Тема: Что в имени моем

Цели урока:

ознакомление учащихся с ценностью «имя»;

акцентирование внимания детей на важности этой духовной ценности, его значения для судьбы человека;

формирование у ребенка уважения к общечеловеческим традициям наречения имени.

Методы: беседа, рассказ, объяснение, игра, практическая работа.

Ход урока:

1. Сообщение темы урока.

- Ребята, прежде чем мы начнем наше занятие, я попрошу вас отгадать загадку:

- Что принадлежит только вам, а употребляется чаще другими людьми, чем вами?

- Да, действительно, это имя.

- Говорят, когда человек рождается, на небе загорается звезда, которая и определяет его судьбу. И, конечно же, большое значение имеет имя, которое дают родители ребёнку при рождении.

2. История имен.

- Самое удивительное создание на земле – это человек. Не менее удивительно то, что человек имеет собственное имя. Имя – это духовная ценность. Имя человеку очень дорого. Имя каждого человека на Земле – это тайна, которую должен знать каждый. Наши имена разнообразны и красивы, и мы любим их. Имя для человека имеет глубокий смысл и в какой-то степени может оказать влияние на его судьбу.

Имена людей – это часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты. Наша страна многонациональна. У каждого из народов, населяющих ее, есть свои замечательные личные имена.

- Ребята, как вы думаете, сколько всего в мире имён? (предположения детей).

- 4 миллиарда. И это не так уж удивительно. Человек начал использовать имена около 7 тысяч лет. Наши предки – жители Древней Руси носили имена – клички, взятые от названий животных, растений, вещей. Сплошь и рядом тогда встречались люди с именами: Волк, Лось, Щука, Калина, Горшок. Имена связывались с событиями из жизни людей. Родился в семье сын – первенец – называли его Первуша, третий сын – Третьяк. Если родилась девочка весной, давали ей имя Веснянка, если мальчик родился зимой, в морозы – называли Морозом или Шубой. Некоторые имена указывали на занятия людей: Бондарь, кузнец, Пасечник, Ткач.

Затем стали появляться имена, указывающие на приметы или особенности характера человека: Кривой, Добрыня, Скоморох, Дьяк, Прыгунок, Прокислый. Самыми необычными были имена, которые давали, чтобы оградить ребёнка от злых духов. Эти имена не значили, что ребёнок имеет эти качества: они должны были обмануть злого духа, чтобы ребёнок не заболел. (Некрас, Ненаш, Немил, Дурак). После принятия на Руси христианства имена детям стали давать священники в честь каких-либо святых. Все эти имена имелись в специальных книгах – святцах. Имена могли туда попасть от самых разных народов. Если на один день приходилось несколько имён, то из них можно было выбрать то, которое пожелают родители для своего ребёнка.

- Новые имена появились после того, как происходили какие-то события. После революции 1917 года появились имена Искра, Октябрина, Владлен, Майя, Ким, и т.п. А во время Великой Отечественной войны немецкие имена Адольф, Фриц приобрели негативную окраску. Заимствовались имена у других народов: Виолетта, Жанна, Эдуард, Артур, Марат.

3. Ты и твое имя.

- Имя ребенку родители дают не вдруг и не случайно. Имя, как величайшее сокровище семьи и рода, передается из поколения в поколение. Общеизвестно, что имя ребенку дается в большинстве случаев в честь бабушки, дедушки, отца, матери. Например, в королевских семействах Европы и в дворянских семьях царской России это было закономерным явлением. В русской истории было два царя Николая, три Александра, четыре Ивана. А знаете, дети, какой смысл был в этом? Мальчик, носящий имя своего рода, становился наследником своего рода, его традиций и духовных ценностей. Благодаря этой традиции крепнут устои семьи.

 – Дать имя новорождённому очень трудно. Каждый член семьи предлагает своё имя. Удача в выборе имени малышу не всегда приходит сразу. Случаются споры и расхождения, мучительные раздумья и поиски. В связи с этим складываются иногда комические ситуации. Одна из таких ситуаций описана в стихотворении Юрия Благова “Выбор имени”.

(чтение стихотворения учеником).

