* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;} .c6 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c12 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c4 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;}

Тема: Доброта в произведении К. Г. Паустовского «Теплый хлеб».

Цели урока:

развивать умение вслушиваться и всматриваться в слово художественного произведения;

воспитывать доброту и чуткость через восприятие произведения;

обогатить лексикон учащихся, расширить представление детей о доброте с точки зрения нравственного смысла.

Оборудование: мультимедийная презентация, музыкальное сопровождение, таблицы- кластеры, свежеиспеченный каравай.

Этапы урока

Ход урока

Деятельность учащихся.

Формирование УУД и технология оценивания.

1.Оргмомент.

2.Актуализация.

3.Словарная работа.

Постановка основного вопроса урока.

Целеполагание.

ОСМЫСЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ.

Работа с текстом.

Физминутка.

Работа над смыслом названия сказки.

Словарная работа.

Домашнее задание.

Рефлексия.

Работа с эпиграфом.

Итог урока.

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Выявление отсутствующих №1

-Здравствуйте, ребята, уважаемые коллеги!

-Ребята, посмотрите друг на друга, загляните друг другу в глаза. Вы заметили, что мы друг другу улыбаемся. Потому что взгляд теплый, глаза добрые, ласковые, значит, и люди нас окружают добрые внимательные.

-Как много завит от того, кто нас окружает. А если это люди добрые, то на душе становится очень тепло и хочется делать добрые дела.

-Ребята, как высчитаете, что может быть теплым?

(Я думаю, что тёплым может быть….) взгляд, руки мамы, любовь, доброта и др.

Слово учителя: № 2

Сегодня мы познакомимся с произведением Паустовского «Теплый хлеб», которая написана через 9 лет после победы в Великой Отечественной войне. События, описанные в ней, происходят во время Гражданской войны. Очень трудное и голодное время.

-Дома вы должны были ее прочитать. Вы прочитали ребята?

-А прежде чем приступить к изучению, давайте попробуем определить значение слов

ДОБРО И ДОБРОТА.

- Как вы понимаете эти слова? (ответы учащихся).

-в толковом словаре С.И. Ожегова дано следующее определение этим словам № 3

Словарная работа: (показать словарь)

Добро - нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу. (Добрый поступок).

Доброта-отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим

-А теперь, когда мы определились со значением этих слов, давайте сформулируем тему нашего урока.

-Прочитайте высказывание К.Г. Паустовского и попробуйте сформулировать тему нашего урока: «Доброта – бесценное человеческое качество, без нее нельзя жить и невозможна сама жизнь».

Уч-ся: Доброта в произведении К.Г. Паустовского «Теплый хлеб».

-Правильно ребята! Мы попытаемся увидеть, почувствовать доброту в сказке К.Г. Паустовского «Теплый хлеб». И поэтому тема нашего урока звучит необычно: «ДОБРОТА».

-Откройте тетради, запишите число и тему нашего урока.

-Посмотрите на тему нашего урока. Как вы считаете, какова цель нашего урока? (ответы уч-ся познакомимся с понятием что такое доброта, попытаемся почувствовать его вкус, найдем добрых и злых героев в произведении Паустовского и т. д.). № 4

-Молодцы, ребята! На этом уроке мы с вами будем обращать внимание на слово ДОБРОТА, которое является ключиком отношений между человеком и природой, между людьми, между добром и злом и узнаем, какой дорогой должен идти Филька, чтобы сердце его не замерзло.

-И вот у нас главный герой Филька. Давайте вспомним, кто такой Филька и что с ним происходит? (ответы учащихся: Филька- мальчик, который проживает со своей бабушкой, он невежда и эгоист. Филька совершает зло- погоняет со двора коня, просившего у него хлеба. После этого деяния всю округу сковывает лютый мороз. После чего мальчик раскаивается и решает загладить свою вину.)

-Сейчас я вам предлагаю проследить, каким был Филька до рассказа легенды бабушки, и каким он стал после.

ОСМЫСЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ. Анализ образа главного героя. № 5

-Для начала давайте найдем в тексте легенду, которую рассказала Фильке бабушка. (уч-ся зачитывают). О чем говорит нам легенда? (только добрая душа совершает добрые поступки)

еред вами лежат заготовленные кластеры - таблицы, которые нам нужно заполнить. Давайте проследим по тексту, каково же было отношение к окружающим до и после разговора, отношение к лошади и посмотрим на речевую характеристику героя, как она изменилась.

Филька до разговора с бабушкой

Филька после разговора с бабушкой

Отношение к окружающим

невежа, живет с бабушкой, все выполняет с неохотой

деятельный, трудолюбивый, сам осознал свой поступок, сам принял решение исправить зло

Отношение к лошади

ударил коня по губам.

делает первый шаг к примирению с конем, заплакал перед конем

Речевая характер - ка

озлобленный, молчаливый, недоверчивый, любимое выражение «Да ну тебя!»

отзывчивый, предприимчивый находчивый, «Я умолю наших ребят помочь мне, они хорошие!».

вывод

злой

добрый

-Какой вывод можно сделать, заполнив таблицу?

-Ответы уч-ся (Филька до разговора с бабушкой: невежа, живет с бабушкой, все выполняет с неохотой, озлобленный, молчаливый, недоверчивый, любимое выражение «Да ну тебя!», ударил коня по губам.

(Филька после разговора с бабушкой: деятельный, трудолюбивый, сам осознал свой поступок, сам принял решение исправить зло, отзывчивый, предприимчивый находчивый, делает первый шаг к примирению с конем, «Я умолю наших ребят помочь мне, они хорошие!», заплакал перед конем.)

(подпишите карточки и оцените себя. В конце урока я соберу их, проверю, оценю ваше устную работу и выставлю оценки за урок)

ВЫВОД: (уч-ся)

-УЧИТЕЛЬ научиться по-настоящему быть добрым трудно. Путь к доброте нелегкий, долгий путь, на котором человека ожидает взлеты и падения, спуски и подъемы. Поэтому человек должен чаще размышлять о своих совершенных поступках. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к Доброте. Филька прошел свой путь к доброте. Сам осознал свой поступок, сам его и исправил. Мы видим, как изменился Филька. И пришел он к таким поступкам сам, осознав все содеянное им.

Релаксация (включается спокойная музыка).

Учитель: Ребята, вы устали? Предлагаю отдохнуть. Тогда сядьте удобнее, расслабьтесь, закройте глаза, поднимите руки вверх и потянитесь к добру. Вот оно. Такое нежное, ласковое, теплое, как руки мамы. Все дотянулись? Возьмите его в руки. Приятно держать добро в руках? А теперь медленно опустите руки, прижмите их к сердцу и откройте глаза. Пусть добро навсегда поселится в вашем сердце и никогда не охладится. Побеждайте зло добром. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к Доброте. И мы увидели это на примере нами прочитанной произведения. Филька сумел пройти свой путь к Доброте.

-Молодцы, ребята! А вот как еще могут показать доброту другие. № 6

- А как вы думаете, творить зло легко?

- неужели делать добро труднее? (совершать зло очень легко, а вот осознать содеянное, раскаяться и исправиться может не каждый.)

- Как вы думаете, почему свое произведение К. Г. Паустовский назвал «Теплый хлеб»? Что олицетворяет собой хлеб? Что значит эпитет «теплый»? (хлеб издавна был превыше всего на Руси. Нельзя было отказать никому в хлебе. Хлеб стал причиной ссоры не только Фильки с конем, но и бед всей деревни. Хлеб же стал символом примирения. Хлеб - путь к прощению и примирению.)

-Молодцы, ребята! Когда все согрето теплом души, тогда есть общая радость.

-Вам понравилась эта произведение о доброте?

Учитель: А теперь давайте вернемся к нашему эпиграфу. «Доброта – бесценное человеческое качество, без нее нельзя жить и невозможна сама жизнь». № 7

Согласны ли вы с этими высказываниями?

Что вы узнали для себя сегодня?

Какой урок извлекли из нашей беседы?

Чему нас учит нас?

Учащиеся: необходимо относиться ко всему с добром. Мы видим, как Филька, благодаря своей внутренней доброте, превращается из грубого невежи в сочувствующего мальчика. И окружающие его люди помогли Фильке, отнеслись к нему с добротой «Все вместе они прекратили стужу, освободили воду, дали возможность Панкрату намолоть муки для жителей деревни и напечь хлеба».

