* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;}

МБОУ «СШ №15 пулой» СП «Детский сад №123 «Снежинка»

Конспект

родительского собрания на тему:

«Дидактическая игра, как средство преодоления речевых расстройств у дошкольников»,

семинар-практикум.

Учитель-логопед:

Гневашева И.Г.

пулой, 2024г.

«Дидактическая игра, как средство преодоления речевых расстройств у дошкольников», семинар-практикум.

«Игра порождает радость,
свободу, довольство, покой в себе
и около себя, мир с миром».

Фридрих Фребель

Уважаемые родители, мы очень рады видеть вас на нашем родительском собрании, которое будет проходить в форме семинара- практикума. Дети в процессе игры покажут свои знания, чему научились за этот период времени.

Дидактическая игра – одна из форм воздействия взрослого на ребёнка Она имеет две цели: одна обучающая, которую преследует взрослый, другая – игровая, ради которой действует ребёнок.

Проблемы в речи детей:

Бедность речи

.

Недостаточный словарный запас

.

Не способность грамотно сформулировать вопрос

.

Не способность построить развёрнутый ответ

.

Отсутствие навыков культуры речи и культуры общения

.

Цель дидактических игр в речевом развитии детей -
освоение норм и правил родного языка, формирование умений применять их в разных ситуациях и овладение коммуникативными способностями.
Задачи:
- Развитие речевых способностей;
- Развитие коммуникативных способностей;
- воспитание культуры личности.

С целью развития речевых способностей детей были определены следующие направления работы при использовании Д/игр:

по обогащению словаря

,

по формированию грамматического строя речи

,

по развитию связной речи,

по звукопроизношению

,

по обучению грамоте

.

Все дидактические игры можно разделить на три основных вида: - - игры с предметами (игрушками, природным материалом);

- настольно-печатные;

-словесные игры.

1) Дидактические игры с предметами очень разнообразны по игровым материалам, содержанию, организации поведения. В играх с предметами используются игрушки, реальные предметы, объекты природы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов.

Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. В играх решаются задачи на сравнение, классификацию, установлению последовательности в решении задач. По мере овладения детьми новыми знаниями о предметной среде задания в играх усложняются: дошкольники упражняются в определении предмета по какому-либо одному качеству, объединяют предметы по этому признаку (цвету, форме, качеству, назначению), что очень важно для развития логического мышления.

В игре также используют предметы, в которых разница между ними менее заметна. В играх с предметами дошкольники выполняют задания, требующие сознательного запоминания количества и расположения предметов, нахождение отсутствующего предмета. Играя, они приобретают умения складывать из частей целое, выкладывать узоры из разнообразных форм.

Игры с предметами дают возможность решать различные воспитательно-образовательные задачи: расширять и уточнять знания детей, развивать мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, различение, обобщение, классификация), совершенствовать речь (умения называть предметы, действия с ними, их качества, назначение; описывать предметы, составлять и отгадывать загадки о них; правильно произносить звуки речи), воспитывать произвольность поведения, памяти, внимания.

Среди игр с предметами особое место занимают сюжетно-дидактические игры и игры-инсценировки. В сюжетно-дидактических играх дети выполняют определенные роли, например продавца, покупателя в играх типа «Магазин», пекарей в игре «Пекарня», игры-инсценировки помогают уточнить представления о различных бытовых ситуациях, о литературных произведениях («Путешествие в страну сказок»), о нормах поведения.

2)Настольно-печатные игры разнообразны по видам: парные картинки, различные виды лото, домино; по содержанию, обучающим задачам, оформлению. При их использовании решаются различные развивающие задачи. Они помогают уточнять и расширять представления детей об окружающем мире, систематизировать знания, развивать мыслительные процессы.

Так, например, игра, основанная на подборе картинок по парам. Дошкольники объединяют картинки не только по внешним признакам, но и по смыслу. Подбор картинок по общему признаку – классификация. Здесь от детей требуется обобщения, установление связи между предметами. Например, в игре «Что растет в лесу?».

В играх типа «Лабиринт», предназначенных для детей старшего дошкольного возраста, используются игровое поле, фишки, счетный кубик. Дети «путешествуют» по игровому полю, бросая по очереди кубик и передвигая свои фишки. Эти игры развивают пространственную ориентацию. Умение предвидеть результат действий.

Составление разрезных картинок, складных кубиков направлено на развитие у детей умения из отдельных частей составлять целый предмет, логического мышления, сосредоточенности, внимания. Для дошкольников складывание целого из частей – сложный процесс осмысления, работы воображения. Он облегчается подбором предметов и сюжетов, знакомых ребенку по личному опыту, показом целой картинки, постепенным прибавлением частей, которые надо сложить. В настоящее время популярны пазлы (от англ. puzzle – игра на выдержку), где картинки разного содержания разделены на множество частей.

3)Описание, рассказ по картинке с показом действий, движений направлено на развитие речи, воображения, творчества у дошкольников. Для того чтобы играющие отгадали, что нарисовано на картинке, ребенок прибегает к имитации движений (например, животного, птицы). В этих играх формируются такие ценные качества личности ребенка, как способность к перевоплощению, к творческому поиску в создании необходимого образа.

