ЦИФРОВИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА И ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННЫМ УЧЕБНЫМ МАТЕРИАЛАМ ДИСЦИПЛИН «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» И «ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ»
Романченко Л.Н., доцент кафедры «Безопасность Жизнедеятельности» кандидат военных наук, доцент
Финансовый университет при Правительстве РФ
Актуальность данного исследования обусловлена сложностью задач, направленных на разработку подходов для оценки текущего состояния наличия возможностей и прогнозирования уровня цифровой зрелости образовательных организаций высшего образования (далее – ООВО). В Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» [21] ставится задача достижения «цифровой зрелости» ключевых отраслей, включая образование.
Актуальность исследования объясняется тем, что высшее образование во всем мире переходит на широкое применение информационно коммуникационных технологий и онлайн платформ, и российские университеты активно включаются в этот процесс.
Вузы осваивают новые форматы построения образовательного процесса, в частности разработку онлайн-курсов, для которых необходимы новые учебные материалы. Специфика данной области заключается в том, что она динамично развивается, постоянно предлагая все новые возможности совершенствования образовательного процесса
Одним из значимых показателей качества образовательного процесса по дисциплинам «Безопасность жизнедеятельности» (далее БЖД) и «Основы военной подготовки» (далее ОВП), являются учебные материалы. К современным учебным материалам предъявляют высокие требования, которые постоянно, с одной стороны, повышаются, а с другой стороны, изменяются, при введении в действие нового ФГОС ВО ++ и его корректировки.
Базовая дисциплина «БЖД», а с 2024г и «ОВП» имеют комплексный, междисциплинарный характер, так как рассматривает социальные, медико-биологические, экологические, технологические, правовые и международные аспекты. Теоретическую основу теории «БЖД» составляют достижения таких наук о человеке и его деятельности, как физиология труда, психология, социология труда, инженерная психология, охрана труда, экология, эргономика, экономика, юриспруденция и многих других.
Основные достижения вышеуказанных наук постоянно регулируются и уточняются в ряде Постановлений Правительства РФ и других нормативно-правовых документах в области обеспечения безопасности граждан. Однако в большей степени это касается приказов и инструкций МЧС России.
Безопасность жизнедеятельности является областью научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение его безопасности и здоровья в среде обитания. Она является составной частью системы государственных, социальных и оборонных мероприятий, проводимых в целях защиты населения и хозяйства страны от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, современных средств поражения противника, в т. ч., как показал опыт ведения СВО с коллективным западом от оружия на новых физических принципах.
В этих условиях преподаватели кафедры «БЖД» Финансового университета при Правительстве РФ решают задачу обеспечения соответствия внешним требованиям учебных материалов по преподаваемой дисциплине 1).
В своей работе для решения данной задачи использован подход при подготовке учебно-методических материалов, основанный на проработке системообразующей связи таких характеристик учебной дисциплины как внешние требования НПА, цели дисциплины, учебная деятельность и контролирующие материалы.
Внешние требования к дисциплине как цели высокого уровня профессиональных знаний определяют ключевые компетенции дисциплины, которые в свою очередь определяют характер учебной деятельности и критерии оценки её качества. Качество проработки определяется как соответствие нормам познания в обучении. В свою очередь нормы содержат прямое указание на конкретные способы достижения качества, которые можно использовать при подготовке учебных материалов в любой предметной области.
ППС кафедры «БЖД» придерживаются современным требованиям к учебно – методическим материалам, и прикладывают свои знания и профессиональные навыки с учетом понимания роли их в учебном процессе на современном этапе совершенствования образовательной системы, в том числе с учетом ее цифровизации и искусственного интеллекта.
Минобразование России в связи с запросами по поводу определения терминов «учебник» и «учебное пособие», данных в ГОСТе 7.60-90 «Издания, основные виды. Термины и определения», разъясняет:
1.Учебник — это основная учебная книга по конкретной дисциплине. В нем излагается система базовых знаний, обязательных для усвоения обучающимися. Содержание учебника должно удовлетворять требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) и полностью раскрывать примерную программу по конкретной дисциплине. Название учебника должно соответствовать наименованию дисциплины федеральной компоненты ГОС ВПО;
2.Допускается создание учебника по отдельному курсу (части учебной дисциплины) при условии, что этот курс входит самостоятельной дидактической единицей в примерный учебный план и для него разрабатывается учебная программа. (Для направлений подготовки в области техники и технологии, сельского и рыбного хозяйства примерные программы по курсам дисциплин утверждены Минобразованием России);
3. Учебное пособие рассматривается как дополнение к учебнику. Учебное пособие может охватывать не всю дисциплину, а лишь часть (несколько разделов) примерной программы.
Минобразование России просит при рецензировании учебных книг, формировании планов выпуска учебной литературы точно определять вид учебного издания 1).
____________________________________________________________________________________ 1)https://ru.wikisource.org/wiki/Письмо_Минобразования_РФ_от_23.09.2002_N_2755570/12_«О_терминах учебник _и_учебное_пособие».
Именно учебная литература определяет и требует особо продуманной организации, как структуры текста, так и всех ее элементов последовательного изложения теории и практики аспектов безопасности жизнедеятельности, которые периодически требуют уточнения в условиях прогрессирующих катастрофических природных катаклизмов, развития новейших технологий и искусственного интеллекта. К главным условиям при создании алгоритма и конструирования учебных материалов относятся особые требования к профессиональным или универсальным ключевым компетенциям, которые определяют особенность дисциплины «БЖД» в контексте следующих требований при их разработке и издании, в том числе:
- как систему необходимых знаний, умений и навыков выпускника ВУЗа по РПД «БЖД» и «ОВП»;
- как основу дидактической направленности, в связи, с чем методика изложения учебного материала должна быть доступна и понятна вчерашнему школьнику обеспечить эффективное усвоение учебного материала;
- методику преподавания и мастерство педагога, определяющих, не только качественное усвоения студентами знания, умения и владения навыками, но и формирования его, как личности в общей системе безопасности государства.
Особое внимание в современных условиях негативных факторов информационного воздействия на умы молодого поколения страны должно уделяться патриотическому воспитанию молодежи, в том числе студентов ВУЗов. Формирование у них чувства принадлежности к своему народу, сохранение традиций и истории государства, взращивание в сердцах искренней и бескорыстной любви к Родине и ее многонациональному народу, готовности к служению своему Отечеству.
В учебных материалах кафедры БЖД финансового университета при Правительстве РФ учитываются требования ФГОС ВО ++, а также принципы подхода к усвоению студентами большой информации при самостоятельной работе в связи с ограниченным количеством аудиторных занятий. В том числе:
- последовательность изложения тематического курса РПД дисциплины «БЖД» и «ОВП»;
- целенаправленная на все категории обучаемых и специфики их будущей профессии;
- применение медиа образовательных технологий в учебном процессе и во внеурочной деятельности в часы самостоятельной работы, которая занимает больше 50 % всей трудоемкости дисциплин.
Примером обеспечения учебным и учебно - методическим материалом является их периодическое издание и обновление. За последние годы в период 2020-2024 г. г. только в издательствах «Кнорус» и «РусАйнс» издано более 26 учебников и учебных пособий.
Изданные учебные материалы, которые используются студентами Финансового университета в различных направлениях и формах обучения представлены на сайте кафедры, на информационно образовательном портале Финансового университета, ЭБС и еLibrari.ru.