Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №8 «Колокольчик

Деловая игра для педагогов ДОУ, приуроченная к Году защитника Отечества в Российской Федерации,

по теме «Мир и единство в борьбе с нацизмом»

Провела: Ирина Александровна Чальцева,

старший воспитатель

первой квалификационной категории

г. Камень-на-Оби

2025 год

Ведущий:

«Я на жизнь взираю из-под столика,

Век ХХ – век необычайный:

Чем он интересен для историка,

Тем для современника печальней»

Так иронизирует поэт Николай Иванович Глазков по поводу ХХ столетия. Действительно, история ушедшего столетия интересна и трагична. ХХ век – мир двух глобальных войн, мир ядерного оружия, мир терроризма. Но это и мир Андрея Дмитриевича Сахарова, Владимировича Вернадского, мир Мартина Лютера Кинга и Махандаса Ганди, Альберта Эйнштейна, мир великих гуманистов и учёных. Это мир быстрых, космических изменений и превращений. Этот мир драматичен и прекрасен, и нам выпало жить в нём и проститься с ним.

ХХ век – это ещё и колоссальный опыт человечества. И самый важный урок человечеством извлечён из хаоса революций и варварства жёсткого порядка, именуемого тоталитаризмом. И этот урок заключается в том, что краеугольным камнем цивилизации должны стать: свободная мысль, обширная информация, право выбора, самоуважение человека и его уважение к правам других. Главная ценность определена – это человек и его жизнь.

Но так было не всегда. Сегодня мы поговорим о чудовищном феномене ХХ столетия – нацизме.

Что такое нацизм?

Наци́зм, сокращённо от национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus), также гитлери́зм[1] — немецкая тоталитарная[2][3], экстремистская[4], ультраправая[5][a], расистская и антисемитская[7][8], антиэволюционная[9] и полигенистская[10], социал-дарвинистическая[11] идеология и движение в 1919—1945 годах[4]; форма фашизма[12]. Нацизм ставил своей целью создание и утверждение на достаточном, с точки зрения нацистов, жизненном пространстве «расово чистого» государства. (ВИКИПЕДИЯ)

Нацизм - это уже не просто объединение по национальному признаку, а идеология, основанная на превосходстве своей нации над другими. Она выражается в стремлении притеснять, делать рабами или даже уничтожать представителей других наций.

Нацизм часто называют синонимом фашизма, но это не совсем верно. Действительно, нацизм пошёл от названия Национал-социалистической партии, правящей в гитлеровской Германии. Однако нацизм здесь будет скорее идеологией, основой.

Что такое фашизм?

Фашизм - это нацизм или ультранационализм, который правит государством. Это тоталитарный террористический режим правления, основанный на националистических идеях, превосходстве одной нации над другими. В таком государстве жёстко контролируется все общество, даже люди своей нации. Исключаются любые другие взгляды, свобода слова и выбора. Здесь человек - это ничто, инструмент для блага нации. Как раз это и было основой правления Гитлера.

Некоторые называют фашизм не просто идеологией, либо политическим режимом, но даже своеобразной религией. Кстати, сам термин “фашизм” придумал Бенито Муссолини в 1919 году. Слово в переводе означает “союз”. Соответственно родиной фашизма была Италия. А вот основу идеологии фашизма создал не сам Муссолини, а итальянский философ Джованни Джентиле по его просьбе.

Это «коричневая чума» вспыхнула с большей силой в 20-е – 30-е годы, как результат кризиса и потрясений начала века. Эпидемия фашизма распространялась с огромной скоростью и унесла миллионы жизней. Но мы не просто будем называть факты, мы будем судить фашизм. К сожалению, «коричневая чума» не ушла в прошлое, она может взять реванш и неофашизм в лице национал-патриотов и скинхедов стал уже реалиями нашей жизни. Ситуация повторяется уже в Украине с движением неонацистов.

