Деловая игра для педагогов декоративно-прикладного направления «Педагогическое мастерство педагога»
Атрибуты: бланки с кроссвордами, презентация,, карточки для конкурса капитанов, карточки для игры «Пантомима» ребусы, альбомные листы (А4), материалы для практического занятия на тему «Природа вокруг нас» (природный материал, ножницы, клеевой пистолет, краски гуашь, стаканчики, кисти, ткани, ленты, цветная бумага, крупы).
Ход деловой игры:
Вступительное слово.
«Роль искусства в развитии ребенка»
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Его возникновение не связано с добыванием пищи и нахождением укрытия. Оно появилось на заре развития человечества как способ самовыражения, как результат творческого осмысления человеком окружающего мира. При этом искусство как таковое не свойственно другим представителям животного мира, самовыражаться творчески – это прерогатива людей.
В древние времена искусство было неразрывно связано с магией, однако на более поздних этапах развития общества его предназначение сменилось. В современном мире искусство – это не только способ передачи информации, но и своеобразный «будильник» для человеческой души. Оно пробуждает в сердцах людей все самое прекрасное, призывает к благородным поступкам, актуализирует нравственные ориентиры. И, конечно, искусство воспитывает. Его роль в воспитании человека невозможно переоценить.
Если говорить об искусстве в приложении к детям, оно как воздух необходимо для их нормального развития. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на окружающий мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту. В результате растущий человек получает верные нравственные ориентиры, и его личность развивается гармонично.
Развиваясь с помощью искусства, ребенок выступает не только как зритель, но и как творец. Детям доступны практически все виды изобразительного и декоративно-прикладного творчества – рисование, лепка, вышивка, плетение и другие. Такое творческое выражение необходимо как воздух детям, оно помогает развитию их талантов, может стать призванием и делом всей жизни.
Роль изобразительного и прикладного искусства в воспитании ребенка связана с естественной потребностью человека к самовыражению. Каждому человеку, независимо от возраста, необходимо в какой-либо форме выплескивать новые впечатления, позитивные и негативные эмоции, возникающие в связи с теми или иными событиями.
Человек, обделенный в детстве творчеством, испытывает трудности в общении с другими людьми, ему трудно создавать семью и воспитывать своих собственных детей, трудно найти свое призвание в жизни. Поэтому приобщение детей к искусству начинается уже с самого раннего возраста и продолжается вплоть до взросления. Даже если искусство не станет призванием человека, и его будущая профессия будет слабо связана с творчеством, оно все равно необходимо, так как создает условия для гармоничного развития личности.
В процессе воспитания детей искусство используется не только как эталон прекрасного, нравственный ориентир и способ самовыражения. Огромную роль оно играет и в процессе познания окружающего мира.
Не говоря уже о том, что большинство видов декоративно-прикладного творчества способствуют развитию мелкой моторики, которая в свою очередь стимулирует те участки головного мозга, которые связаны с памятью, вниманием, усидчивостью и другими качествами, необходимыми для успешного обучения. Поэтому дети, имевшие возможность творческого самовыражения, наиболее успешны в учебе и других видах интеллектуальной деятельности.
Итак, искусство формирует личность человека, развивает его интеллектуальный потенциал и чувственное восприятие, задает правильные нравственные ориентиры и приобщает его к своей культурной среде. При этом довольно сложно оценить возраст начала эстетического развития. На сегодняшний день считается, что искусство играет значительную роль в развитии человека, начиная с его рождения.
Несомненно – первыми проводниками в мир искусства выступают родители.
Уважаемые коллеги, предлагаю Вам принять участие в деловой игре. Сегодня мы будем наблюдать, какие вы у нас креативные, творческие, талантливые!
Игра состоит из нескольких раундов. Все участники игры делятся на 2 команды (правила принадлежности к той или иной команде устанавливается жеребьевкой).
Команды обдумывают название команды и выбирает капитана.
Ваша задача: за короткий промежуток времени дать правильные ответы, а также следить за ходом игры, соблюдать педагогический такт. Победит тот, кто наберёт наибольшее количество баллов по итогам игры.
Итак, начинаем нашу игру!!!
Разминка.
Жанр живописи, изображающий природу
(пейзаж)
Как называется рисунок из кусочков цветного стекла? (Витраж)
Какой материал используется в качестве основы при художественной росписи в технике «батик»? (Ткань)
Объект изображения
(натура)
Процесс создания скульптурного произведения, связанный с работой над мягким пластичным материалом — глиной, пластилином, воском
(лепка).
Изображение художником конкретного человека или группы людей
(портрет)
Искусство строительства и украшения зданий
(архитектура)
Произведение живописи, графики или скульптуры небольших размеров, бегло и быстро исполненное художником
(набросок)
Изделия из глин и их смесей, закрепленные обжигом
(керамика)
Жанр изобразительного искусства, использующий средства сатиры и юмора
(карикатура)
Морской пейзаж
(марина)
Торжественное открытие выставки, в котором участвуют специально приглашенные лица: художники, критики, люди, связанные с искусством
(вернисаж)
Инструмент художника, главным образом живописца, представляющий собой ручку с ворсом на конце
(кисть).
Узор, построенный на ритмическом чередовании и организованном расположении элементов
(орнамент).
Способ получения изображения, заключающийся в накладывании, наклеивании или
нашивании
на какую-либо основу разных по цвету кусков бумаги, картона, ткани и других материалов
(аппликация).
