Дидактическая игра как средство формирования функциональной грамотности детей дошкольного возраста

Интеграция ребенка в социум начинается с малых лет – дошкольного возраста, в котором формируется вторичная социализация. Социализируясь, ребенок учится применять социальные роли, получать теоретические и практические знания и навыки, познает окружающий мир.

Ключевые цели и задачи современной образовательной системы заключается в воспитании функционально грамотного населения России. Воспитание функционально грамотного общества начинается с детского возраста, в котором формируются ключевые для ребенка компетенции.

В рамках работы с дошкольниками необходимо правильно выстроить образовательную программу, систематизировать подходы взаимодействия с детьми, интегрировать в эту систему дидактические игры.

Дидактическая игра представляет собой эффективное средство познания функциональной грамотности детьми дошкольного возраста. Функциональная грамотность включает в себя умение понимать и использовать язык для решения коммуникативных задач.

Для развития функциональной грамотности необходимо внедрять и использовать дифференцированный набор игр и упражнений, которые способствуют развитию навыков общения, понимания текста и правильного использования языковых средств дошкольниками.

Важно помнить, что дидактическая игра должна быть интересной и доступной для детей. Игры должны быть разнообразными и адаптированными к возрастным особенностям дошкольников. Такой подход поможет детям дошкольного возраста не только развить функциональную грамотность, но и создаст положительную мотивацию к изучению языка.

Дидактические игры представляют собой уникальный инструмент предоставления знаний и умений дошкольникам, обладая «волшебной» особенностью – удерживать внимание детей. Это позволяет бессознательно получать детям информацию продолжительное время и формировать собственную базу знаний, не отвлекаясь на другие объекты. Неформальное исследование мира, практикующееся посредством дидактической игры, позволяет неосознанно усваивать информацию воспитанникам и успешно применять ее на практике.

В рамках своей работы применяются следующие виды дидактических игр:

с предметами;

с игрушкам

и

;

настольно-печатные;

словесные.

Данные виды дидактических игр позволяют сформировать основы функциональной грамотности дошкольников: формирование социально-коммуникативных навыков, активности речевой деятельности, адаптация к стремительной трансформации общественных процессов, развитие смекалки для быстрого поиска решений жизненных ситуаций и проблем.

Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить значимость формирования функциональной грамотности дошкольников. Этот процесс является основой исследования окружающего мира ребенком, в ходе которого появляются базовые навыки и умения у дошкольника, проявляются реакции на те или иные ситуации. Применение дидактических игр для введения дошкольников в исследование базовых общественных процессов является эффективным способом вовлечения и полного погружения детей в процесс познания. Использование неформального метода исследования позволит установить доверительные отношения и особый контакт с воспитанниками.