Что такое детская травма?
Давайте подумаем что же все таки детская травма?
Детская травма - Издевательства и пренебрежение, которые заставляют ребенка чувствовать себя никчемным и подавленным . Ребенок, который подвергается насилию, часто винит себя. Может показаться, что безопаснее винить себя, чем признать родителя ненадежным и опасным. Стыд, вина, низкая самооценка и плохое представление о себе распространены среди детей со сложными травматическими историями.
Практически каждый из нас в детстве испытывал чувство острого страха перед каким-либо явлением, событием или человеком. Незнакомый пьяный мужчина, застрявший лифт, потерянные ключи от дома, расставание с родителями и т. д. Некоторые из этих ситуаций благополучно забылись нами, прошли незамеченными, некоторые мы можем помнить и в зрелом возрасте.
Самыми распространенными причинами детской психологической травматизации являются:
Болезни. Постоянное болезненное состояние, которое ограничивает ребенка в общении, движении, учебе, хронические заболевания, которые могут вызывать боль, тревожное состояние – все это вызывает чувство неуверенности и беспомощности. Повзрослев, человек может быть излишне мнителен, постоянно выискивая у себя несуществующие заболевания, излишне увлекаясь медикаментозными препаратами.
Психологическое давление. Родители, стараясь вырастить из ребенка достойного и успешного человека, могут перегнуть палку с психологическим давлением, применять физическое насилие. Как результат – ребенок становится неуверенным, забитым или, наоборот, проявляет агрессию к окружающим.
Предательство, несправедливое отношение со стороны взрослого. Факт предательства, даже если взрослому кажется, что это мелочи, недостойные внимания, для ребенка может стать катастрофическим, вызывать чувство неполноценности, обиды и недоверия к окружающему миру.
Недостаток любви и внимания со стороны родителей. Повзрослев, человек может остаться эмоционально холодным, не уметь проявлять свои чувства.
Потеря близких людей. Даже взрослый тяжело переносит потерю близкого человека, что уж говорить о малышах. Ребенок замыкается в себе, становится необщительным.
Зависимость одного или обоих родителей (алкогольная, наркотическая зависимости, игромания и т. д.). Ребенок предоставлен сам себе, рано взрослеет, начинает чувствовать ответственность за родителей, становится недоверчивым, стремится контролировать обстановку.
Физическое и эмоциональное насилие : буллинг, изнасилование и т.д
.
Как же детская травма влияет на взрослую жизнь?
Исходя из личного опыта могу вам сказать, что психика ребенка она уязвима и может пострадать от событий, которые взрослый перенес бы безболезненно или с гораздо меньшим ущербом.
После травмирующего события мир ребенка меняется. Если до травмы он считал, что мир к нему добр, его все любят, то после травмы мир становится враждебным, падает самооценка (ребенок может считать себя глупым, некрасивым и т. д.).
Пережитые в детстве психологические травмы могут остаться с человеком всю жизнь и влиять на его поступки и решения, отношения с родителями и партнерами, самооценку и восприятие мира. И, к сожалению, не проговоренные и не пролеченные детские травмы, зачастую влияют на дальнейшую жизнь негативно
Одним из самых больших последствий для функционирования взрослого человека после переживания хронической детской травмы является чувство тревоги и депрессии . Существующие исследования показывают, что взрослые с историей детской травмы подвержены повышенному риску развития фибромиалгии.
Психотравмы работают как машина времени. При определенных обстоятельствах они нас будто возвращают в прошлое и заставляют жить и действовать по одному и тому же негативному сценарию. Например, уже во взрослом возрасте человек боится, что его будут так же отвергать, как это делали в детстве, и всеми силами (обидами, угрозами, унизительными уговорами) старается этого избежать. Если в его способности не верили родители, он тоже не будет сомневаться в своем успехе. Он приносит с трудом заработанную четверку из школы, а родители говорят: «Вот Машенька из твоего класса только пятерки получает. Она молодец, а что с тебя взять». Эта травма унижения, которую человек проносит через всю жизнь и не может простить. Он всю жизнь старается доказать, что он лучший, и что его родители были не правы, когда говорили это. Стоит ли это доказывать? Конечно, когда есть обида, хочешь догнать, убедить и расставить все на свои места. Но многие на этом застревают, потому что не каждый родитель готов согласиться и признать ошибки прошлого. Аргумент: он делал все, что мог и считал, что так лучше всего. Но, конечно, эту злость нужно выплеснуть и пойти дальше. Есть разные техники. Но если не получается справиться самому, нужно обращаться к психологу.