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных, особенно в современной политической ситуации, когда мы наблюдаем попытки переписать историю ВОВ. Воспитание патриотических чувств и любви к Родине невозможно без знания истории и трепетного отношения ко всем ее переломным моментам. Важно донести до людей всю значимость тех военных лет. Игра для педагогов ДОУ, основанная на материале данной тематики, может стать интересным дополнением к комплексу мероприятий, посвященных ВОВ.

Звучит фонограмма песни «День Победы». На фоне мелодии звучат слова:

Ведущий. 
Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей его дальнейшей судьбе. Великая Отечественная война – особая дата в судьбе целого народа.

За годы Великой Отечественной войны ПОГИБЛО на фронтах - 27 миллионов наших соотечественников, из 10 миллионов - солдаты, остальные - дети, женщины и старики.

1-й педагог: Замучено в концентрационных лагерях - 18 миллионов человек.

2-й педагог: Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек.

3-й педагог: Разрушено 1710 городов.

4-й педагог: Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь.

1-й педагог: В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных.

2-й педагог: Вся страна поднялась на борьбу с фашистами. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться. Почти весь школьный выпуск 1941 года не вернулся с фронта.

Ведущий: В 2025 году исполняется 80 лет Победы над фашистскими захватчиками. Сегодня наша встреча «Пройдем дорогами войны» посвящена событиям Великой Отечественной войны.

Прогремели салюты Великой Победы над фашисткой Германией. Но до сих пор ноют по ночам раны войны у оставшихся в живых ветеранов, возвращаются к ним во сны её страшные картины. И кажется им, эта война была недавно, вчера. А для вас эта война – история.

Коллеги, я приветствую вас на деловой игре, которая посвящена Великой Отечественной войне. Есть память, которой не будет конца, поэтому каждый год мы вспоминаем о тех великих годах. Ветеранов ВОВ почти не осталось, но память жива. Давайте вспомним о трагических и героических страницах Великой Отечественной войны. Я надеюсь, что сегодня вы не только продемонстрируете свои знания, но и узнаете много нового о том непростом времени ВОВ.

Для игры вы должны разделиться на две команды. Для этого вы выбираете любую звезду, на ее обороте есть пример или цифра. В результате решения примера должно получится однозначное число (1 или 2), если число двузначное, вы должны сложить цифры, составляющие это число, до тех пор, пока не получится однозначное. например, 98 (9+8= 17) (1+7=8)

Команды сформированы и первое ваше задание: придумать название вашей команды. («ПОБЕДА», «САЛЮТ»)

Пришло время начать игру. Каждой команде будут задаваться вопросы, перед началом ответа на которые необходимо подать звуковой сигнал о готовности дать правильный ответ, только после этого отвечать. Если команда выкрикивает ответ, не подавая до этого сигнал, ответ засчитывается другой команде, если он верен. Команда, подавшая сигнал быстрее соперников, отвечает первой. За каждое правильно выполненное задание или ответ на вопрос команда может заработать 1 балл. Итак, мы начинаем.


1 тур «Трагическое начало»

1.Назовите дату начала Великой Отечественной войны.
Ответ: 22 июня 1941 года.
2. За три недели до вторжения фашистов в нашу страну советский разведчик передал в Москву, что война начнется 22 июня. Кто был этим разведчиком?
Ответ: Рихард Зорге
2.Как назывался план вторжения в СССР?
Ответ: план «Барбаросса»
3.Что такое в военном деле «свинья», «клещи»?
Ответ: Боевой порядок войск.
4. Какую военную операцию немецко-фашистское командование называло операцией «Тайфун»?
Ответ: Наступление на Москву в 1941г.
5.Чей голос звучал по Всесоюзному радио, оповещая о начале Великой Отечественной войны?
Ответ: Левитана Юрия Борисовича
6.Этими словами стала заканчиваться любая сводка с фронта. Назовите эти слова.
Ответ: Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
7.Как называлась операция советских войск по освобождению Белоруссии?
Ответ: «Багратион»
8.Какие имя и фамилия зашифрованы в названии советского танка «ИС»?
Ответ: Иосиф Сталин


