие и вещи для победы над врагом. Плохо одетые, опухшие от голода, никогда не высыпавшиеся, они работали наравне со взрослыми. Нередко они не доставали до верстака или станка, и им делали специальные подставки из ящиков. В зной или на лютом морозе (в цеху нередко была только крыша, но не было стен) они сутками не отходили от станка.

Ребята, а чем еще могли помочь дети во время войны? Вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шили и вышивали кисеты для табака, помогали раненым в госпиталях, выступали с концертами, чтоб поддержать их боевой дух, чтобы не скучали наши защитники по своим близким.

Слайд 7

Война длилась долгих четыре года, много дорог пришлось пройти солдатам. Бились они в страшных битвах, отстаивая каждый кусочек родной земли. 9 мая Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции (документ, в котором фашисты признавали себя побежденными).

В честь этого замечательного праздника каждый год 9 мая во всех городах России проходят торжества. В столице нашей Родины - Москве на Красной площади проходит военный парад. Собираются ветераны-фронтовики, блистающие орденами и медалями. Они делятся с нами, своими благодарными потомками, рассказами о лихой военной поре, встречаются со своими боевыми друзьями. Мы благодарны им за то, что они победили в жестокой схватке с врагом, отстояли для нас родную землю и мирную жизнь.

Слайд 8

Теперь вы знаете ребята, что одна из самых жестоких и кровопролитных войн в истории России называется Великой Отечественной войной. Победа нашей Армии и всего нашего народа – это главное событие в истории России! Злые и жестокие враги получили достойный отпор. Мужественные и храбрые солдаты никогда не теряли силы духа, сражались до последнего, защищая свою Родину, свой дом. Мы победили потому, что весь народ нашей страны поднялся на ее защиту. Помнить войну и тех, кто принес победу – значит бороться за мир.

Слайд 9 Читаем детям о войне книги по очереди

-Ребята, сегодня я хочу представить вашему вниманию несколько книг о ВОВ. Эти книги о том, как погибали старики, женщины и дети, как рушились мечты и надежды обычных советских людей. В книгах о войне включены маленькие рассказы и повести, а также романы для детей более старшего возраста. Все произведения способны научить нас ценить то, что есть в нашей жизни.

– Сейчас для вас самыми интересными книгами  про войну будут те книги, где главные герои — ваши сверстники. Это истории о жизни ребят, которые становились сиротами, попадали в плен, голодали, выживали, брали в руки оружие, защищали своих матерей и сестёр. Война не оставила им время на детство, они обязаны были взрослеть.

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Реальная история о лётчике Алексее Маресьеве, герое войны, который несмотря на потерю обеих ног в бою, снова сел за штурвал и сражался с немецкими захватчиками. Эта повесть о закалённом характере русского человека, силе духа, смелости, о вере в себя и народ.

 

Александр Твардовский «Василий Тёркин»

О фронтовой жизни. Твардовский показал, что юмор уместен даже на войне. Поэма представлена несколькими эпизодами, главный герой которых везде один и тот же. Очень интересна и легка в чтении.

 

Сергей Баруздин «Шёл по улице солдат»

Это детский рассказ о необыкновенном человеке, который тысячу раз сражался за Родину и побеждал. Он солдат, он герой. Он множество раз погибал, и не погиб. Это рассказ о дедах и прадедах, воевавших в годы Отечественной войны. Они все были настоящими героями.

 

Борис Балтер «До свидания, мальчики!»

Главный герой рассказа Володя Белов, в котором соединились мальчишка и прошедший войну взрослый мужчина. Это история о судьбе одного человека в большой стране. По сюжету этого рассказа был снят одноименный фильм и неоднократно поставлен спектакль.

 

Владимир Богомолов «Иван»

Мальчик Иван в свои двенадцать лет пережил немало бед — потеря близких, ужас лагеря смерти. Стать на защиту Родину было его сознательным решением. Иван стал разведчиком, переживая войну совершенно по-взрослому. Сюжет повести лёг в основу фильма «Иваново детство».

 

Елена Верейская «Три девочки»

Пережить блокаду Ленинграда и встретиться лицом к лицу с недетскими трудностями — выпало на долю трёх совсем юных девочек-школьниц. Это реалистичная история о настоящей дружбе, преданности, искренности и мужестве. Повесть издаётся в серии «Школьная библиотека».

 

Анна Печерская «Дети-герои Великой Отечественной войны»

Сборник рассказов, предназначенных школьников младших классов. В нём собраны повести о детях — героях войны, которые бок о бок со взрослыми сражались за Родину. Многие из них были награждены посмертно. И все их имена для нас теперь история, знать которую должен каждый.

 

Валентина Осеева «Васёк Трубачёв и его товарищи»

Герои книги обычные мальчишки, ученики школы. Они далеки от совершенства, ведь только учатся жить. Стараясь понять взрослый мир, они учатся дружить, прощать и главное, хотят стать хорошими людьми. В 1955 года состоялась одноименная экранизация.

 

Валентин Распутин «Уроки французского»

Послевоенное время. В одной из российских деревень живёт одиннадцатилетний мальчик. Мать отправляет его учиться в райцентр, где он встречается с учительницей французского, навсегда изменившей его жизнь. Она помогла ему выжить, он помог ей стать увереннее в себе.

 

Любовь Воронкова «Девочка из города»

Девочка Валентинка родилась в городе. Во время бомбового удара по городу потеряла мать и маленького брата, бежала от войны и волею судьбы попала в деревню. Одна из местных жительниц, у которой уже было трое детей, приютила девочку. Сможет ли Валентинка когда-нибудь назвать её мамой?

 

-О войне было написано так много, что не хватит целой книги, чтобы перечислить только названия произведений о войне. Литература отразила великое могущество духа, безмерное терпение и мужество народа и еще то, без чего наверно не было победы – необъяснимую любовь к своей Родине.

Читайте книги о войне!