На своем примере хочется рассказать как развод родителей- влияет на детскую психику.
Некоторые дети успешно адаптируются после развода родителей или даже чувствуют себя лучше, чем до него, так как исчезают напряжение и ссоры дома. Но другие переживают это событие крайне тяжело.
Все дело в том, что развод родителей — это потеря чувства безопасности. Часто ребенок рассуждает так: раз родители перестали любить друг друга, то могут перестать любить и его. А любовь родителя в детстве — это базовая психологическая потребность: для психики ее потеря так же губительна, как голод и жажда для тела.
Взрослый, которого в детстве ранил развод родителей, может усвоить убеждение, что любовь — иллюзия, а разрыв — неизбежен. Сознательно или неосознанно считая, что близость с кем-то обязательно причиняет боль, он может избегать создания семьи или же постоянно чувствовать себя тревожно в отношениях, не доверяя партнеру и ожидая, что рано или поздно произойдет разрыв.
Еще дети склонны думать: «Родители развелись из-за меня, потому что я плохо себя вел». Это следствие детского эгоцентризма — нормального возрастного явления, когда человек оценивает все происходящее как связанное непосредственно с ним.
Чувство вины, и без того тяжелое для психики, может привести к парентификации — ситуации, когда ребенок как бы становится «родителем» для матери или отца. Тяжело переживающий расставание родитель перекладывает на ребенка ответственность за принятие решений. Возможно, заставляет принять свою сторону и манипулирует — «я без тебя не смогу».
А это уже чревато проблемами с созданием собственной семьи в будущем. Например, человек может продолжать нести ответственность за родителя — и жертвовать своими отношениями или неосознанно выбирать похожих на родителя партнеров — и снова попадать в ситуации, когда близкого человека постоянно нужно спасать и оберегать. Зачастую человек либо не может создать семью, либо такие семьи распадаются.
Забыть конечно же нет, особенно, если речь идет о глубоких психологических травмах: как физическое ( избиение, наказание, изнасилование и т.д) и эмоциональное насилие ( буллинг).Идет постоянное осознание и страх что это повторится, последствия насилия включают депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), пограничное расстройство личности, тревожное расстройство, расстройства сна и питания, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, а также суицид.
Симптомы и признаки
Разные люди по-разному реагируют на эмоциональное давление. Поэтому единственно верных и правильных реакций на стресс не существует. Клиническая картина сильно отличается в зависимости от обстоятельств травмы и личностных особенностей пациента.
Важно понимать, что единственно верной реакции не существует, все неприятные эмоции, возникающие после травмы – это нормально, это индивидуальный ответ организма на стресс.
Выделяют такие симптомы в эмоциональной сфере:
Потеря веры в себя или в справедливость окружающего мира.
Шок и отвержение.
Попытки отгородиться от окружающих.
Ярость, злость, раздражение.
Немотивированные скачки настроения.
Чувство вины, стыда, попытка принять вину на себя.
Растерянность.
Снижение когнитивных функций, невнимательность, нарушенная концентрация.
Немотивированные страх и тревога.
Также у психологической травмы есть физические проявления:
Бессонница, нарушение сна. Частые кошмары. Возможна повышенная сонливость.
Учащенное сердцебиение, дискомфорт в области сердца.
Боли различной интенсивности и локализации, не связанные с имеющимися соматическими заболеваниями.
Хроническая усталость, утомляемость даже от легких дел.
Постоянное напряжение в мышцах.
Тремор, неаккуратность, нарушение координации.