Дед, стараясь для внучонка,

Нахватал из разных мест
Ряд имён, звучащих звонко:
Товий, Моций, Овен, Орест…
Зять решил по ходу прений
Повернуть вопрос ребром:
- Назовём посовременней:
Гелий, Атом, Космодром. 
Дочь, захваченная спором, 
Шумно лезет на рожон
С целым импортным набором:
Эдвин, Мельвин, Сельвин, Джон…
Бабка с нехристями знаться
Не желает, и сама
Вносит лепту, глядя в святцы:
Псой, Сысой, Кузьма, Фома…
Сочинительством премудрым
Занимаясь вчетвером,
Ночь поспорили, а утром
Мальчик назван был Петром.

- А теперь поговорим о том, почему вас назвали именно так? (Дети рассказывают).

- А вы знаете что означают ваши имена?

Значение имен (читают таблички со значением их имен)

- Имена людей, клички животных, названия городов и морей, рек, озёр, государств, прозвища и ласкательные формы изучает особая отрасль знаний – ОНОМАСТИКА, так что практически сегодня мы будем заниматься серьёзной наукой.

4. Игра «Назови свое имя особенно»

- Ребята! Один очень известный американский психолог Дэйл Карнеги сказал об имени следующее: «Имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке». Запомните, что имя каждого из вас – это самый сладостный и самый важный звук на любом языке.

- Давайте попробуем научиться мягко и ласково произносить свое имя и имена тех людей, которые нам очень близки и дороги. Давайте потренируемся.

Учитель готовит карточки, на которых написано, как надо произнести имя:

Радостно

Медленно

Громко

Звонко

Быстро

Весело

Тихо

Напевно

Шепотом

По

слогам

Удивленно

Восторженно

Задумчиво

Ласково (нежно)

На разных языках

Без звука

Мягко

Утвердительно

Укоризненно и т.д.

5. Игра «Назови полное имя»

- Я называю сокращённую форму вашего имени, а вы назовите ваше полное имя.

Рома –

Уля

Саша –

Женя –

Аня –

Настя –

Даша –

Тая –

Оля –

Кристина –

6. Игра

1. Назовите ещё имена, которыми называют и мальчиков, и девочек.(Саша, Валерий, Валя, Ян, Жан, Василий, Евгений)

2. Назови самые короткие имена. (Ия, Ян, Ада, Зоя, Нил, Тит)

3. Какие имена читаются слева направо и справа налево? (Анна, Алла, Тит).

4. Какой город состоит из одного мужского и ста женских имен? (Севастополь).

5. Что получится, если написать тридцать я? (Зоя)

6.Как звали лягушку в сказке «Царевна-лягушка». (Василиса Премудрая)

7.Как звали русских богатырей? (Илья, Алеша, Добрыня)

8.Как звали крысу у старухи Шапокляк? (Лариска)

9.Как звали главного героя Паустовского «Теплый хлеб»? (Филька)

10.В некоторой было деревне: жил мужик, и было у него три сына: два умных, а третий дурак и звали его…? (Иван)

11.Он носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком. Он вообще любил яркие краски….. (Незнайка)

12.Из-за картонного дерева появился маленький человечек, в длинной рубашке с длинными рукавами. Его лицо было обсыпано пудрой, белой, как зубной порошок. Он поклонился публике и сказал: «Здравствуйте, меня зовут …» (Пьеро)

13. Назовите имена греческих богов. (Зевс, Гера, Афродита, Афина, Гефест, Посейдон и др.)

14. Назовите женское имя, которое состоит только из двух гласных. (Ия)


15. Образуйте имена из следующих сочетаний слов:

Владеть миром (Владимир)

Владеть всем (Всеволод)

Свято славить (Святослав)

Милая людям (Людмила)


7. Ласковые имена.

-Имя человека – это его визитная карточка. Имя сопровождает нас всю нашу жизнь, накладывая отпечаток на характер, на чувства и мысли. Наши мудрые предки: прапрабабушки и прапрадедушки, бабушки, дедушки знали о влиянии имен на человека и поэтому давали своим детям имена, которые, по их мнению, сделали бы ребенка красивым, счастливым, здоровым, душевным, добрым. Имя, ребята, у вас у каждого одно. Но вас по-разному называют мамы, бабушки, папы, подруги и друзья. У каждого имени есть несколько ласковых форм.

