Конспект занятия «День государственного герба Российской федерации»
Цель: формировать нравственные качества личности дошкольника как важный аспект патриотического воспитания.
Задачи:
Формировать у детей представления о российской символике: о функциональном назначении герба, символическом значении цветов и образов (орёл, всадник, держава, скипетр).
Воспитывать чувство гордости за родную страну, стремления защищать любимую родину от врагов, уважения к российской государственности.
Развивать положительные качества личности дошкольников, познавательные способности, психические процессы, навыки взаимодействия в подгруппе; обогащать словарный запас.
Материал.
Демонстрационный: флаг, герб, книги с изображением символики, изображения государственной символики России, ИКТ, иллюстрации с изображением старинных щитов, разнообразных гербов, презентация «Герб России»
Для работы в подгруппах: разрезные картинки для складывания изображения герба.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, чтобы у нас было хорошее настроение, давайте встанем в круг. Возьмёмся за руки и крепче сожмём ладони друг друга, чтобы почувствовать, какие мы дружные.
Дети вместе с воспитателем становятся в круг.
Встало солнышко давно,
Заглянуло к нам в окно.
Собрало друзей всех в круг
Я твой друг, и ты мой друг.
Мы сейчас пойдём направо,
А теперь пойдём налево,
В центре круга соберёмся,
И на место все вернёмся.
Вместе за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся!
Воспитатель: Замечательно! Какие вы у меня молодцы! Подарили друг другу доброе настроение! Присаживайтесь на свои места.
Кто знает, что это за изображение?
Дети: Герб.
Воспитатель: Герб так же, как и флаг, является символом государства. Появились они очень давно, когда наши предки много времени проводили в боях. Флаг и герб помогали воинам определить, где свои войска, где вражеские.
Но флаг был только один - у знаменосца. В сверкающих металлических латах в разгар боя воинов трудно было различить. Чтобы узнавать друг друга в бою, они стали наносить на свои щиты и одежду различные изображения. Щит большой, и рисунок на нём хорошо был виден издалека. Щит с таким рисунком стали называть гербом. Чаще всего воин изображал на щите-гербе то животное, с которым сам себя сравнивал, на которого хотел быть похожим. Например, воин, который хотел быть отважным и ловким, как лев, изображал льва на своем щите, другой рисовал медведя, надеясь быть таким же сильным. Рыцари видели изображения на щитах и отличали своих воинов от чужих.
Рыцари очень дорожили своими гербами, передавали своим детям, внукам. Гербом гордились и старались его не опозорить. Простые люди селились поближе к рыцарскому замку в надежде, что его хозяин и его войско защитят их. Так постепенно вырастал целый город, и герб рыцаря-хозяина становился не только его личным, но и всего города, постепенно гербы появились у городов и стран.
Уже давно нет рыцарей, современные воины не используют щиты, но гербы остались. Все страны мира, все государства имеют свой герб. Герб – это отличительный знак, эмблема или символ страны. Российскому гербу более пятисот лет.
Давайте рассмотрим герб нашей страны - России.
Герб представляет собой тёмно-красный щит, на котором изображён золотой двуглавый орёл. Что вы знаете об орле? Какая это птица?
Дети: Сильная, гордая, красивая.
Воспитатель: Послушайте сказку. «Однажды (это было очень давно) на большой поляне собрались звери и птицы, которые живут в российских лесах. Стали они думать и решать, кому из них быть на гербе России. Первой выскочила попрыгунья белка: «Посмотрите, какой у меня красивый и пушистый хвост. Мы, белки, живем почти во всех лесах этой страны. Мне и быть на гербе!» звери и птицы засмеялись: «Да что ты, белочка», ты вон какая маленькая, а Россия такая большая. Куда уж тебе!» Тут вперед вышел огромный бурый медведь: «Ну, мне-то вы не скажете, что я ростом не велик. Я сильный и могучий, как сама Россия. Мне и быть на гербе!» звери уже готовы были согласиться с медведем, но вдруг заговорила мудрая сова: «Вы, медведи, на земле живете и ничего, кроме своего леса, не видите. А мы, птицы, высоко в небе летаем, с высоты всю страну видим: и леса, и моря, и степи. Есть у нас король птиц – орел с двумя головами. Он самый умный, самый сильный, летает выше облаков и может смотреть сразу в две стороны: направо и налево. Он всегда знает, что в разных концах страны делается. Вот кому надо быть на гербе!» все звери и птицы согласились с мудрой совой. И сразу же в лучах яркого света с неба спустился прекрасный двуглавый орел, а его изображение появилось на гербе!» - Давайте внимательно рассмотрим орла на гербе России. У него две головы.