Записать обобщение в тетрадь

Правило 1. Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Правило 2. Умей увидеть чудо и творить его сам.

Задание на дом:

1. Записать пословицы о доброте, о хлебе (от 5-10)

Ребята, посмотрите да доску, где вашему вниманию представлены три вазы.

Первая ваза – вы поняли тему нашего урока

Вторая - поняли тему, но есть некоторые затруднения

Третья – вы не поняли, о чем мы сегодня говорили.

Вы должны прицепить цветок, который лежит на вашем столе, к той вазе, которая вам близка.

Спасибо.

Учитель: Тема добра и зла всегда актуальна. Но очень важно всегда оставаться добрым в любой ситуации. Никогда не отвечайте злом. Я благодарю вас за теплый, доверительный разговор, за добрые, умные мысли, за творческое отношение к работе. Все хорошее в этом мире – от доброты людской, от щедрости их сердец. Когда мы делаем добро, меняемся не только мы сами, но и мир вокруг нас. Я хочу поделиться с вами своим добром. Символом этой доброты сегодня на уроке станет этот каравай. Я даю каждому кусочек своей доброты. Мы обязательно его попробуем на перемене. А пока послушаем песню о доброте. Прикоснитесь каждый мысленно к этой теплоте, ощутите ее на себе. Помните всегда о том, что нужно с добротой относиться к окружающим, уметь сопереживать, сочувствовать. Нужно не только уметь признавать свои ошибки, очень важно и прощать, принимать извинения, ведь ошибиться может каждый. Спасибо за внимание!

Звучи музыка.

Коммуникативные

1.свободно излагать свои мысли в устной форме

2.слушать и слышать других, быть готовым корректировать свою точку зрения.

Коммуникативные:

1.владеть монологической речью

2.свободно излагать свои мысли в устной форме

3.слушать и слышать других, быть готовым корректировать свою точку зрения

Коммуникативные

1.свободно излагать свои мысли в устной форме

2.слушать и слышать других, быть готовым корректировать свою точку зрения

3.договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

Регулятивные УУД

Формулировать

тему урока.

Определять характер деятельности.

Познавательные УУД

Анализировать, сравнивать, классифицировать, делать выводы.

Преобразовывать информацию из одной формы в другую.

Пользоваться приемами извлекающего чтения.

Личностные результаты

Формирование эмоционально- оценочного отношения к прочитанному.

Регулятивные УУД

1. Самостоятельно формулировать тему, проблему и цели урока.

2. В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки своей работы.

Познавательные УУД

1. Самостоятельно вычитывать все виды текстовой информации – фактуальную, текстовую и концептуальную.

2. Пользоваться приёмами изучающего чтения.

3. Извлекать информацию, представленную в разных формах (сплошной текст, несплошной текст: иллюстрация, таблица, схема).

4. Пользоваться приёмами ознакомительного и просмотрового чтения.

5. Излагать содержание прочитанного (прослушанного) текста подробно, сжато, выборочно.

7. Осуществлять анализ и синтез.

8. Устанавливать причинно-следственные связи.

9. Строить рассуждения.

Коммуникативные УУД

1. Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

2. Формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её.

3. Осознавать важность коммуникативных умений в жизни человека.

4. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации, создавать тексты различного типа, стиля, жанра.

5. Высказывать и обосновывать свою точку зрения.

6. Слушать и слышать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения.

7. Выступать перед аудиторией сверстников с сообщениями.

Личностные результаты

1. Формирование эмоционально-оценочного отношения к прочитанному.

Коммуникативные УУД

1. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации, создавать тексты различного типа, стиля, жанра.

2. Высказывать и обосновывать свою точку зрения.

3. Слушать и слышать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения.

4. Выступать перед аудиторией сверстников с сообщениями.

Филька до разговора с бабушкой

Филька после разговора с бабушкой

Отношение к окружающим

Отношение к лошади

Речевая характер - ка

вывод

Филька до разговора с бабушкой

Филька после разговора с бабушкой

Отношение к окружающим

Отношение к лошади

Речевая характер - ка

вывод