2 тур «Великие люди»
1.Этот полководец командовал Парадом Победы на Красной площади Москвы.
Ответ: Рокоссовский Константин Константинович
2.Каким фронтом командовал Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный?
Ответ: Резервным
3.Кому из женщин первой было присвоено звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны?
Ответ: Зое Анатольевне Космодемьянской
4.Какие ордена названы в честь русских адмиралов?
Ответ: Орден и медаль Федора Федоровича Ушакова, орден и медаль Павла Степановича Нахимова.
5.Кем был Рихард Зорге, получивший посмертно звание Героя Советского Союза?
Ответ: Советским разведчиком.
6. Маршал авиации, трижды Героем Советского Союза, автор книг: «Познать себя в бою», «Крылья истребителя», «Небо войны». О ком идет речь?
Ответ: Покрышкин Александр Иванович
7. В ходе Сталинградской битвы взял в плен немецкого фельдмаршала Ф. Паулюса
Ответ: Рокоссовский Константин Константинович
8. В августе 1941 г. в должности Верховного Главнокомандующего был утверждён…
Ответ: Сталин Иосиф Виссарионович

НА СТОЛАХ ДЛЯ КАЖДОЙ КОМАНДЫ ОДИНАКОВОЕ ЗАДАНИЕ, в которых они должны написать правильный ответ на бланке с заданием на пустой строчке.

«Выдающийся советский полководец, маршал Советского Союза. Он 4 раза становился Героем Советского Союза, является кавалером двух орденов «Победа» и множества других советских и иностранных орденов и медалей.

Именно он являлся инициатором Московского контрнаступления против фашистских войск в 1942 г., в результате чего Красная Армия начала активное наступление по всему фронту, отбирая у врага захваченные территории. За свои заслуги перед Отечеством, народ назвал - «Маршалом Победы».

Ответ: Г.К. Жуков.

3 тур «Вечная им память!»
1.Назовите пионеров-Героев Советского Союза.
Ответ: Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова.
2.Назовите пятерых мологвардейцев, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ответ: Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов.
3.Назовите известного летчика - трижды Героя Советского Союза, сбившего в Период Великой Отечественной войны 62 вражеских самолетов.
Ответ: Кожедуб Иван Никитович
4.Назовите юного героя Брестской крепости, которого назвали «советским Гаврошем».
Ответ: Воспитанник Петя Клыпа
5.14-летний белорусский партизан, Герой Советского Союза участвовал во многих боях и неизменно проявлял мужество и отвагу. В своём последнем бою он сражался до последнего патрона, а, когда у него осталась одна граната, подпустил фашистов поближе и взорвал их и себя.
Ответ: Марат Казей
6.16-летний партизан, разведчик, подорвал машину с тремя немецкими военными, у одного из них (генерал - майора) был портфель с важнейшими документами. Погиб в бою в селе Острая Лука Псковской области. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Ответ: Леня Голиков
7.Кто из выдающихся советских полководцев был репрессирован в 30 годы, в марте 1940 г. – освобождён? После войны был министр национальной обороны Польши?
Ответ: Рокоссовский Константин Константинович
8.Беспримерный подвиг лётчика положен в основу художественного произведения советского писателя. Лишившись после ранения ног, этот пилот вернулся в строй и сбил ещё 11 вражеских самолётов.
Ответ: Алексей Петрович Маресьев
9.«В человеке должно быть всё прекрасно и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эти чеховские слова внесла в свою записную книжку героиня ВОВ, комсомолка – партизанка. Ещё пионеркой она прочла о подвиге героини войны Татьяны Саломахиной. Попав в руки фашистов, юная партизанка назвалась её именем. Казнили её 29 ноября 1941 года.
Ответ: Зоя Космодемьянская

4 тур «Творчество в годы ВОВ»
В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели советской культуры – писатели и поэты, художники и композиторы, работники кино и радио – весь свой талант отдавали победе над врагом. Более тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения непосредственно на фронте и в партизанских отрядах. Почти половина из них пала в боях за свободу родины, была ранена.