Что это может означать? (Что орел глядит сразу на запад и восток, чтобы защищать от нападения врагов границы нашей страны). Если дети затрудняются ответить, можно попросить ребенка рассказать стихотворение В.Степанова
Герб России.
У России величавой
На гербе орел двуглавый.
Чтоб на запад, на восток
Он смотреть бы сразу мог.
Сильный, мудрый он и гордый
Он – России дух свободный.
(физкультминутка под слова стихотворения)
Воспитатель: А ещё орёл - самая зоркая птица и видит всё, что находится вокруг него. Орёл золотого цвета, потому что в древности на Руси золотого орла народ сравнивал с солнцем, которому поклонялся. Крылья орла расположены как солнечные лучи.
Почему же на гербе России изображён орёл? Орёл на гербе означает силу, это значит, что государство, на гербе которого изображён орёл – сильное и непобедимое. Но почему у орла две головы?
Дети: Смотря в разные стороны, орёл может увидеть возможную опасность.
Воспитатель: Наша страна Россия очень большая, и головы орла смотрят на запад и на восток, чтобы охранять государство. Орла на гербе России называют двуглавый орёл. В России живут люди разных национальностей. Чтобы в нашей стране был мир, жители России должны быть дружными, помогать друг другу, объединяться вместе, быть едиными.
А что вы видите на головах орла?
Дети: На головах орла мы видим короны.
Воспитатель: Как вы думаете, что корона обозначает? Кто носил короны?
Предположения детей. Короны были у царей.
Воспитатель: Корона – символ власти и законности. Это означает, что наша страна живёт по законам чести и справедливости. А что в лапах у орла?
Дети: Правой лапой орёл сжимает железную палку.
Воспитатель: Это посох или жезл, а ещё его называют скипетр. Он украшен золотом, драгоценными камнями. Это символ власти.
Дети: В левой лапе – золотой шар с крестом.
Воспитатель: Его называют держава. Держава – значит могущество, то есть наша страна могучая. Скипетр, держава, корона были в старину у царя и означали власть. А в наши дни они напоминают об историческом прошлом нашей страны. Ребята, посмотрите внимательно и скажите, что вы ещё видите на гербе?
Дети: Всадника, который побеждает дракона.
Воспитатель: Верно. На груди орла находится изображение всадника. Какого цвета конь у всадника?
Дети: Белый.
Воспитатель: Какого цвета плащ у всадника?
Дети: Синий.
Воспитатель: Какого цвета щит?
Дети: Красный.
Воспитатель: Верно. Всадник изображен на фоне красного щита. Это святой Георгий Победоносец. Издавна он почитался на Руси как покровитель воинов, защитник Отечества. Он на белом коне, за его плечами развевается синий плащ.
Что в руках у всадника?
Дети: Копьё.
Воспитатель: Зачем оно ему?
Дети: Чтобы победить дракона.
Воспитатель: Верно, в правой руке - серебряное копьё, которое помогло ему победить дракона. Чёрный дракон символизирует зло, а отважный воин Георгий Победоносец побеждает злого дракона. Вспомните, ребята, в каких сказках упоминается о Змее Горыныче? Чем всегда заканчиваются эти сказки?
Дети: Добро побеждает зло!
Воспитатель: Всадник на коне – это защита, героизм, справедливость и добро. Чёрный дракон – это символ зла. Дракон повержен героем. Что это означает?
Дети: Победу добра над злом.
Воспитатель: Итак, наш герб символизирует силу и непобедимость, законность и справедливость, а еще победу добра над злом.
Презентация «Герб России»
Вопросы детям.
Воспитатель: Какой формы герб?
Дети: В форме старинного щита.
Воспитатель: Какие цвета есть на гербе?
Дети: Красный, золотой, синий, чёрный. Есть ли одинаковые цвета у герба и флага России?
Дети: Да, это красный, синий и белый.
Воспитатель: Что изображено на гербе в центре?
Дети: Золотой двуглавый орёл.
Воспитатель: Какой он?
Дети: С двумя головами, с поднятыми крыльями.
Воспитатель: Кто изображен на груди орла?
Дети: Всадник, защитник, герой.
Воспитатель: Что обозначает этот всадник?
Дети: Победу добра над злом.
Воспитатель: Я предлагаю сделать коллективную аппликацию «Герб России»
Упражнение «Разрезные картинки»
В заключении занятия дети собирают изображение герба из разрезных картинок, чтобы лучше закрепить символику Российской Федерации.