III. Загадки
1.Цвета радуги (палитра)
4.Поскольку изделия малой декоративной пластики (изделия дымковских, каргопольских, филимоновских мастеров) являются объемными, то к какому виду пространственных искусств их можно отнести? (скульптура)
7.Обобщающее слово, которым можно назвать изделия мастеров Дымково, Филимоново, Каргополья. (Игрушка)
11.Что надевают на палец при ручном шитье, чтобы не уколоть палец? (Наперсток)
13.Назвать профессию мастеров, чьими руками изготовлялись глиняные расписные игрушки. (Гончар)
15.Узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель) (Орнамент)
18. Мастерская по изготовлению одежды (Ателье)
19. Вышивка плотными стежками (Гладь)
3. Инструмент для вязания (Спицы)
5.Название промысла, для которого характерно изготовление подносов (Жестовский)
12. Гжель нравится всем своим цветом. Какой он? (Синий)
14. Материал, из которого изготавливают дымковскую игрушку (Глина)
16.Тонкая палочка графита в деревянной оправе, употребляемая для письма, черчения и рисования (Карандаш)
Вопросы: определите жанр устного народного творчества.
1)В гостях хорошо, а дома лучше (пословица)
2)Стенка, стенка, потолок.
Два окошка, «Дзи-и-и-инъ!
Звонок» (потешка)
3)По горам, по долам ходит шуба да кафтан (загадка)
4)Мы на масленой неделе Праздник не нарушили,
Все друзья плясали, пели,
Мы блиночки кушали! (частушка)
5) Он пустил добра коня да и богатырского.
Он поехалто дорожкой прямоезжею.
Былина
6)Зоя - незнайка, а Зина – знайка. (Скороговорка)
V. Физкульминутка
Русская народная игра «Заря- заряница».
Педагоги встают в круг, руки держат за спиной, а один из играющих - заря - ходит сзади с лентой и говорит:
- Заря-зарница,
Красная девица.
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ленты голубые,
Кольца обвитые -
За водой пошла!
С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который, заметив это, быстро берет ленту, и они оба быстро бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто останется без места, становится зарей. Игра повторяется.
Вопросы по теме «Народное декоративно-прикладное искусство» 1.Хохломская роспись имеет три главных цвета. Назовите их. (Красный, жёлтый, золотой).
2.Эту игрушку делали из отходов дерева, её не раскрашивали, зато она была подвижной: кони передвигали ноги, мужик и медведь пилили бревно. Именно эта игрушка стала известна. Назовите её. (Богородская игрушка)
3.Первая такая игрушка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу, привезенному из Японии. Японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума - лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий. Что это за игрушка? (Матрёшка)
4.Основную массу изделий этих мастериц составляют традиционные свистульки: барыни, всадники, коровы, медведи, петухи и т. п. Изображения людей — монолитные, скупые на детали — близки древним примитивным фигуркам. Мастерицы расписывают свои игрушки яркими анилиновыми красками, замешанными на яйце, нанося их куриным пером. Несмотря на относительную скупость их палитры — малиновый, зелёный, жёлтый и голубой цвета — игрушки получаются яркими и весёлыми. Что это за игрушки? (филимоновские игрушки)
5. Художественные изделия из этого материала - оригинальный вид народного творчества. С давних пор этот материал привлекал внимание народных умельцев своей ослепительной белизной и желтоватой бархатистостью (как замша), а также тем, что при обработке он сохранял свои свойства - мягкость, гибкость и прочность. Что это за материал? Как назывался промысел? (Береста. Берестяной промысел)
6.Эта роспись - древнее и потрясающе красивое ремесло. Отличие этой росписи от других - обилие красок, яркие и ни с чем несравнимые тона, реалистичность цветов и птиц и др. элементов. Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII в. на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии. Назовите эту роспись. (Жостовская роспись).
«Знатоки русского быта и музыкального мира»
Примерные ответы команд:
1.Назовите самое распространённое на Руси осветительное устройство (Лучина).
2.Универсальный предмет мебели в русской избе для того чтобы сидеть, а иногда и спать(скамья).
3.Назовите самую распространённую на Руси обувь у бедняков (лапти).
4.Как называется русский трёхструнный щипковый инструмент? (балалайка).
5.Как называется самый популярный жанр русской народной песни? (частушка)
6.Назовите самый распространённый русский народный деревянный инструмент, имевшийся раньше в каждом доме (деревянные ложки).
«Русские народные сказки».
1.Именем какой рыбы можно творить заклинания? (Щуки.)
2.Какой новый вид транспорта изобрел Емеля? (Печку.)
3. Кто помог Ивану Царевичу добыть жар-птицу? (Серый волк.)
4.Что разбудило Финиста — Ясного сокола от сна колдовского? (Гребень, вынутое из волос перо, горючая слеза.)
5.Кто сломал теремок? (Медведь.)
6.Какая цифра чаще всего встречается в сказках? (Три.)
7. Что надо говорить, оказавшись перед избушкой Бабы-Яги? ( «Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом».)
8.На чем летает Баба-Яга? (В ступе и на метле.)
9.Какие птицы помогали Бабе-Яге? (гуси-лебеди.)
10. Что надо крикнуть в чистом поле, чтобы прискакал богатырский конь? («Сивка-Бурка, вещий каурка, встань передо мной, как
лист перед травой».)
11.Какие реки в сказках текут? (Молочные.)
20.Какой новый способ рыбалки изобрела лиса? (На волчий хвост.)
21.Без кого репку бы не вытянули? (Без мышки.)
22.Что может случиться, если на прогулке сестрицу не послушать?
(Можно стать козленочком.)
Рефлексия
1.Мне сегодня понравилось…
2.Я рада, что…
3.Мне не понравилось…
4.Я совсем не поняла….
5.Мне было комфортно, потому что…
6.Я хотела бы…
(Карточки с изображением любого вида росписи, на обратной стороне которых напечатана информация. Педагоги берут по 1 карточке и продолжают написанное.)
Спасибо за участие! Деловая игра окончена.