Словесные игры отличаются тем, что процесс решения обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане, на основе представлений и без опоры на наглядность, они построены на словах и действиях играющих. Поэтому словесные игры проводят в основном с детьми среднего и преимущественно старшего дошкольного возраста. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них, так как в этих играх требуется использовать приобретенные ранее знания о новых связях, в новых обстоятельствах. Дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки; отгадывают по описанию; находят признаки сходства и различия; группируют предметы по различным свойствам, признакам. Среди этих игр много народных, связанных с потешками, прибаутками, загадками, перевертышами, часть из которых доступна и малышам в силу образности речевого оформления, построенного на диалоге, близости по содержанию детскому опыту. Помимо речевого развития, формирования слухового внимания с помощью словесных игр создается эмоциональный настрой, совершенствуются мыслительные операции, умение понимать юмор.

Игры – загадки, игры – предположения («Что было бы, если бы?..»), разработанные А.И. Сорокиной, стимулируют воображение, развивают логическое мышление, речь. В книге «Чего на свете не бывает?» представлены словесные игры, которые помогут ребенку научиться сочинять сказки («Шкатулка сказок», «Про что сочиним?»), разбираться в реальных и нереальных ситуациях («Бывает – не бывает?»).

Для удобства использования словесных игр в педагогическом процессе их условно можно объединить в четыре основные группы. В первую группу входят игры, с помощью которых формируют умение выделять существенные признаки предметов: «Отгадай-ка», «Магазин». Вторую группу составляют игры, используемые для развития умения сравнивать, сопоставлять, давать правильные умозаключения: «Похож – не похож», «Кто больше заметит небылиц». Игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по различным признакам, объединены в третьей группе: «Назови три предмета», «Назови, одним словом». В особую четвертую группу, выделены игры на развитие внимания, сообразительности, быстроты мышления: «Краски», «Летает, не летает».

Таким образом, игра является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир; возможность обучать маленьких детей посредством активной интересной для них деятельности – отличительная особенность дидактических игр; играх закрепляются знания об окружающей природной среде, формируются мыслительные процессы (анализ, синтез, классификация).

Только через игровое обучение. Это особенность детей дошкольного возраста. Поэтому важное значение имеет наличие различных дидактических игр и игрушек, которые имеют прямое отношение на развитие речи малышей. Используя дидактические игры в работе с малышами, мы сможем выполнить главные задачи по развитию речи детей – научить вступать в контакт с окружающими, выражать свои мысли, чувства и впечатления, используя речевые средства.

«Четвёртый лишний».

Что лишнее? Береза, ель, клен, тополь. (Ель — хвойное дерево) Роза, гвоздика, ландыш, гладиолус. (Ландыш растет в лесу) Гнездо, муравейник, скворечник, нора. (Скворечник сделан человеком) Крокодил, жираф, слон, олень, зебра. (Крокодил живет в воде и на суше).

«Дополните фразы»:

Глупый, как… (утка); хитрая, как … (лиса); надутый, как… (индюк); упрямый, как… (осел); Грязный, как… (поросенок); небритый, как… (еж); пучеглазый, как … (рак).; трещит, как… (сорока); воркуют, как… (голуби); порхает, как … (бабочка).

Игры для развития фонетико-фонематической стороны речи:

«Поиграем в сказку»: взрослый предлагает ребёнку вспомнить сказку «Три медведя». Затем, меняя высоту голоса, просит отгадать, кто говорит: Михайло Иванович (низкий голос), Настасья Филипповна (голос средней высоты) или Мишутка (высокий голос). Одна и та же реплика произносится поочередно различным по высоте голосом, в трёх вариантах:

- Кто сидел на моем стуле?

- Кто ел из моей чашки?

- Кто спал в моей постели?

- Кто же был в нашем доме? И т.п.

«Светофор»: взрослый дает ребёнку два кружка – красный и зелёный и называет слова. Если ребёнок услышит правильное название того, чтобы изображено на картинке, он должен поднять зелёный кружок, если неправильное – красный. Затем громко, медленно, чётко произносит звукосочетания.

Игры для развития лексической стороны речи (формирования словаря):

«Вершки-корешки». Взрослый называет какой-нибудь овощ, а дети быстро отвечают, что в нем съедобно: вершки или корешки. Можно предложить иной вариант; он говорит: «Вершки – а дети вспоминают овощи, у которых съедобны вершки».

Для игры нужна практика. Играйте с детьми как можно чаще. Помните: игра – прекрасный источник умственного, физического, духовного, эмоционального развития ребёнка. Совместная игра ребёнка со взрослым не только основное средство развития маленького человека, но и инструмент, способствующий взаимопониманию разных поколений. Открывайте мир вместе с ребёнком! Яркие и увлекательные игры и игрушки созданы специально для того, чтобы поощрять любознательность вашего ребёнка.

И в заключение хотелось бы сказать, от того как вы занимаетесь с ребенком дома, качественно выполняете домашнее логопедическое задание, посещаете или часто пропускаете без причин детский сад, посещаете наши консультации- зависит успех вашего ребенка.