- Напишите на лепестках цветка ваши ласковые имена.

- Прочитайте, как вас называют ваши родные.

- Вам нравится, когда вас называют ласково? Что вы при этом чувствуете? (дети отвечают)

Ласковая форма имени выражает доброжелательное отношение к именуемому.

9. Пословицы об именах.

- Не имя красит человека, а человек имя.

- У него доброе имя.

- Не позорь моего имени.

-  Как вы понимаете эти пословицы?

- Что при этом имеют в виду? (дети отвечают)

- Роль личного имени в жизни человека велика. Каждого человека можно назвать не иначе как по имени, поэтому все его хорошие или плохие поступки делаются достоянием гласности. Отсюда и появились эти выражения.

10. Рефлексия. Подведение итогов.

- Что интересного вы сегодня узнали?

- Что вам запомнилось?

- Что же такое имя? (дети отвечают)

Имя – личное название человека, которое ему дают при рождении.

- Как называется наука о именах?

Хочется закончить сегодняшнюю беседу словами: 

Имя у тебя одно, 

Навсегда оно дано. 

Жизнь длинна, и оттого 

Ты побереги его.

Дополнительно

Дети выставляют свои работы, рассказывают, почему они представили и видят свое имя так, как нарисовали. По рисункам детей учитель может прочувствовать и принять внутренний мир ребенка, его отношение к себе, к своему имени. Например, светлые, теплые краски в рисунке ребенка говорят о его положительном отношении к себе, а грустные, темные, мрачные – наоборот.

Учителю важно принять эту позицию/состояние ребенка, чтобы в процессе последующих уроков самопознания уделять ему надлежащее внимание.

8. Назовите растения, в названиях которых имеются имена людей. (Иван-чай, анютины глазки, валериана, лилия, роза, ванька мокрый, георгин, венерин башмачок, жасмин, Иван-да-Марья, марьин корень, нарцисс, василёк, груша, яблоня антоновка, маргаритка, вика, липа и т.д.)

9. В названиях каких городов есть имена людей? (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ульяновск, Иваново, Владивосток, Владикавказ, Ярославль, Севастополь, Димитров град, Сергиев посад, Константинополь, Борисоглебск…)

18. От имени мальчика отнимем букву – получится имя девочки, отнимем две – нота, отнимем три – местоимение. Как зовут мальчика? (Коля-Оля-Ля-Я)

19. Вспомните, какие вы слышали уменьшительно-ласкательные формы от самых распространенных в русском народе имен Иван и Мария. (Иван: Иванка, Иванушка, Ивашка, Ивась, Ваня, Ванюха, Ванюша, Ванечка, Ванек, Ванятка и др. Мария: Маруся, Машура, Машенька, Мура, Муся, Маня, Манюся, Марийка, Марьюшка, Марица, Манюня и др.)

20. Назовите литературные произведения, в названиях которых встречаются имена собственные. («Руслан и Людмила», «Муму», «Чук и Гек», «Ромео и Джульетта», «Тарас Бульба», «Мастер и Маргарита», «Бедная Лиза», «Пётр Первый», «Светлана», «Анна Каренина», «Слово о полку Игореве», «Евгений Онегин», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Денискины рассказы», «Малыш и Карлссон» др.)

21. Вспомните пословицы и поговорки, в составе которых были бы собственные имена. (Видать, Акулина, пироги пекла: все ворота в тесте. Швец Данило что ни шьет, все хило. Ври тому, кто знает Фому, а я родной брат ему. У нашей Пелагеи все новые затеи. Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана. Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан и др.)

22. Инсценируйте пословицы:

Иван в дуду играет, а Маланья с голоду помирает.

Ленивому Микишке всё не до книжки.

Проснулась Ульяна не поздно, не рано – все с работы идут, а она тут как тут.

Едет Емеля ждать его неделю.

23. Конкурс скороговорок:

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.

Насыпал Парамошка горошку на дорожку, зовёт теперь к порожку дорожка из горошка.

Канавку Наталка копала лопаткой, канат Капитон натянул за палаткой.

Милая Мила мылась с мылом. Намылилась, смыла – так мылась Мила.

Боря Ире дал ириску, Ира Боре – барбариску.

Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

24. Спойте песни, в которых встречаются имена людей.