Колесникова Елена Васильевна
Учитель-логопед МАДОУ д/с № 101
г. Новосибирск
ДЕТЯМ ОБ ИСКУССТВЕ.

? Осознание красоты спасет….? 
Н.К.Рерих

    В настоящее время среди дошкольных образовательных учреждений прослеживается тенденция к поиску осмысленных ориентиров, выбору конкретных воспитательно-образовательных технологий и программ, позволяющих обрести собственное лицо и выделиться из общей массы. 
    Все мы знаем, что искусство играет огромную роль в формировании духовно развитой личности, в совершенствовании человеческих чувств, в осмыслении явлений жизни и природы. Общение с искусством совершенствует эстетический вкус, позволяет корректировать свой эстетический идеал, соотносить ценностные ориентиры разных эпох и народов. 
   Дошкольный возраст – время активной социализации ребенка, вхождения в культуру, развития общения с взрослыми, пробуждения нравственных и эстетических чувств. Через приобщение к искусству в нём активизируется творческий потенциал, и чем раньше заложены основы этого потенциала, тем активнее будет его проявление в приобщении к художественным ценностям мировой культуры.   
Так как приоритетным направлением нашего детского сада является художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста, а эффективность этого направления во многом определяется комплексным использованием всех средств эстетического цикла (театра, музыки, художественной литературы, рисования) и нравственного (эмоции, коммуникация, моральные черты характера). 
Целью нашей работы является:
Развитие образного эстетического восприятия действительности, умение отразить предмет и явления окружающей жизни через слово, музыку, живопись.
Ввести ребёнка в сложный мир человеческих эмоций, помочь прожить определённое эмоциональное состояние, объяснить, что оно обозначает, и дать ему  словесное наименование.

  Для достижения этой цели,   были поставлены следующие задачи:
Содействовать развитию инициативы, выдумки, творчества, изобретательности детей через поиски сочетаний, комбинаций, вариантов, использование материалов, инструментов и знаний. 
2. Обогащать духовный мир, воспитывая чувства и вооружая детей опытом поколений, помочь им ?открыть в себе человека?.
3. Развивать способность быть: читателем, зрителем, слушателем, т.е. способность и стремление воспринимать, оценивать, понимать, и созидать художественную культуру  в течение всей своей жизни.
4. Раскрыть перед детьми наиболее важные закономерности сложного процесса развития художественной культуры. Помочь овладеть языком искусства.
5. Развивать навыки социального поведения, повышать уверенность в себе,  проявлять  самостоятельность. Формировать позитивное отношение к своему ?Я?. Развивать способность ребёнка к эмпатии и сопереживанию.
6. Научить детей понимать собственное эмоциональное состояние, выражать свои чувства и распознавать чувства других людей через мимику, жесты, выразительные движения, интонацию.
     Нашей технологией предусмотрено проведение занятий, которые носят интегрированный характер. 
   При разработке технологии, мы опирались на принципы общей дидактики (связи с жизнью, систематичности и последовательности, индивидуального подхода в обучении и художественном развитии детей, наглядности и другие) и дидактики частных методик (методики музыки, изобразительной деятельности, художественно-речевого развития). Эти принципы связаны со спецификой того вида искусства, который лежит в основе той или иной художественной деятельности. 
   Важным принципом является принцип взаимосвязи обучения и развития. Строили свою технологию на основе обучения, которое носит развивающий характер — такое обучение способствует эстетическому, нравственному и интеллектуальному развитию детей.
Следующим важным принципом является принцип интеграции разных видов искусства и разнообразных видов художественно-творческой деятельности детей (изобразительной, музыкальной, художественно-речевой, театрализованной) 
Интеграция, понимаемая нами как более глубокая форма взаимосвязи, взаимопроникновения воспитания и образования охватывает все виды детского творчества: игры — дидактические, подвижные, игры-драматизации, сюжетно-ролевые; изобразительная, музыкальная, театрализованная, а также художественно-речевая деятельность. Интеграция основывается на общности психических процессов, развитие которых необходимо для успешного осуществления творческой деятельности (эстетическое восприятие, образное мышление, воображение, эмоциональное отношение к деятельности, а также память и внимание).
Разрабатывая программу и пособия к ней, опирались на богатый и разносторонний опыт, который накоплен в области эстетического воспитания в нашей стране (Л.С. Выготский, Б.М. Теплов, А.Н. Леонтьев, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий, В.Н. Шацкая, Д.Б. Кабалевский, Н.А. Метлов, Н.А. Ветлугина, О.П. Радынова, Ю.Б. Алиев, Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина, Б.Т. Лихачев. В.И. Логинова, АП. Усова, Т.Н. Доронова,  Г.Г. Григорьева,  А.И. Савенков, Т.Я. Шпикалова и другие).
Также, учитывали и зарубежный опыт, выбирая из него то, что могло обогатить нашу работу с детьми и соответствовало бы нашему национальному характеру. 
    Занятия имеют общую гибкую структуру, наполняемую разным содержанием, простраиваются с учётом возрастных особенностей детей дошкольного возраста.
   В них включены общеизвестные произведения поэтов, художников и композиторов, тематика которых близка по своему содержанию для детей и логически взаимосвязана. Также сюда входят и программные произведения. Это способствует активизации познавательной активности, расширению их знаний по всем интегрирующим направлениям эстетического и нравственного цикла. Тексты литературных, музыкальных произведений подобраны с учетом сезонных изменений в природе. 
    Вся система разбита на 5 блоков:
 I блок  ?НАСТРОЕНИЯ, ЧУВСТВА, ХАРАКТЕР ЛЮДЕЙ?  (октябрь – декабрь)
II  блок   ? ЖАНРЫ? (январь – февраль)
III  блок   ?ЖИВОТНЫЕ? (театрализация)(март)
IV блок.?СКАЗКА В ИСКУССТВЕ? (апрель - май)
V блок. ?Природа в искусстве? (октябрь - май)  
    Для определения результативности нашей работы проводим контрольно – проверочные занятия, сравнительный анализ. Проводимые такого рода исследования в детском саду показали, что воплощение данной технологии дает значительный эффект как развитию словаря, так и всех видов речи детей. Их речь значительно увеличилась по объёму, стала интереснее по содержанию, улучшилась её грамматическая сторона. 
    О результатах восприятия музыки следует отметить следующее. Дети стали внимательнее слушают музыку, активнее высказываться о характере произведений и элементах музыкальной речи, лучше понимать художественные образы народной, классической и современной музыки, эмоционально реагировать на звучание музыки, чувствовать настроение, передаваемое в ней, познакомились со средствами музыкальной выразительности. У них развились эстетические чувства и переживания. 
   Свое видение музыкальных произведений дети выражают в рисунках, что тоже говорит о результативности данной работы.  Их рисунки стали более содержательнее, интереснее, идеи и замыслы богаче. 
   Также у детей развились навыки социального поведения, повысилась уверенность в себе, самостоятельность, развились способности к эмпатии и сопереживанию. Дети научились понимать собственное эмоциональное состояние, выражать свои чувства и распознавать чувства других людей через мимику, жесты, выразительные движения, интонацию.
    Таким образом, мы считаем, что наша работа полностью отвечает на запрос современного образования, находящегося на пути поиска нового личностно-ориентированного содержания и инновационных методик.