* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;}

Депортация моей семьи

28 декабря 1943 года – день памяти и скорби о жертвах насильственной депортации калмыцкого народа. Это исторический день памяти и скорби для всего калмыцкого народа, это день когда мы вспоминаем всех погибших в годы репрессий, всех тех, кто перенес трудности и лишения в тяжелое время для народа.

В холодный декабрьский день калмыки в одночасье были лишены крова, родной земли.

Многие из них не вернулись в родную Калмыкию. Навечно остались покоиться в Сибирской земле. Каждая калмыцкая семья понесла невосполнимую утрату.

Не обошла эта беда и семью моего дедушки Михаила Алексеевича. По рассказам моего прадеда в 4 часа утра вооруженные солдаты подняли их и зачитали приказ о выселении калмыков. На сборы они дали 30-40 минут. Перепуганные люди не могли толком собраться. Всех их посадили в американские машины «Студебеккеры» и отвезли в село Дивное. А там их посадили в товарные вагоны, в котором возили скот. Вагоны, были дырявые, холодные, поломанные. Не было не печей, ни топлива. В дороге много людей умерло от холода и голода.

Там же ехали с ними и прадед. В то время ему было 13 лет. Он ехал с мамой, братьями и сестрой. Везли их почти две недели и привезли в Красноярский край. Они попали в Саралинский район, село Подвинск. Там они встретились с земляками-калмыками и помогали в тяжелое, голодное, трудное время друг другу.

Мой прадед Алексей Нохашкеевич с теплотой и благодарностью вспоминал, как им помогало выживать местное население. Они подкармливали их. Не выдержав сурового сибирского климата от болезней и голода умерли брат и сестра.

В это время, когда выселяли калмыков, как врагов народа мой прапрадедушка Нохашк Умкеевич, как и многие другие калмыки сражался на фронте. Был несколько раз ранен и контужен и с болями дошел до Берлина. Демобилизовавшись из Германии в 1946 г. С трудом он нашел свою семью. Но радость была не долгой. В том же году весной не выдержав каторжный труд умерла прапрабабушка, которой не было и сорока, в конце того же года умирает и мой прапрадедушка от полученных на фронте ран. За мужество и героизм он награжден орденами и медалями.

Мой прадедушка Алексей Нохашкеевич со своим братом Гарей переехали в Таштынский район, село Таштып. Здесь они устроились на работу старший – завскладом, а прадедушка был конюхом.

В 1949 году прадедушка женился. У них родились дети. Мой дедушка родился в 1952 году. В 1957 году калмыки стали возвращаться на Родину. Семья моего дедушки вернулась домой в 1958 году. Мой прадед как и все калмыки многое сделал для возрождения своей республики.

С тех пор прошло 82 года. Но эти трагические тринадцать лет, проведенные в ссылке навсегда останутся в памяти калмыцкого народа. 28 декабря все калмыки зажигают свечи и поминают своих родных и близких навсегда оставшихся в холодной Сибири.