1. Стихи этой песни были напечатаны на третий день войны -24 июня 1941года. О какой песни идет речь?
Ответ: «Священная война» Василия Ивановича Лебедева-Кумача музыка Александра Васильевича Александрова
2. Песня «День Победы» принесла этому композитору заслуженную славу и признание. Назовите его.
Ответ: Тухманов Давид Федорович

3. Самое знаменитое письмо с фронтов Великой Отечественной войны – это… Какое?
Ответ: «Жди меня, и я вернусь…», стихотворение Константина Симонова.
4.Какой из своих романов Алексей Николаевич Толстой закончил писать в день начало Великой Отечественной войны?
Ответ: «Хмурое утро»
5.Назовите татарского поэта - Героя советского Союза, погибшего в фашисткой тюрьме 1944г.
Ответ: Муса Джалиль
6. Как называется кинофильм по сценарию Константина Симонова, посвященный героям обороны Брестской Крепости?
Ответ: «Бессмертный гарнизон»
7.Назовите имя героини стихотворения Маргариты Иосифовны Алигер, которой принадлежат эти слова:
“Граждане, не стойте, не смотрите,
Я живая, голос мой звучит,
Убивайте их, травите, жгите,
Я умру, но правда победит!”
Ответ: Зоя Космодемьянская
8.Советский писатель, пленник Архипелага ГУЛАГ
Ответ: Александр Исаевич Солженицын


5 тур «Шифровка»

Задание Перед вами, ребусы со словами, характеризующими мирную жизнь. Отгадав их, вы должны написать слова-отгадки (на белых голубях и прикрепить их к карте Старого Оскола).За каждый правильно угаданный ребус 2 балла

Задания для ребусов

Неофициальное название советской боевой машины Великой Отечественной войны с ракетной установкой.

Название территории страны в которой ведут боевые действия враждующие государства по обе стороны линии фронта.

Название птиц, которых использовали для передачи сообщений во многих войсках мира?

Название животных, которых использовали для подрыва танков во время Великой Отечественной войны.

Эта собака отличилась во многих военных операциях в Великой Отечественной войне и должна была участвовать в параде по случаю Победы. Как звали эту собаку?

Кто оповестил советский народ по радио о наступлении немцев и начале ВОВ?

 

Ответы:

Загадка

Отгадка

1. Неофициальное название советской боевой машины Великой Отечественной войны с ракетной установкой.

Катюша

2. Название территории страны в которой ведут боевые действия враждующие государства по обе стороны линии фронта.

Тыл

3. Название птиц, которых использовали для передачи сообщений во многих войсках мира?

Голуби

4. Название животных, которых использовали для подрыва танков во время Великой Отечественной войны.

Собаки

5. Эта собака отличилась во многих военных операциях в Великой Отечественной войне и должна была участвовать в параде по случаю Победы. Как звали эту собаку?

Джульбарс

6. Кто оповестил советский народ по радио о наступлении немцев и начале ВОВ?