Все эти симптомы продолжаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Они постепенно утихают вместе с проработкой травмы. Особенность эмоциональной травмы в том, что даже когда кажется, что все прошло, неприятные воспоминания могут всплывать и вызывать рет равматизацию.
Пациентам и их близких важно понимать, что горе – это естественная реакция на психологическую травму. Нужно разрешить себе испытывать неприятные чувства и перестать винить себя. То же нужно сделать близким, поддержка окружающих очень важна при лечении.
Внимание Родителей!
Хочу чтобы каждый родитель обращал на эмоциональное состояние своего ребенка сейчас большое внимание, чтобы ваш ребенок не столкнулся с большими психологическими проблемами в будущем.
Чем могут помочь родители при психологической травме?
Первую помощь при травмирующей ситуации могут оказать и родители. Есть несколько рекомендаций, которым достаточно просто следовать:
Сохраняйте спокойствие. Важно, чтобы родители умели держать себя в руках. Если старшие напуганы или встревожены, ребенок может напугаться еще больше, ему может передаться реакция матери.
Необходимо дать ребенку успокоиться, обнять его. Помогите ребенку выразить свои чувства, а не загонять их внутрь. Негативное чувство не может исчезнуть, если вы просто отвлечете ребенка.
Дайте ребенку почувствовать себя в безопасности. Особенно это важно, если ребенок находится в шоковом состоянии (учащенное сердцебиение, бледность, дрожь). Говорите с ним спокойно, негромко, поглаживая по спине.
Дети могут плакать. Дайте ребенку выплакаться, дистресс должен завершиться сам. Не нужно прерывать эту естественную реакцию.
Спросите ребенка, как он себя чувствует. Обязательно переспрашивайте его, получите подтверждение, что он вас слышит и понимает.
Проговорите негативное событие с ребенком. Пусть расскажет о своих чувствах. Дайте каждому чувству (злость, гнев, обида) название, чтобы ребенок понимал, какие ощущения он испытывал.
Не надо обсуждать негативное событие сразу, как оно произошло. Пусть пройдет некоторое время.
Как психологи могут помочь взрослым справиться с детскими травмами?
Специалист поможет определить, в чем корень проблемы, с которой пришел к нему клиент. У каждого психолога есть свое направление работы, методы и техники, которыми он пользуется в своей практике. Мы приведем несколько популярных техник, с помощью которых можно проработать детские травмы.
Техника пустого стула. Клиент представляет перед собой стул, на котором сидит значимый для него человек (с которым может быть связана психологическая травма). Высказывая свои ощущения и эмоции «пустому стулу», клиент прорабатывает свои детские травмы. После клиент сам садится на стул и от имени представляемого человека отвечает на свои же вопросы. Проживать травмирующую ситуацию лучше всего под наблюдением и с поддержкой психолога.
Схема-терапия. Человек может действовать по схемам, в которые верит автоматически, безоглядно, даже не разобравшись, что к чему. Диалог, игровой метод, ведение дневниковых записей и др. могут изменить эти схемы, восприятие, убрать страхи и тревожное состояние, научить преодолевать трудные ситуации, решать проблемы, а не уДесенсибилизация, переработка движением глаз. Этот метод применяется при ПТСР (посттравматическом расстройстве) и помогает избежать привычной реакции на эмоциональные травмы. Во время сеанса работы с психологом, клиент вспоминает травмирующее событие, сосредотачиваясь при этом на внутренних ощущениях. Психолог в это время водит рукой (или указкой) перед глазами клиента, может похлопывать руками, щелкать пальцами.
Конечно, в идеале, помощь при травме должна оказываться сразу, а не спустя какое-то время. Часто, оказываясь в кризисе, человек не может самостоятельно из него выбраться. Казалось бы, все уже прошло и забылось, но травма может глубоко сидеть в подсознании и периодически напоминать о себе различными психологически проблемами или психосоматическими проявлениями.
Работа кризисного психолога особенно важна в наше время, когда обстановка вокруг, к сожалению, нестабильна. Многие психологи берут на вооружение методы и техники кризисной терапии
бегать от них.