Левитан

6 тур «Великие сражения»

1.Какая битва Великой Отечественной войны была раньше: Курская или Сталинградская?
Ответ: Сталинградская.
2.Назовите самое крупное танковое сражение в истории, имевшее место во время Великой Отечественной Войны.
Ответ: Курская битва.
3.Перед этой битвой немецкое командование сосредоточило значительные силы, состоящие прежде всего из бронетанковых дивизий, оснащенных танками современных моделей “Тигр” и “Пантера”. Что это за битва?
Ответ: Курская битва.
4.По льду какого озера проходила «Дорога жизни», проложенная для снабжения блокадного Ленинграда?
Ответ: Ладожское.
5.Чем знаменателен в истории белорусского народа день 3 июля?
Ответ: В связи с освобождением от гитлеровских захватчиков города Минска 3 июля 1944г.
6. Назовите крепость, которая героически оборонялась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 г. в тылу немецких войск.
Ответ: Брестская крепость
7.Кто из полководцев подписал акт о капитуляции Германии?
Ответ: Жуков Г.К.
8.Как называлось здание, на крыше которого советские солдаты водрузили знамя Победы?
Ответ: Рейхстаг

7 тур «Города - герои»
1.Сколько месяцев длилась героическая оборона Одессы?
Ответ: Более двух месяцев (73 дня)
2.Сколько дней длилась героическая оборона Севастополя?
Ответ: 250дней.
3.Сколько месяцев длилась в 1941г. Оборона Киева?
Ответ: Более двух месяцев (11 июля – 19 сентября)
4.Назовите город-герой, который ни разу за всю историю своего существования не был захвачен вражескими войсками.
Ответ: город Ленинград.
5.Сколько дней продолжалась героическая оборона Ленинграда?
Ответ: около 900 дней (8 сентября 1941-27 января 1944г.)
6. Какие города после войны 1941-1945 гг. получили почетное звание «Город-герой»?
Ответ: Москва, Сталинград Ленинград, Одесса, Севастополь, Керчь, Минск, Тула, Киев, Брест, Новороссийск.

7.Назовите белорусский город, под которым 14 июля 1941 года наша армия впервые применила «катюши».
Ответ: Орша.
8.В каком городе можно посетить Мамаев курган, на котором расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»?
Ответ: Волгоград.
9. Город - герой, который трижды менял своё название?
Ответ: Волгоград. До 1925года - Царицын, до 1961года – Сталинград.

8 тур Дополнительные вопросы, за каждый правильный ответ 5 баллов:
1.В годы Великой Отечественной войны немцы называли «чёрной смертью»:
Ответ: Советских морских пехотинцев.
2.В годы Великой Отечественной войны 28 бойцов И.В. Панфилова отразили несколько танковых атак фашистов. Почти все погибли, но врага не пропустили. Какой город защищали герои - панфиловцы?
Ответ: Москву
3. Какая победа Советской Армии была впервые отмечена салютом в Москве? Когда это произошло?
Ответ: Освобождение от немецко-фашистских захватчиков Орла и Белгорода.
5 августа 1943г.
4. Этот полководец 8 мая 1945 г. в - Карлсхорте принял от немецкого фельдмаршала В.Фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.
Ответ: Жуков К.Г.
5.Какое важное событие произошло 2 мая 1945г.?
Ответ: Красная Армия заняла город Берлин.

Ведущий: А теперь слово жюри (озвучиваются итоги, вручаются грамоты)

1-й педагог: Берегите землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики.
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите землю! Берегите!

2-й педагог: Берегите
Чудо песен
Городов и весей,
Мрак глубин и волю поднебесий,
Старости последнюю отраду,
Женщину, бегущую к детсаду,
Нежности беспомощное пенье
И любви железное терпенье.
Берегите молодые всходы
На зеленом празднике природы,
Небо в звездах, океан и сушу
И в бессмертье верящую душу,
Всех судеб связующие нити.
Берегите Землю!

3-й педагог: Берегите
Времени крутые повороты,
Радость вдохновенья и работы,
Древнего родства живые свойства,
Дерево надежд и беспокойства,
Откровение земли и неба,
Сладость жизни, молока и хлеба.
Берегите доброту и жалость,
Чтоб она за слабого сражалась.
Берегите будущего ради
Это слово из моей тетради.

Ведущий: Спасибо за внимание. До новых встреч!

Звучит песня "День Победы"